Или на милосердие времени нет или на Литургию… (+Видео)
Или на милосердие времени не остается, или на молитву… Как выдержать баланс? Рассуждает епископ Обуховский Иона, руководитель Синодального молодежного отдела Украинской Православной Церкви, наместник Троицкого Ионинского монастыря в Киеве.
Социальная работа в Церкви — главное или второстепенное?
Есть замечательные слова Писания: «Широка заповедь Твоя зело». Действительно, есть масса заповедей Господних, исполнив которые человек приближается к Царствию Божию. Одна из важнейших — заповедь о милосердии. Господь нас прямо призывает: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден».
Сегодня Церковь — как в России, так и на Украине — находится в несколько необычном положении. Она вынуждена взять на себя те функции, которые ранее исполняло государство: заботу об инвалидах, о детях-сиротах, о пациентах больниц.
Естественно, пастырская забота о нуждающихся всегда была самым важным и самым главным деланием Церкви. Но сегодня, когда государство в силу ряда причин пока не может полноценно заботиться о страждущей части своего населения, Церкви приходится заниматься и материальным попечением о людях.
Рано или поздно, я уверен, ситуация выровняется, каждый займется своим. Ведь все-таки основное делание Церкви, как Богочеловеческого организма, — это литургическая жизнь. Церковь — это место, где человек причащается Святых Христовых Тайн, соединяется с Господом. Социальная же работа является лишь одним из направлений ее деятельности.
В наши дни случаются перекосы, когда социальное делание затмевает все остальное, тогда как из Писания известно, что нужно и то творить, и этого не оставлять. Но больше все-таки приходится говорить о бездеятельности в этом направлении. Есть единичные исключения — горящие сердцем священники, объединяющие вокруг себя мощные общины, помогающие огромному количеству обездоленных. Но это, повторюсь, исключения.
Волонтерство: как все начиналось?
Как балансировать в этой ситуации — сказать сложно. Могу рассказать только на примере того, чем занимаемся мы.
В нашем монастыре достаточно давно существует молодежное волонтерское движение, которое сейчас уже разрослось до всеукраинского уровня, «Молодость неравнодушна». Началось все буквально с одного человека. Подошел ко мне один давнишний прихожанин с вопросом: «Как помочь обездоленным животным? Они же так страдают в питомниках и на улицах!»
Я удивился и говорю: «Слушайте, а людям вы не хотите помочь? По-моему, люди значительно больше страдают, и в медицинских учреждениях, и в детских домах».
«Да, — согласился он. — Наверное, надо людям помогать».
Этот прихожанин подключил двух-трех своих друзей, потом эта сеть (в позитивном смысле этого слова) начала расширяться, и дело приобрело всеукраинский размах.
Лишняя помощь
Ребята очень хорошо, на мой взгляд, сочетают и литургическую жизнь, и социальную деятельность. В субботу и воскресенье они посещают богослужения, молятся, а после службы едут к тем, кто нуждается в их помощи. И помощь эта заключается не в раздаче шоколадок и не в играх и беседах…
У нас достаточно много направлений: забота и о престарелых людях, и об онкобольных детях, и о детских домах. Причем, мы сознательно работаем с отдаленными детскими домами. Как правило, те, что расположены или в городе, или в пригороде, и так достаточно избалованы вниманием. Ведь как только у кого-то из состоятельных людей начинает просыпаться совесть, они загружают машину плюшевыми мишками и шоколадками и едут в ближайший детский дом. В результате детдомовцы, живущие в городах и около них, буквально закормлены шоколадом и завалены игрушками, и это уже не ценится.
Мы же стараемся работать так, чтобы приносить реальную и не сиюминутную пользу.
Маугли
Например, сейчас у нас действует программа по социализации детдомовцев. Человек, находящийся в детском доме, по достижении совершеннолетия выходит за ворота учреждения как Маугли. Он не знает, как зарабатывать деньги, как их разумно тратить, с каким вообще трудом все дается. Он привык к тому, что проснулся — его накормили. В двенадцать часов — обед. Раз в месяц выдается какое-то белье и одежда. Он привык, что государство полностью о нем заботится, и ожидает, что так будет и дальше.
И вот он выходит из детдома и видит, что никому не нужен, что, как говорится, он совершенно чужой на этом празднике жизни. Из-за этого большое количество выпускников детских домов идет по пути криминала.
Как воспитать детдомовца?
В рамках программы по договоренности с администрацией детского дома мы берем опеку над несколькими детьми. Наши волонтеры снимают для них квартиру, устраивают на работу, которая разрешена законодательством (курьером, посудомойкой…). Дети зарабатывают какую-то сумму денег, с волонтерами идут в магазин, покупают продукты, сами готовят, рассчитывают, чтобы денег хватило на какой-то определенный срок.
Так они учатся понимать, как деньги достаются и как их правильно тратить. Ведь если просто дать какую-то сумму, то человек тут же спустит ее на игральные автоматы и шоколадки-жвачки.
Кроме того, мы работаем с некоторыми вузами. Договариваемся с руководством, чтобы дети по окончании детского дома на льготных условиях были приняты в эти учебные заведения.
Это дает свои плоды. Есть учебные заведения закрытого типа, в которых достаточно жесткая дисциплина. Там ребята достаточно органично переходят из одной закрытой системы в другую и постепенно адаптируются к дальнейшей жизни.
Первая заповедь
В настоящее время структура движения «Молодость неравнодушна» уже достаточно разветвленная. Для полноценного координирования в свое время мы создали штат сотрудников. Несколько человек ежедневно ведут деятельность в этом направлении, например, занимаются организацией выездов волонтеров.
Но основная масса участников движения — молодых ребят — где-то работают или учатся, живут своей жизнью, ходят в храм, имеют духовников. А в свободное от работы, учебы и богослужений время занимаются социальной деятельностью.
Бывает, наши волонтеры выезжают на длительные выезды. Например, в городе Цюрупинске Херсонской области — это около пятисот километров от Киева — есть подшефный детский дом. Когда ребята едут туда, то посвящают этому несколько дней. Обычно они рассчитывают время так, чтобы и самим попасть на воскресное богослужение, и пригласить на него желающих детей из детдома. Таким образом, мы стараемся подчеркнуть, что основное в жизни христианской Церкви — это Литургия и Причащение Святых Христовых Таин.
Организовывая помощь ближним, нужно постоянно помнить, что главное, а что второстепенное. Сам Господь, когда давал нам заповеди, сказал, что первая и наиважнейшая — это любовь к Богу, и только вторая, подобная ей — это любовь к ближнему. Поэтому работая в этом направлении, важно следить, чтобы наше православное христианство не переродилось в некий европейский гуманизм, когда человек и жизнь человека как биологического объекта поставлены во главу угла.
Записала Мария Сеньчукова
Фото и видео Юлии Маковейчук