Группа депутатов-коммунистов недавно обратилась в Госдуму с предложением создать Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк заявил, что эта инициатива – откровенный предвыборный популистский ход.
«В Думу несколько раз вносились похожие законопроекты, — напомнил он. – В последний раз аналогичный законопроект, инициированный Иосифом Кобзоном, Сергеем Говорухиным и Еленой Драпеко, был отклонен в 2009 году. Авторы предлагали создать постоянно действующий государственный орган, который будет отслеживать содержание теле- и радиовещания и штрафовать вещателей за ненадлежащий контент».
С.Железняк отметил, что в настоящее время контроль за выполнением СМИ ограничений, предусмотренных действующим законодательством, осуществляет Роскомнадзор. «СМИ по закону несут ответственность за распространение материалов, направленных на пропаганду насилия, жестокости, национальной и расовой нетерпимости», — пояснил депутат. По его мнению, в новом органе нет никакой надобности.
«Нужна ли нравственная цензура в СМИ? Способно ли, на ваш взгляд, гражданское общество России взять на себя функцию цензора? Изменилось ли и как за последние годы, на ваш взгляд, отношение к безнравственности в обществе и в СМИ?» — с такими вопросами корреспондент REGIONS.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что это тема и очень старая, и очень острая.
«По моему личному мнению, цензура, безусловно, нужна. Пропаганда безнравственности в СМИ — это самое настоящее безобразие», — сказал он.
«Но в СМИ работают не только безнравственные и безответственные люди, но и люди, отстаивающие нравственные позиции. Если у человека есть совесть, то он в первую очередь спросит самого себя, что он делает, кому он служит, что он пропагандирует. Все дело в совести, в системе нравственных ориентиров. Понятно, что для нас это христианская культура. Но и в других религиозных традициях тоже очень жесткий подход к соблюдению нравственных норм. Взять хотя бы исламский мир. У нас духовная нравственная цензура отсутствует, а там она очень жесткая», — отметил протоиерей.
«Если учесть нынешнее состояние нашего общества, если брать в расчет состояние массового сознания, то наше гражданское общество не способно взять на себя обязанности цензора. Нравственные принципы в нашем обществе размыты, носят неопределенный характер. Эти принципы сохранились в полноте только в религиозном сознании. Поэтому мне кажется вполне естественным, если Церковь дает нравственную оценку тем или иным событиям», — заключил отец Сергий.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине напомнил, что словом «цензура» нас регулярно пугают, начиная с 1991 года.
«Мне нравится именно формулировка «нравственная цензура», ведь есть люди, которые считают, что бесстыдство и вседозволенность являются знамением либерального общества», — сказал он.
«Мы же требуем от наших детей нравственного поведения. Почему же СМИ могут морально разлагать читателей и зрителей, и против этого даже возражать не положено? Здесь даже закона о цензуре мало, общественно-нравственные советы и объединения должны развиваться в обязательном порядке», — считает священник.
«Ведь у нас от христианского общества осталась стыдливость, скромность, осуждение сквернословия. Должно быть запрещено глумление над святыней и верой. И если появятся организации, которые начнут бороться за нравственность, то Церковь их поддержит. А иначе мы совсем деградируем, что сейчас и происходит. И когда общество поймет, что из-за этого морального разложения не способно сохранять семьи, воспитывать нормально детей, и начнет возвращаться к культурным истокам, это будет началом выздоровления», — заключил отец Александр.
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, инициативу коммунистов оценил скептически.
«Что эта инициатива — чисто популистский ход, у меня сомнений не вызывает. Им ли вообще говорить о нравственности?!» — воскликнул он.
«Немногие родители согласятся с тем, чтобы их дети видели то, что сейчас показывают по телевизору — однако их никто и не спрашивает. Поэтому духовная и нравственная цензура необходима. Но наше общество, стоящее в большинстве своем на волюнтаристских позициях понимания свободы, просто не доросло до осознания такой необходимости. Нравственные нормы во всей полноте представлены в Евангелии, но значительная часть общества их не приемлет. В самом обществе отсутствуют четкие нравственные критерии. А вот представители различных религиозных традиций вполне могли бы договориться о том, чего не должно быть на телевидении — и это могло бы стать темой для широкого общественного обсуждения», — считает отец Сергий.
«Правила современным СМИ диктует шоу-бизнес, а за ним прорывается и порнобизнес. И общество не может этому противостоять, хотя это его прямая обязанность. А призывы Церкви навести хоть какой-то порядок игнорируются», — печально заключил он.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, полагает, что общество, в котором отсутствуют четкие нравственные критерии, вряд ли согласится с введением нравственной цензуры.
«Пока общество само не осознает, что безнравственность это реальная сила, разрушающая общественную жизнь, оно с этой безнравственностью бороться не будет», — сказал он.
«С другой стороны, представления о нравственных и духовных основах жизни у очень многих предельно размыты по причине того, что государство в своей образовательной и культурной политике фактически полностью игнорирует эту тему», — добавил священник.
Читайте также:
Протоиерей Владимир Вигилянский: Кодекс морали для работников СМИ давно необходим
Цензура: историческое расследование