8 октября – День тезоименитства митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей.
Владыка родился 24 августа 1949 года в Загорском районе Московской области. Троице-Сергиева Лавра стала его духовной колыбелью. В возрасте 24 лет, на последнем курсе Московской Духовной академии, он принял монашество с наречением имени Сергий в честь основателя и небесного покровителя Лавры – преподобного Сергия Радонежского.
В сложные для Православия советские годы представлял Русскую Церковь при Христианской мирной конференции в Праге и Всемирном Совете Церквей в Женеве, являлся заместителем председателя Отдела внешних церковный связей Московского Патриархата.
С 1996 по 2003 годы являлся управляющим делами Московской Патриархии. В эти годы с рабочими визитами посетил большинство епархий в нашей стране. В мае 2003 года Митрополит Солнечногорский Сергий, викарий Московской епархии назначен управляющим Воронежской и Борисоглебской епархией.
В 1991 году, в период начала духовного возрождения России, владыка возглавил новоучрежденный Отдел Московской Патриархии по церковной благотворительности и социальному служению, руководителем которого является по сей день. Отдел по церковной благотворительности был создан не только и даже не столько для того, чтобы осуществлять конкретные проекты или перераспределять фонды. Его главная цель и назначение — стать источником и жизненным центром возрождения социального служения на общецерковном, епархиальном, монастырском и приходском уровнях.
Подробно о работе комиссии Владыка Сергий рассказал в интервью сайту «Патриархия.ру» в преддверии Архиерейского собора 2008 г.:
«Во многих епархиях есть отделы по социальной работе. Мы не просто даем консультации, но мы оказываем помощь, за 4 года 35 млн. рублей мы направили в епархии для развития социальной работы — это не только деньги, но и материальные ценности. Например, в Мурманске мы способствовали оборудованию пошивочного цеха, который сейчас приносит очень большую пользу. В других местах мы помогаем с лекарствами, с медицинским оборудованием. Или проводим сборы для престарелых людей с производств и организаций, а затем уже распределяем собранное по епархиям.
Нужно сказать, что преимущественно мы занимаемся медицинской деятельностью, воспитанием молодежи, работой с людьми, находящимися в местах заключения, которым мы оказываем гуманитарную помощь, ведем переписку. В отдельных епархиях созданы реабилитационные центры для людей, вышедших из мест заключения.
В Воронежской епархии существует уникальный опыт: мы привлекли матушек, жен священнослужителей, которые занимаются благотворительностью. Опыт оказался успешным — они сотрудничают с областными социальными отделами, а в некоторых районах матушки возглавляют именно государственные отделы социальной работы. И это не только работа с людьми вне Церкви; мы также решили вопросы помощи вдовам и детям умерших священнослужителей.
Мы придали этому начинанию статус отдела; есть матушки-активистки, они согласовывают программу своих действий с архиереем. Сначала это было не очень понятно духовенству, а сейчас стало легче, потому что матушка стала помогать священнику в той работе, которую он проводит на приходе.
Также епархия приобрела автомобили для перевозки инвалидов, и они действуют как социальное такси, а летом на этих автобусах мы вывозим детишек-инвалидов к морю.
Если говорить об успешных в социальном служении епархиях, то здесь нужно упомянуть Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Екатеринбург — это форпосты социальной работы нашей Церкви.
Нам удалось довести до логической точки работу с врачами. В 90-х годах в Москве и Санкт-Петербурге возникли общества православных врачей, а уже позже нам удалось оформить организацию православных врачей России, и эта организация сейчас успешно работает. Движущим моментом (учитывая, что люди трудятся в этой организации безвозмездно) является вера и милосердие, потому что, как бы ни была развита медицинская работа в столичных регионах, есть такие уголки, в которые врач почти не добирается, или есть места, где необходимо оказание помощи социально незащищенным слоям населения. И здесь деятельность врачей незаменима, тем более, когда она имеет свою структуру и организацию.
