На последнем курсе института я работала на телефоне доверия по незапланированной беременности. На телефон звонили женщины на пороге принятия решения — оставлять ребенка или нет. Распространенные причины сомнений — низкий доход, отсутствие поддержки партнера и семьи. Но нередко женщины думали о прерывании беременности из-за возраста: «Мне уже 40 — куда мне детей».
Возраст рождения первого ребенка в России постепенно растет. По данным Росстата, за два последних десятилетия он увеличился на 5,5 лет. Многие женщины откладывают родительство, стремясь получить хорошее образование и построить карьеру. Репродуктивные технологии позволяют реализовать мечту о родительстве практически в любом возрасте. 5 лет назад я проводила исследование в крупном медицинском центре, куда приезжают лечиться пары со всей страны. Я изучала особенности формирования материнской позиции у женщин, которые проходили процедуру ЭКО. В моей выборке из 300 участниц самой «взрослой» будущей мамой была женщина 49 лет.
В Европе возраст появления первого ребенка давно перешел границу в 30 лет. В нашем обществе происходят схожие процессы. Но многие женщины испытывают тревогу и сомнения — стоит ли откладывать рождение ребенка? Если беременность случилась в 38-40 лет — решаться ли на материнство? У медиков есть свое мнение о «хорошем возрасте» для первых родов. А в чем особенности «позднего» родительства с психологической точки зрения?
1. Отношения с ребенком
Как-то моя подруга готовилась оставить трехмесячную дочку со свекровью на пару часов. Свекровь очень волновалась, сомневалась, справится ли. Подруга удивилась: «Вы воспитали сына — у вас же есть опыт, точно справитесь». — «Это да, но он почти с самого рождения был с моей мамой. Мне нужно было учиться, работать».
Елена Игоревна Захарова — доктор психологических наук — исследует психологию материнства больше 20 лет. Она пишет о том, что у женщин старшего возраста реже бывает ощущение, что они упускают что-то важное, пока находятся в декрете. Они спокойно посвящают время заботе о малыше.
Матери и отцы старшего возраста оказываются более вовлеченными в воспитание, чем молодые родители.
С одной стороны, разница в возрасте между поколениями детей и родителей существенная, и это может провоцировать трудности в общении и понимании друг друга. С другой стороны, зрелым родителям чаще удается развивать эмоционально теплые принимающие отношения с ребенком — что способствует сохранению контакта.
2. Отношение к материнству
Марина впервые стала мамой в 37 лет. Она привыкла много работать, часто ездить в командировки, свободно распоряжаться своим временем. После рождения ребенка жизнь сильно изменилась, пришлось полностью перекроить привычный ритм. Самым сложным для нее оказалось ограничение личной свободы — Марине непросто было перестроить свою жизнь с учетом потребностей малыша.
Чем мы старше, тем более устоявшийся у нас образ жизни, привычки. Когда появляется ребенок, жизнь меняется на 360 градусов, и бывает непросто к этим изменениям адаптироваться.
Последние три года я занимаюсь изучением процесса адаптации к материнству и феномена послеродовой депрессии. В моем недавнем исследовании послеродовой депрессии приняло участие 348 образованных женщин из крупных городов.
Данные подтверждают, что риск развития депрессии никак не связан с возрастом мамы.
Оказалось, что с возрастом развивается такая черта нашего мышления, как гибкость. А гибкость как раз существенно снижает риск развития депрессии.
Мы научаемся мыслить менее категорично, искать выход из сложившихся обстоятельств и смотреть на ситуацию под разными углами зрения. Это помогает перестраиваться в изменившихся условиях, не впадать в уныние в сложной ситуации, а искать пути ее изменения.
3. Отношение к работе
Моя коллега Дарья Бухаленкова исследует представления подростков об успехе. Для большинства юношей и девушек профессиональная реализация — неотъемлемая часть жизненного успеха, наравне с созданием семьи. Есть достаточно сильная установка: важно сначала закончить учебу, найти работу, а потом уже планировать рождение детей.
