Дорогие читатели, рассказов на конкурс пришло столько, что не успеваем опубликовать все, а следовательно подвести итоги. Чтобы никого не обидеть – переносим подведение итогов на 18 августа.
Предлагаем Вашему вниманию еще один рассказ — постоянного автора портала «Правмир» священника Феодора Людоговского. Если рассказ вам понравился – оставляйте отзывы на форуме и рекомендуйте его в социальных сетях.
Откуда, с какого года, с какого века начинается история моей семьи? Если моя семья – это я, моя жена и наши дети, то этой семье нет еще и десяти лет. Если же это мои родители, я и мой брат – тогда уже почти сорок. Но цепочка поколений рода Людоговских уходит значительно глубже…
В родословной, составленной двоюродным братом моего деда, на первом месте стоит ни много ни мало граф – некто Мартин фон Люденгоф. И даже год рождения указан: 1487. Но кто был сей граф, где он жил, почему его потомки утратили сиятельный титул – об этом история умалчивает. По имени известны его сын и внук – но, опять-таки, без каких бы то ни было подробностей. В общем, не исключено, что всё это не более чем легенда, а происхождение нашей фамилии – вполне славянское, от имени Людогост.
Впрочем, правнук первого Мартина – тоже Мартин, но уже Людоговский (1590–1661), – лицо вполне историческое. Он был подданным польской короны и, очевидно, принадлежал к мелкой шляхте. В 1648 г. король Владислав IV (тот самый, который в свое время чуть не стал русским царем) пожаловал Мартину небольшое имение у реки Бабки неподалеку от Рославля (нынешняя Смоленская область). Но прошло всего шесть лет – и эти земли отошли к России. Мартин и его потомки места жительства менять не стали и превратились в русских подданных. Надо полагать, с какого-то момента детей стали крестить в православии.
Праправнук Мартина, Федор Петрович Людоговский (1730–1798), был уже не только православным, но и священником (впоследствии – протоиереем). Он был начальником рославльского духовного училища, одим из строителей и настоятелем первого в Рославле каменного собора – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Именно этому далекому предку я обязан своим именем, а пожалуй – и жизненным путем.
Сын о. Феодора, Лев (1761–1838), стал известным человеком в Смоленской губернии. Окончив как сын священника Смоленскую семинарию, он – вероятно, на средства преосвященного Парфения (Сапковского) – поступил в Московский университет, который окончил в 1783 г. с золотой медалью.
В течение четырех лет после этого он преподавал риторику, математику и французский язык в родной семинарии. Однако вскоре состоялось знакомство с И. И. Шуваловым, который взял способного преподавателя к себе в секретари. По прошествии нескольких лет Людоговский в той же должности перешел к адмиралу Н. С. Мордвинову. А в 1799 г. Лев Федорович вновь возвращается в Смоленск, чтобы возглавить губернское народное образование. В должности директора сперва народного училища, а затем Смоленской гимназии он состоял 35 лет.
Сохранилось предание о женитьбе Льва Федоровича. «…По предварительному сговору Лев Федорович был приглашен на обед к Петру Петровичу [Лайкевичу, своему смоленскому знакомому]. После обеда хозяин попросил гостя в кабинет и спросил, которая из трех дочерей ему больше нравится. Лев Федорович указал на «черненькую»Черненькая Александра была вызвана в кабинет. «Вот, Александра, тебе жених, человек солидный и с положением», — сказал Петр Петрович. Молодых тут же и благословили образом [Корсунской Божией Матери], вынутым из киота».
Под конец жизни Л. Ф. Людоговский переезжает в Москву в дом в Георгиевском (Вспольном) переулке. В этом доме Людоговские жили век с четвертью. В 1958 г. на его месте была выстроена школа №20 (в настоящее время – №1239). В ее здании снимались школьные сцены фильма «Гостья из будущего».
Младший сын Льва Федоровича – Николай (1822–1907) – в молодости отличался вольнодумством, за что был исключен из Московского университета. Впрочем, это не помешало ему впоследствии стать чиновником особых поручений при московском губернаторе. Николай Львович был женат на представительнице древнего московского рода, Марии Николаевне Кругликовой (1843–1925).
Сын Николая Львовича, Борис Николаевич (1882–1965), мой прапрадед, был артиллеристом (окончил кадетский корпус, затем училище). Служил он недолго: в 1910 г. женился на Марии Павловне Быстрицкой (из пензенских дворян) и вышел в отставку. Однако начавшаяся война вновь поставила под ружье главу семейства; сохранились письма Бориса Николаевича из-под Киева.
Его младший брат, Николай (1885–1973), после революции оказался в Греции. До поры до времени с ним переписывались, но затем связь оборвалась. Лишь недавно мы узнали время его смерти и место погребения.
Мой дед, Адриан Борисович Людоговский (1911–1988), был человеком непростой судьбы. Казалось бы, в раннем детстве ничто не предвещало тяжелых испытаний: он родился во вполне благополучное время, в родительском доме, его крестным был вице-губернатор Москвы Адриан Михайлович Устинов, отчим его матери… Но революция, искалечившая судьбы миллионов людей, задела и моего деда. Вот как это случилось.
Шла гражданская война. Голодное, холодное время. Если в доме раньше и была прислуга, то теперь всё хозяйство лежало на Марии Павловне. В один день, далеко не прекрасный, восьмилетний Адя видит, как его мама несет горячий чайник, но ручка вот-вот оторвется. Он бросается к матери, чтобы помочь, но в этом момент ручка как раз отрывается. Мальчика с ожогами доставили в больницу. На койке, куда его положили, днем раньше умерла от скарлатины девочка. Ничего удивительного, что скарлатиной заболел и Адриан. Как известно, многие болезни страшны не столько сами по себе, сколько своими осложнениям. В случае моего деда осложнение было на уши и в конечном счете привело к глухоте.
Нет, дед не был таким уж разнесчастным инвалидом. Он окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, работал в разных местах. Но та трагедия, которую он пережил в детстве, не могла не наложить отпечаток на его характер. Он часто бывал угрюм, придирчив, вспыльчив. Отношения с моей бабушкой (Натальей Константиновной Жовнеровской-Маркеловой, 1922–2006) у него были очень непростые.
Следующие три поколения – ныне здравствующие. Мой отец, Борис Адрианович Людоговский (р. 1945), окончил МИФИ. По диплому – инженер-электронщик. Большую часть жизни проработал (и сейчас еще работает) на «Микояне» – авиационном, не колбасном. Мои родители – четвероюродные брат и сестра. Так что первой их семейной фотографией мы называем дачный снимок 1960 года, где папе 15 лет, а маме – 7.
Автор этих строк родился в 1976 году, женился в 2003 на студентке, которая пришла послушать спецкурс на филфаке МГУ. Так вот до сих пор и слушает…
Семь лет назад у нас родился сын – второй Лев Федорович Людоговский. В сентябре ему идти в первый класс. Каких успехов он достигнет, станет ли директором какой-нибудь гимназии – покажет время.
Читайте другие конкурсные рассказы: