«Мне отказали в работе 15 раз, и тогда я испекла печенье». Девушка с синдромом Дауна открыла успешный бизнес
Колетт Дивитто выросла в Риджфилде, штат Коннектикут. Родители растили девочку как обычного ребенка, никогда не обсуждали с ней ее особенностей.
— Я никогда не говорила дочери, что она чем-то отличается от сверстников, — говорит мама Колетт, Розмари. — Бог создал всех разными, у каждого из нас есть сильные и слабые стороны.
Но в начальной школе одна из одноклассниц сказала Колетт: «У тебя синдром Дауна!» И посмеялась над ней. Девочка вернулась домой в слезах.
— С тех пор Колетт усердно трудилась, чтобы подружиться с ребятами и добиться успехов в учебе. Ей хотелось, чтобы дети ее приняли, — продолжает Розмари. — Но, к сожалению, дочь была одинока.
После средней школы Колетт приняли в программу «Жизнь» университета Клемсона. И она стала счастливее.
— Дочь училась в колледже, ходила на футбольные матчи — как все подростки, — объясняет ее мама.
После колледжа Колетт Дивитто переехала в Бостон. Она хотела начать самостоятельную жизнь — снять квартиру, найти работу. Но это было нелегко. После каждого отказа на собеседовании девушка переживала.
— Я отправляла резюме во множество компаний. Это были офисы, работа с детьми и многое другое. После собеседования казалось, что все хорошо, но спустя несколько дней мне приходило письмо: «Вы нам не подходите».
Мне отказали 15 раз. И это расстраивало меня, я не хотела сидеть дома без дела, — вспоминает Колетт.
Тогда она испекла печенье. Это всегда было ее хобби, но она решила превратить его в бизнес. И угостила фирменным печеньем с шоколадом и корицей владельца ближайшей булочной. Это был успех!
Сегодня в компании Колетт работает 15 сотрудников, половина из них — с инвалидностью. Девушка арендует профессиональную кухню, чтобы печь больше и быстрее. Ее печенье продают в Массачусетсе, Калифорнии и Коннектикуте, а также доставляют в любую точку США и Канады.
— С момента открытия бизнеса мы продали более миллиона печенек, — смеется Колетт.
Девушка признается, что открыть свое дело было страшно. Она мало что понимала в бизнесе, когда продала первую партию печенья. Но Колетт постоянно училась. Сначала она создала веб-сайт и визитные карточки, затем научилась покупать качественные продукты и управлять счетами. Сегодня владелица компании руководит сотрудниками и время от времени сама встает к плите — это все еще ее увлекает.
— Мы научились готовить печенье с овсянкой и изюмом, с арахисовым маслом и для здорового завтрака. Также разработали безглютеновый вариант, чтобы порадовать еще больше людей, — рассказывает она. — Но самым популярным остается печенье с шоколадом и корицей, с которого все началось.
Колетт и ее команда получают более 300 заказов каждую неделю. Она мечтает поработать с «Бен и Джерри» — известными в Америке производителями мороженого. А еще — создать больше рабочих мест для людей с инвалидностью.
— Я на собственном опыте убедилась, как трудно найти работу человеку с особенностями, — говорит Колетт. — Мне хочется вдохновить людей с инвалидностью, чтобы они следовали за своей мечтой. Если много трудиться, то она обязательно сбудется.
По материалам People, Aleteia, Metro