Но когда мы добились значительного успеха в работе, бывает сложно сделать перерыв и полностью посвятить себя материнству. Совмещать материнство и работу непросто. В исследовании департамента здравоохранения одного из американских штатов приняли участие более 2 тысяч матерей. Женщины, которые вышли на работу на полный день раньше 12 недель после родов, оказались в группе риска развития послеродовой депрессии.
Но если хорошо сбалансировать нагрузку, то работа может быть источником вдохновения и поддержки. Как психотерапевт я много работаю с мамами и наблюдаю, что ощущение профессиональной реализованности — хорошая психологическая опора.
У мам с устойчивой профессиональной идентичностью нет ощущения «потери себя» в декрете.
Работа позволяет выйти из «дня сурка», часто служит для мамы ресурсом.
4. Отношения с мужем
Алиса и Алексей вместе 12 лет. С самого начала отношений они хотели детей, но в отдаленной перспективе. С удовольствием строили карьеру, путешествовали. Когда на 13-м году брака Алиса сообщила супругу новость о беременности, Алексей почувствовал себя растерянным. Он так привык к их жизни вдвоем, и оказалось, что изменений ему совсем не хочется. Алексею стало казаться, что ребенок добавит массу напряжения в их размеренную устоявшуюся жизнь.
Когда рождается ребенок, семья проходит через кризис — вся семейная система перестраивается. Появляются новые обязанности и ответственность, меняется образ жизни. Супруги осваивают новые роли мамы и папы. Любые серьезные изменения — это большой стресс. По статистике среди всех разводящихся пар с детьми — большая доля разводов приходится на первые два года после рождения ребенка.
Профессор Ольга Александровна Карабанова, специалист по семейному консультированию, говорит о том, что зрелые отношения могут служить опорой в кризисные времена.
Появление ребенка может обогатить отношения супругов. С другой стороны, именно паре с большим стажем семейной жизни бывает сложнее перестраиваться — прежняя система очень устойчивая и активнее сопротивляется изменениям.
Если в паре существовали нерешенные глубокие конфликты, то с рождением ребенка они могут обостриться, несмотря на опыт семейной жизни.
5. Отношения с родственниками
Американка Таня Майер родила своего первенца в России. В своей книге «Шапка, бабушка, кефир» она удивляется, насколько плотно бабушки бывают вовлечены в заботу о внуках. Нередко бабушки становятся основным заботящимся взрослым, пока мама на работе. Этот феномен даже обозначается в английском заимствованным словом babushka.
Оказаться без помощи расширенной семьи может быть непросто. Елена Игоревна Захарова отмечает, что при «позднем» материнстве забота о маленьких детях нередко совпадает с необходимостью заботиться о пожилых родителях. Это может обернуться серьезной нагрузкой для семьи.
С другой стороны, в возрасте 35+ больше финансовых возможностей, можно нанять помощников по дому. К примеру, в мусульманских странах статистика послеродовой депрессии несколько выше, чем в европейских — 17-23%. Исследователи связывают такой высокий показатель в том числе с тем, что маме приходится постоянно взаимодействовать с расширенной семьей — помощниками, которых она не выбирала.
С психологической точки зрения нет «подходящего» или «неудачного» возраста для родительства. Любой минус может обернуться плюсом, и наоборот.
Опыт родительства непредсказуем и очень индивидуален. Поэтому имеет смысл ориентироваться на собственные ресурсы и не тревожиться из-за биологического возраста.
Возраст 35+ точно не является «противопоказанием» для рождения ребенка. У родительства в зрелом возрасте есть свои преимущества. Состоявшаяся профессиональная идентичность и зрелые отношения с партнером могут служить хорошей опорой в материнстве. Важно желание посвящать время и силы заботе о ребенке. Для ребенка значимым является интерес и любовь мамы — а эти ценности не зависят от возраста.