Мой муж дал зарок никогда не иметь детей
Мы познакомились на Пасхе девяносто шестого. Сергей тогда активно воцерковлялся, а я пришла на Пасхальное бдение из любопытства заодно с подружкой. Познакомились, посимпатизировали друг другу и… два месяца вообще не общались. А потом, почти случайно встретившись, как будто захваченные каким-то Божьим вихрем (колесница Ягве!), стали встречаться каждый день, созванивались, спорили – ругались — бросали телефонные трубки — мирились-радовались, ходили вместе на службу и через полгода поженились.
Сейчас, спустя 10 лет, все это кажется невероятным. Сергей, второй сын из многодетной семьи тобольских татар, неверующей семьи, еще подростком дал зарок НИКОГДА не иметь детей, жить для себя, и при претворении своих «идеалов» в жизнь стал глубоко несчастным, разрушенным человеком – здесь и опыт первого неудачного брака, случайных связей. … Только в Церкви, услышав возвещение Благой Вести, он стал постепенно исцеляться. И я, инфантильно-избалованная, залюбленная мамочкой, которая, например, до 18 лет убирала за мной постель, абсолютно оторванная от реальности интеллигентная москвичка (единственное, что я умела готовить, выходя замуж – это яичница). Если и думала о ребенке, то «только после тридцати и для себя», а муж… «Раз семьей называется то, что было у моих родителей, то я не хочу семью вообще», – считала я.
Но Господь действительно всемогущ, и то, что мы до сих пор вместе, что смогли принять семерых детей (пятеро сейчас с нами, а двое на Небе – у нас было два выкидыша) – это Его Силами, это Его дар. Потому что, кажется, если можно было бы совершить какие-то ошибки, мы совершили их все. Но Бог, как любящий Отец, показывал их нам и терпеливо исправлял.
Например, когда родился наш первенец, Илья, он стал занимать так много места в моей жизни, что для мужа места уже просто не оставалось. Я, неумеха, постоянно с ребенком на руках (он начинал верещать, как только его с этих рук снимали) начала учиться готовить, стирать, убирать. Параллельно пыталась впихнуть в несчастного ребеночка всевозможные методики раннего развития. Но, несмотря на все это он все-таки выжил, и к тому же остался хорошим мальчиком — тоже благодаря тому, что через 2 года у него родилась сестренка Сарра.
К этому времени я уже более уверенно чувствовала себя на кухне – спасибо сестрам из нашей церковной общины, научившим меня готовить каши-щи-борщи, и более трезво смотрела на умные книжки по воспитанию детей. Я действительно почувствовала облегчение – стало проще. Проще уделить внимание мужу, сварить обед, приструнить достаточно избалованного старшего, общаться с младшенькой (не развивающие карточки, а мамина колыбельная с любовью). Как много ненужного (а иногда и просто вредного) можно не делать!
Самое, конечно, непростое время было, когда родился третий – Вениамин, Венечка. Деткам было, соответственно, 4 года, 2года и новорожденный. Были и кризисы, и минуты отчаяния. Но Бог милостив, недаром в Писании сказано, что «верующий в Него не постыдится». Действительно так. Помощь приходила, как манна – то сестры помогут убрать квартиру, посидят с детьми, а братья помогут при очередном переезде, то знакомые передадут кучу одежды, то яблоки с дачи привезут. (Знаете, у поляков есть пословица, что каждый ребенок рождается с буханкой хлеба под мышкой – это правда, мы это испытали на себе!) А уж дальше – все легче. Младшие, Елизавета и Мария – девчушки-веселушки, на радость всем нам. Тут уж и старшие очень помогают – и малышку покачать, и на ручках подержать, и белье развесить, и на стол накрыть, и пол подмести. А то чувство братства, которое у них есть – мне кажется, дорогого стоит.
