Начало: талисман труппы
Мэгги Смит появилась на свет в 1934 году в городе Илфорд. Когда ей было 4 года, семья переехала в Оксфорд: нашлась заманчивая вакансия для ее отца Натаниэля Смита, патологоанатома. У Мэгги было два старших брата-близнеца, им в ту пору было по 10 лет.
— Мои братья стали архитекторами. Именно Иен и Алистер открыли для меня двери в наш огромный мир и заставили поверить, что это очень, очень интересное место, — вспоминала актриса.
Маргарет училась в колледже Оксфорда, она выбрала театральный факультет. Родители были удивлены этому решению. Несмотря на то, что Мэгги играла в школе в драматическом кружке.
— Я помню, когда я еще была подростком, моя бабушка сказала маме: «Ты не должна разрешать Мэгги становиться актрисой. Не с ее лицом! Лучше заставь ее выучиться на машинистку», — признавалась Мэгги Смит в одном из интервью.
Родители были против, но любили дочь, поэтому смирились с ее выбором. На втором курсе Маргарет дебютировала на сцене Оксфордского драматического общества: разумеется, это был Шекспир — комедия «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Ее приняли благосклонно; последующие несколько лет принесли ей несколько звездных ролей классических шекспировских героинь, и вот она уже сыграла Дездемону в «Отелло» на сцене Королевского национального театра, а ее партнером был легендарный британский актер Лоуренс Оливье.
В 22 года мисс Смит стала постоянной участницей основного состава, играя главные роли в «Школе злословия» и «Золушке». Ее прозвали талисманом труппы, потому что спектакли с ней собирали битком набитые залы и завоевывали премии от критиков.
— Я никогда не думала, что красива. Возможно, я пошла в комедийный жанр в надежде, что если ты развлечешь человека, то он забудет, как ты выглядишь, — рассказывала актриса.
Кинокарьера: созвездие наград
Мэгги Смит дважды получала «Оскар», семь раз — премию BAFTA, трижды — «Золотой глобус», четыре раза «Эмми», пять раз премию Гильдии киноактеров США, и один раз — премию «Тони». Первые успешные кинокастинги Мэгги Смит пришлись на 60-е. Ее дебютным появлением в кино стал фильм «Некуда идти»; Оскары она получила за роли в картинах «Расцвет мисс Джин Броди» и «Калифорнийский отель».
За годы работы в кино актриса особенно сблизилась с некоторыми коллегами, Джуди Денч и Хеленой Бонэм-Картер; поэтому для них особенно важна была совместная работа над серией фильмов о Гарри Поттере, где вместе с подрастающими звездами на площадке собрался весь цвет британского актерского искусства.
Роль профессора Минервы МакГонагалл принесла Мэгги Смит, которая к этому моменту уже была Леди-командором Ордена Британской империи, то есть де-факто носила рыцарский титул и на родине достигла максимального признания, всемирную славу. Почти 15 лет шел съемочный процесс, и фанаты по всему миру влюбились в образ строгой, но справедливой преподавательницы трансфигурации, декана факультета Гриффиндор.
— Я счастливица. Мне очень повезло, ведь в нашей профессии актрисы часто слышат: «ролей для женщин вашего возраста нет», — отмечала Смит.
Следующей всемирно известной работой актрисы стали телесериал и несколько спин-офф фильмов «Аббатство Даунтон», где она сыграла Вайолет Кроули, вдовствующую графиню Грэнтэм и матриарха большой аристократической семьи. Этот британский сериал попал в Книгу рекордов Гиннесса за самые высокие оценки кинокритиков в истории; в дни премьер каждый эпизод смотрело одновременно более 6 миллионов зрителей, а образ графини немедленно растащили на мемы и цитаты. При этом сама Мэгги Смит признавалась, что не смотрела ни одной серии, потому что переживала, что недостаточно хорошо смотрится на экране.
— Мне нравится эфемерность в театре, каждый спектакль похож на призрака — он тут же исчезает. Кино не такое, — говорила актриса.
Жизнь: семья, дети, благотворительность
Точные причины смерти Мэгги Смит не разглашаются.
Ранее она два раза в жизни боролась с онкологией, последний раз в 2007 году, параллельно снимаясь в очередном фильме про Гарри Поттера.
— Она мирно скончалась в больнице рано утром в пятницу, 27 сентября. С ней были друзья и члены семьи. У нее остались двое сыновей и пятеро любящих внуков, которые опустошены потерей своей необыкновенной матери и бабушки. Мы хотели поблагодарить замечательный персонал больницы Челси и Вестминстера за их заботу и безграничную доброту в ее последние дни, — пишут в соцсетях родственники звезды.
Снимаясь в своей первой оскароносной кинокартине, «Расцвет мисс Джин Броди», Мэгги познакомилась с будущим отцом своих детей, актером Робертом Стивенсоном. В 1967 году у них родился сын Крис; после этого они поженились. В 1969-м на свет появился второй сын, Тоби. В 1975 году они с Робертом развелись.
Вскоре после развода она вышла замуж за сценариста Беверли Кросса. Они вместе прожили 22 года, а когда в 1998-м он ушел из жизни, Мэгги больше не выходила замуж.
Крис и Тоби оба актеры: Кристофер, желая дистанцироваться от звездных родителей, взял в качестве псевдонима фамилию Ларкин. Он чаще играет в театре, но есть на его счету и несколько киноролей, например, сержанта Хелма в фильме «Операция “Валькирия”». Тоби же снимался в роли Густава Грейвза в одном из фильмов бондианы, «Умри, но не сейчас», а еще играл капитана Флинта в популярном сериале «Черные паруса».
Леди Смит активно занималась благотворительностью: например, пожертвовала 4,6 миллиона долларов на восстановление Придворного театра в Новой Зеландии, пострадавшего от землетрясения в Крайстчерче в феврале 2011 года. С 2012-го она была спонсором международной организации по борьбе с глаукомой. А еще она принимала участие в акции «Знаменитая лапка» в поддержку приюта для кошек. Суть акции в том, что звезды обводят руку, пишут пару слов, а затем такой креативный автограф продается на аукционе. Кроме нее в акции принимали участие ее коллеги по «Аббатству Даунтон», актеры Хью Бонневилль и Филлис Логан.
— Мэгги Смит была действительно великой актрисой, и нам очень повезло стать частью последнего акта в ее звездной карьере. Писать для нее было радостью, она была тонкой, многогранной, умной, забавной и разбивающей сердца. Работать с ней было величайшей привилегией в моей карьере, и я никогда ее не забуду, — пишет в сети Джулиан Феллоуз, создатель «Аббатства Даунтон».