Михаил Моисеев: «Я мечтаю встретить Пасху не на работе, а на тихом деревенском приходе…»
Самая памятная Пасха… У каждого она своя. Многим придется встретить Пасху на работе, многим людям приходится работать в Пасхальную ночь, чтобы другие смогли быть в храме: приходится следить за безопасностью, обеспечивать работу транспорта, лечить итд. Многие сотрудники церковных учреждений тоже встретят Пасху на работе: по долгу службы.
Корреспондент нашего портала Мария Шапова встретилась с заместителем руководителя Пресс-службы Московской Патриархии и главным редактором портала «Патриархия.ру» Михаилом Юрьевичем Моисеевым и попросила рассказать о том, как проходит праздник Пасхи в его жизни.
— Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Приближается самый важный для православных день в году — праздник светлой Пасхи Христовой. В каждой семье сейчас вовсю идут приготовления к празднику. Сохранились ли у Вас воспоминания из детства о том, как в вашей семье отмечали Пасху? Может быть, существовали какие-то пасхальные традиции?
— Нет, к сожалению, наша семья была типично советской. Родители до последнего времени были люди неверующие, сам я был не крещен, мама была не крещеная, папа, скорее всего, был крещен в раннем детстве, но был неверующим человеком, членом коммунистической партии, поэтому, в общем, никаких пасхальных воспоминаний из детства у меня не сохранилось.
Детские воспоминания — типичные для любого человека, который застал советское прошлое: праздниками считались 1 мая, 9 мая, 7 ноября, ну и, естественно, самый семейный праздник — это Новый год. Поэтому сказать, что были какие-то традиции празднования, я не могу. А после того, как я крестился, и через какое-то время и мама потихонечку пришла к вере и крестилась, мы, как и все православные, накануне Пасхи, старались приготовиться к этому празднику: красили яйца, мама пекла замечательные куличи, ходили их освящать в храм.
— Удается ли сейчас хоть иногда выбираться на Пасху к родителям?
— К сожалению, нет. Последний раз Пасху с родителями отмечал очень давно, я уже не помню, когда. В нашей семье была, в общем, всего одна Пасха, которую мы встретили вместе. Это было уже довольно много лет тому назад. Я в это время был прихожанином деревенского храма недалеко от Ставрополя. Мы туда ездили, потому что там служил мой духовник. И вот всего один раз у нас получилось так, что мы выбрались туда все вместе: папа, мама и я. Сейчас, последние несколько лет, к сожалению, Пасху мы встречаем по отдельности — я живу в Москве, мама по-прежнему в Ставрополе. А папа скончался в прошлом году.
— Какая Пасха в вашей жизни Вам запомнилась больше всего?
— Точно могу сказать. Это была моя первая Пасха в Троице-Сергиевой Лавре после того, как я поступил в Московскую Духовную Академию. Если я не ошибаюсь, это была Пасха 2001 года.
В тот год по благословению Святейшего Патриарха, по-моему, первый раз Пасхальные службы шли во всех храмах Лавры. И в тот год совершалось богослужение в домовом храме Патриарших покоев, который освящен в честь праведного Филарета Милостивого. И вот, несколько человек из Семинарии и Академии туда были направлены на различные послушания пономарями и певчими. Вот я был в числе певчих. Нас было совсем немного — весь наш клирос состоял из четырех-пяти человек. Эта служба запомнилась мне тем, что эта была самая тихая и «домашняя» Пасха из всех, которые были в моей жизни.
Надо пояснить, что храм Филарета Милостивого при Патриарших покоях — это храм, который недоступен обычно для паломников. Это домовая, так называемая крестовая церковь, в которой Патриарх молится, когда приезжает в Лавру. Богослужения там проходят нечасто, и, насколько я помню, в том году впервые проходила служба на Пасху. Служил архимандрит Илия и еще несколько лаврских иеромонахов, на клиросе пело несколько студентов, а в качестве прихожан этого храма были те матушки монахини, которые проходят послушание при Патриарших покоях.
Храм очень небольшой, очень уютный, так что совершенно не было нужды в громком пении, как это обычно бывает в больших храмах, поэтому мы там пели тихо и спокойно. Пасхальные Часы, которые, согласно чину, положены после Утрени, пели «прихожане», то есть те самые монахини, которые присутствовали на богослужении. Потом была Литургия. Очень светлое и теплое чувство осталось с тех пор в душе. И наверно, действительно, это самая запоминающаяся, самая необычная Пасха, которую я могу вспомнить.