Также я бы отметил работу семинаров по благотворительности, посвященных разным темам, которые выдвигает жизнь — демография, аборты, психологическая реабилитация. На семинары мы приглашаем специалистов, иногда даже и зарубежных, проводим эти семинары не только в Москве, но и на периферии.
Целиком интервью можно посмотреть в видеозаписи:
Сегодня Высокопреосвященнейший Сергий специально для посетителей нашего сайта дает блиц-интервью.
– За что Вы больше всего в своей жизни благодарите Бога?
– 60 лет – возраст, который призывает к тому, чтобы подводить какие-то итоги. При этом я не отменяю планов на будущее – все в руках Господних.
Я старался жизнь свою строить так, чтобы все в ней совершалось на основе Евангелия, в традициях Православной Церкви, нашего русского народа. Революционером в православной жизни быть не нужно. Надо твердо держаться святоотеческого наследия. Не надо махать шашками, говорить какие-то глупые слова. А, прежде всего, попробовать созидать мир Божий в своей душе. И на этой основе уже рассматривать окружающее, по слову преподобного Серафима Саровского о том, что спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи.
На пути, который судил мне Господь, бывало все: и радости, но больше трудностей. За все, что встречалось мне на моем пути, благодарю Бога.
— Вы всегда излучаете духовную радость. И даже человеку хмурому в общении с Вами становится радостно. А что в житейском плане Вас радует в жизни?
– Это трудный для меня вопрос, потому что я не могу поделиться радостями, которые у меня есть. Не потому, что они какие-то скрытные, непонятные, запретные, вовсе нет. Мои радости соответствуют моему образу жизни. Для меня моя жизнь – это жизнь Церкви, это жизнь Воронежской епархии, это жизнь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, который я возглавляю. Это те дела, которые мне поручает священноначалие. А поручения бывают самые разные, из разных областей. И поэтому радость всегда в том, что я постарался исполнить правду Божию в отношении конкретного человека или в отношении того дела, которое мне поручено.
Я люблю общаться с народом. Очень люблю совершать Богослужения. Молитва меня вдохновляет.
Радость для меня огромная (она может быть еще не осознана воронежцами), что мы привезли в Воронеж мощи священномученика Петра, архиепископа Воронежского. Нашего святителя, нашего архиерея. Верю, что он сам пожелал вернуться сюда. Потому что на протяжении многих лет этот вопрос не мог решиться, и сейчас, благодаря Его Святейшеству Святейшему Патриарху Кириллу, он разрешился. Это светлое событие не только для Воронежа, не только для Черноземья, но, я думаю, что для всей Русской Православной Церкви. Потому что приехать и поклониться мощам священномученика Петра гораздо легче в Воронеж, чем на Соловки. И в этом для меня тоже очень большая радость.
Радость у меня в том, что я служу на Воронежской кафедре. Здесь великие угодники Божии, которые повлияли на духовную жизнь всей России.
Воронежская земля святая. Я ее очень люблю и благодарю Бога за то, что Господь сподобил меня служить на этой земле.
– Дорогой Владыка, хотелось бы услышать от Вас напутствие читателям сайта с высоты прожитых Вами лет и богатого духовного опыта.
– Мои пожелания, скажу откровенно, будут не популярными. Потому что с высоты прожитых лет скажу только одно.
Человек должен знать, что Бог есть, и что с Богом нельзя шутить. И нужно к жизни относиться серьезно. И прожить ее нужно так, как определил Бог. А определил он нам только одно. Мы во всем абсолютно свободны. Но путь к Богу лежит через делание добра и через дела любви. Это основа основ. И поэтому следует воспитывать себя соответствующим образом и совершенствоваться. Если нам это удастся, все в жизни у нас будет прекрасно. Дети у нас будут воспитаны, поля хлеборобны, дела наши индустриальные и научные будут удачны. И с нами будет Бог. И кто же тогда против нас?
Поздравляем Владыку митрополита с юбилеем и желаем помощи Божией в служении на ниве Христовой.
C владыкой Сергием беседовала Людмила Киндиренко