А еще к нам хорошо относятся учителя в школе, куда ходит во второй класс старший – Илья, и Сарра на подготовишку; в детском садике и клубе, где ребята занимаются фольклором. У них есть свои интересы, и мама за это время (когда ребята в школе, садике и на занятиях) может сделать домашние дела. А чтобы не чувствовать себя запертой в четырех стенах, у нас есть традиция с мужем время от времени, пока дети с приглашенной няней, выходить вдвоем (или втроем – если грудной ребенок) в кино, в ресторанчик или просто погулять. Это тоже очень важно!
Да, у мамы большая задача – сделать дом уютным, чтобы мужу и детям было тепло и хорошо в нем. Но главная задача родителей – передать детям веру. Это можно сделать, только живя ею: когда дети видят, что родители примиряются после ссоры, что, не смотря на разные проблемы (финансовые проблемы – у нас нет до сих пор своего дома, квартиры, дачи, машины; проблемы со здоровьем), принимают детей, радуются их рождению…
И еще, о чем, наверное, надо сказать, то это наш опыт родов. Выбор места рождения – это дело сугубо личное для каждой семьи (бывает хорошо и дома, и в роддоме – смотря, какая ситуация), но для нас это было просто спасением – спасением от бездушия и некомпетентности, с которыми я столкнулась в районной женской консультации. С первой беременностью мне прочили сначала невынашиваемость, выкидыш, а потом – невозможность родить самой, преждевременные роды, кесарево. И вот, уже считая себя почти законченным инвалидом, я с мужем попала на курсы для беременных в одну из родительских школ.
Здесь мы с удивлением и радостью услышали, что эти акушерки представляют роды как Пасху, исход из смерти (боли, страдания, крушения личностных стереотипов) в жизнь, — рождение нового человека, рождение женщины как матери, новое рождение всей семьи. Мы очень благодарны этим людям, которые помогли нам научиться переживать и жизнь, и роды как Пасху, и мы видели это воскресение и в их личной жизни, т.к. многие из них сами являются многодетными матерями. Это было чудесно и важно видеть реальные симпатичные многодетные семьи!
Мне кажется, многие женщины рожали бы, если бы не приходилось подвергаться насилию (иногда другого слова не подберешь) со стороны «системы родовспоможения», для которой сама жизнь маленького человечка зачастую не является ценностью, а беременность трактуется как болезнь, требующая оперативного вмешательства. Сколько раз меня спрашивали в женской консультации, буду ли я делать аборт! Очень важно было осознать, что нельзя слепо следовать сложившейся практике отношений с врачами, что необходимо услышать и другого врача, который будет болеть душой за вашу семью и вашу беременность! Мы искали, просили, и Господь нас услышал и дал самое лучшее для нас.
Видимо, Бог перед каждой замужней женщиной (как и перед каждым человеком) ставит один вопрос: «Хочешь участвовать в истории, которую я для тебя задумал? Хочешь исполнять Мою волю и быть счастливой?» Понимаете ли, каждый человек стареет (т.е. становится менее здоровым), и вопрос только в том: хочу ли я стареть, с каждым последующим ребенком все полнее испытывая радость материнства, даря жизнь другому человечку, или всю оставшуюся жизнь безуспешно стараясь вылечить последствия абортов и гормональной контрацепции? Есть только два варианта, третьего не дано.
Поэтому мне хотелось бы подчеркнуть, что мы с мужем – не какие-то особенные люди с неисчерпаемыми ресурсами самообладания и финансов, а самые обычные, которые устают, сердятся, ошибаются – словом, обычные грешники. И все наше богатство – детишки, радость общения, уют домашнего очага – это бесплатный Божий дар, который Бог может дать каждому – только пожелай его принять. И принятие этого дара становится возможным именно в конкретной церковной общине, в Церкви, которой мы благодарны за то, что она донесла до нас Благую Весть Иисуса Христа.
Семья Юмашевых:
Сергей и Татьяна, Илья, Сарра, Вениамин, Елизавета, Мария.