— По долгу службы Вам часто приходится встречать Пасху «на работе». Вы присутствуете в Храме Христа Спасителя как представитель Московской Патриархии, на вас лежит большая ответственность. Удается ли вам в рабочей суете ощутить радостное настроение праздника, посещает ли вас ощущение чуда?
— C одной стороны, присутствовать на Патриаршем Пасхальном Богослужении — это, конечно, уже своего рода чудо, и я благодарен Богу, что Он Своим промыслом определил меня на такое послушание.
С другой стороны, конечно, служебные обязанности, от которых никуда не деться даже в Пасхальную ночь, очень сильно отвлекают от богослужения, помолиться удается, честно скажу, редко. Потому что род моей деятельности — это взаимодействие со средствами массовой информации, а вопросы, которые приходится решать, могут возникнуть в течение всей службы: и в начале, и на Евхаристическом каноне — в любой момент, и, к сожалению, приходится отвлекаться, куда-то идти, с кем-то разговаривать, куда-то звонить, кого-то о чем-то просить или, наоборот, исполнять чьи-то просьбы.
Но ощущение чуда все равно присутствует. Для меня лично есть два момента, когда это ощущение проявляется наиболее ярко. Первый момент не имеет отношения к Пасхальное службе, это, скорее, предпасхальная радость — когда вечером Великой Субботы Плащаница лежит посредине храма, а затем духовенство выходит и заносит ее в алтарь.
А второй момент, который, слава Богу, повторяется уже в течение последних нескольких лет, — это прибытие Благодатного огня из Иерусалима и его встреча в храме. В прошлом или позапрошлом году, когда делегация Русской Православной Церкви прибыла из Иерусалима уже поздно вечером накануне Пасхальной службы, когда Благодатный огонь занесли в алтарь, — сразу возникло такое ощущение, как будто вся наша суета, вся наша рабочая суматоха отступила, как мгла по углам, рассеялась, и действительно, этот огонечек маленький и создал весь праздник. Ну а потом, уже, конечно, был крестный ход и все остальное Богослужение.
— Вам обычно приходится встречать Пасху в рабочих хлопотах. А как бы Вам хотелось встретить Пасху, если бы не было рабочих обязанностей?
— К сожалению, это уже несбыточная мечта, но мне бы очень хотелось встретить Пасху так, как это у меня было в первые годы после того, как я пришел в Церковь, к вере. Встретить ее на нашем тихом деревенском приходе, в нашем маленьком храме, с нашими замечательными старушками, поющими на клиросе, вместе с нашим батюшкой-духовником. Но, к сожалению, это уже, действительно, мечтания, которые вряд ли сбудутся. А так, я понимаю, что, может быть, Господь когда-нибудь даст мне такую возможность — встретить Пасху не на работе, а просто в храме.
— Кто в вашей семье занимается приготовлениями к Пасхе? Как это происходит?
— Наша семья маленькая, поэтому все приготовления к Пасхе в основном ложатся на плечи супруги. Как это происходит? Вот, честно говоря, я этого почти не вижу, потому что прихожу с работы довольно поздно, жена в мое отсутствие хлопочет на кухне, что само по себе уже радует, потому что, несмотря на то, что в моем детстве не было ничего подобного, все равно благодаря этим домашним приготовлениям, возникает ощущение детского праздника. Как будто переносишься в далекое детство — это ощущение праздника обязательно присутствует. Спасибо моей жене. Я бы хотел пожелать своей семье, чтобы пасхальные торжества мы всегда встречали вместе, независимо от работы.
— Как будете праздновать Пасху в этом году?
— Как обычно, на работе. После службы я вернусь домой, разумеется, мы с женой разговеемся. Потом я как следует отосплюсь, а вечером опять поеду на работу, потому что вечером по традиции в Храме Христа Спасителя совершается Великая Пасхальная Вечерня. И, в общем, до конца Светлой седмицы особо времени на отдых у нас не предвидится. Надеюсь, что найдем время, чтобы посетить наших родителей, друзей, родственников или хотя бы позвонить и поздравить их с Пасхой Христовой.
— Поздравляем Вас с наступающим праздником Пасхи Христовой. Спасибо большое за интервью.
— Вам спасибо за Ваши вопросы. Честно говоря, я благодарен Вам за то, что Вы задали их мне, потому что, отвечая на такие вопросы, вспоминаешь самые приятные и дорогие моменты в своей жизни. Жаль, что вспоминать эти моменты получается нечасто.
— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе!