Митрополит Антоний (Паканич): Совет Европы поддержал позицию невмешательства Украинской Церкви в политические процессы
— Владыка, Вы вернулись из Страсбурга, где у Вас состоялось несколько важных встреч с представителями Совета Европы. Чем важны для Православной Церкви эти встречи, что вы обсуждали?
— Достаточно насыщенными оказались встречи с представителями Совета Европы. Еще до нашего визита в Страсбург, Отдел внешних церковных связей УПЦ отправил в Совет Европы отчет о религиозной и межконфессиональной ситуации в Украине. Поэтому в беседах с представителями Совета мы касались в первую очередь именно этих тем.
Во время переговоров, мы, со своей стороны, подчеркивали, что УПЦ отстаивает равенство прав религиозных общин перед законом и всегда стоит на стороне межконфессионального мира. В качестве примеров наша делегация рассказала о нескольких фактах помощи, которую оказала УПЦ другим христианским конфессиям, права которых нарушались в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.
Все представленные нами факты будут взяты в работу соответствующими органами Совета Европы, а Комиссар по правам человека, господин Нильс Муйжниекс попросил нас и в дальнейшем информировать Совет Европы о нарушении религиозных свобод в Украине.
Также представители этой организации поддержали позицию невмешательства в политические процессы в стране, которую с самого начала заняла наша Церковь. Поддержка со стороны УПЦ любой политической партии или течения, любой стороны конфликта, неизбежно приведет к еще большей конфронтации и разделению.
Кстати, слово «партия» в переводе с латыни — это часть от целого, а слово Церковь, по-гречески — эклессия, означает собрание. Задача Церкви — собирать воедино, а не разделять на части. Именно эту мысль мы пытались донести представителям Совета Европы.
— Церковная публика привыкла к тому, что иерархи выезжают за рубеж с паломническими поездками, а в данном случае, это был именно деловой визит. Насколько важны такие встречи? Как это можно изложить доступно для рядовых прихожан, далеких от “большой политики”?
— Само понятие «паломничество» происходит от лат. palma «пальма», то есть, от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. А ведь быть готовыми к встрече со Христом мы, как верующие православные христиане, должны быть всегда. С этой точки зрения вся наша жизнь — это в какой-то мере паломничество, то есть путь ко Христу.
Что касается нашего визита в Страсбург, то, он, конечно же, начался с молитвы. В воскресенье утром мы совершили Литургию в храме в честь Всех Святых в Страсбурге. Хочу отметить особенное молитвенное настроение, которое царит в этом храме — молиться было действительно легко. Сразу после Литургии была освящена икона Божией Матери, именуемая «Страсбургская», которую написали в иконописной школе одного из Одесских монастырей. Поэтому наша поездка с этой точки зрения получилась в каком-то смысле паломнической! Правда, мы не приехали поклониться к святыне, а привезли саму святыню для поклонения, что вызвало огромный духовный подъем на приходе и стало действительно большим событием для верных.
Нужно молиться, чтобы Господь, заступничеством Божией Матери «Страсбургской», помог европейцам не отказаться от христианства, ведь все то доброе, что есть в нашей цивилизации и культуре, имеет одного Начальника — Христа!
Да и такого понятия, как «деловой визит», в отрыве от Евангелия у христианина быть не может. Все наши визиты и встречи должны быть деловыми, с одним, существенным пояснением: наше дело — это проповедь Евангелия. Ведь Господь сказал апостолам, а значит — и нам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16,15). В этой проповеди нуждаются абсолютно все — и богатые, и нищие; и рабы, и свободные; и цари, и простолюдины. Нуждаются в ней и те, кто живет и работает в Европе. Причем, эта проповедь не обязательно должна заключаться в словах.
Я вспоминаю один рассказ из Древнего Патерика, в котором старец предложил своему ученику пойти в город на проповедь. И вот они прошли через весь город и никому не сказали ни слова. По возвращении в монастырь ученик недоуменно заметил старцу, что выйдя на проповедь, они не проповедовали. На что старец ответил: «Как, не проповедовали? Мы с тобой шли по городу в монашеском одеянии, мирно беседовали о душеспасительных предметах, и люди смотрели на нас и получали назидание. Разве это не проповедь?».
В какой-то мере и наш визит в Совет Европы должен помочь решить не только текущие вопросы жизнедеятельности нашей Церкви в современном мире, но и засвидетельствовать истину Православной веры.