28 июля на Пушкинской площади под патронажем Правительства Москвы состоялся концерт, посвященный празднованию в Москве Дня Крещения Руси.
В концерте принимали участие различные музыкальные коллективы, этно-студия «Ижица» при храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, заслуженные артисты России, а так же известные молодые исполнители А. Макарский, П. Шаляпин, Е. Терлеева. Концерт длился около четырех часов. В программу концерта были включены исторические аспекты: ведущие концерта рассказывали о житии святого равноапостольного князя Владимира, о русских подвижниках, монастырях и знаменитых храмах России. Со сцены звучали русские народные и духовные песни.
Со сцены – про святых или Времена меняются
Пожилая женщина в платочке, рассказала мне:
— Со сцены рассказывали про святых – про князя Владимира и Сергия Радонежского, и про Матрону Московскую… А я помню советское время, как все было запрещено. У нас была верующая семья, и я тайком в храм ходила. У нас дом такой сервант стоял и там отделение – бар называется, там спиртное обычное хранят. А у нас там иконы стояли, лампада и дверца бара всегда открыта была. Когда ко мне приходили подружки или ещё кто-то нежелательный – мы бар закрывали.
Я хорошо училась в школе, отличница, после в институт поступала, и тут-то и выяснили, что я верующая! Скандал был, мою классную руководительницу даже ругали, что, мол – не уследила, девочка-отличница и вдруг – в церковь ходит. А меня Мария Павловна любила и говорила потом: «Ох, Нюта, натерпелась я из-за тебя!». И в институт меня тогда не приняли. Только через 3 года поступить удалось… А сейчас – все доступно так. Я бы никогда в то время не подумала – что такое будет: в центре Москвы, у памятника Пушкину люди со сцены будут рассказывать про Сергия Радонежского и Матрону Московскую. И не просто от имени церкви, а именно от Правительства Москвы. Как времена изменились, слава Богу.
…В последнее время мне везет на иностранок. Они попадаются мне повсюду. И даже здесь – на траве, сидели две улыбчивых девушки. Говорили со мной на русском, с сильным акцентом, но довольно быстро и в общем, хорошо:
Лорен:
— Я из Гримсби, это север Англии, я учу русский язык в университете Лидса и ещё год учила его в Москве, при МГУ. Мы с Вики гуляли, услышали песни и решили зайти посмотреть. Очень интересно. Русские народные танцы и современные артисты. И ещё – что это бесплатно. Хорошо, когда люди делают все бесплатно, артисты выступают, просто для души. Мы видели тут человека в длинной черной одежде, он прогуливался, я удивилась и спросила – кто это? Это был священник. Потом он пел на сцене под гитару. О чем – я не поняла, я плохо понимаю на слух русские песни, но ему хлопали и он показался мне очень добрым. Интересно, что среди молодежи, в центре Москвы такое возможно. Что на одной сцене – молодежь и священник. У нас в Англии не так много мероприятий, которые проводятся совместно с церковью.
Виктория:
— Я учила русский язык в Бристоле, а сама я из Лондона. В Москве уже второй раз. Мне тоже понравилось все, особенно русские народные наряды, они такие яркие, красивые. И ярмарка, я впервые видела, как мастера своими руками делают из глины посуду!
Собравшихся поздравил председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы Михаил Олегович Орлов:
«От имени Мэра Москвы Михаила Юрьевича Лужкова и Правительства Москвы я хочу поздравить вас с этим замечательным праздником. 1022 года назад свершилось великое событие, которое во многом определило тот путь, по которому развивалась наша страна, наша великая держава. И мы сегодня возвращаемся к нравственным традициям, к свои истокам – и это очень важно для будущего поколения. Ещё одна добрая традиция родилась в нашем городе – отмечать день крещения Руси».
Колокольных дел мастер
Молодого звонаря я поймала, после того, как он отзвонил на колоколах и расспросила о его деятельности:
— Я с детства в храм хожу, с детства меня музыка колокольного звона манила и завораживала. И я маму всегда после службы просил: «пошли, послушаем». Как-то захотел подняться на колокольню и посмотреть, как там звонарь звонит. Мне лет 10 было. Конечно, это было опасно – мальчику подниматься на колокольню. Батюшка запретил сначала , сказал: «Подрасти пока». И вот прошло несколько лет, и я оказался на колокольне. И понял – что колокола – это мое.
Захотел научиться звонить. Меня привели к звонарю и сказали – «Он все тебе покажет». Он показал минут за 15 и говорит – « Вечером звонишь ты». Как в воду столкнул, чтоб я научился плавать. И я действительно отзвонил вечером. Потом ходил по храмам, набирался опыта, наблюдал за звонарями, приемы запоминал, учился. Колокольный звук вопреки расхожему мнению – это не музыка, это ритмика. Колокол — это ударный инструмент, на них вызванивают ритм. И основа — ритмический рисунок. Каждый звонарь привносит что-то свое, это немножко импровизация всегда. На это и настроение влияет, и погода.
Затем стали батюшки обращаться с просьбами – обучить звонаря, подвязать правильно веревочки у колокола. А дальше — больше : «Повесьте нам колокол» и я понял, что один не справлюсь. И нас стало много. Мы занимаемся всем, чем колокольные заводы не занимаются. Привозим, поднимаем, настраиваем, обучаем, если надо.
Был случай – через колокольный звон человек пришел к вере и крестился. Просто хотел звонить, тянуло его к этому, и так Бога обрел. Иноверцев, конечно, не берем, да и зачем им учиться звонить на церковных колоколах? Сейчас в среде молодежи популярно этно-направление, и многие идут, да. Отсеиваем, конечно, беседы проводим – зачем оно, собственно человеку надо?
У меня есть мечта– отлить на месте такой колокол. Это, в общем-то, не сложно. 72 тонны – самый большой звучащий колокол в современном мире, который для Троице-Сергиевой лавры отлили, наша гордость. А в июне этого года буддисты 104-тонный колокол отлили, теперь у них самый большой звучащий колокол в мире. Так что за державу обидно. Надеюсь, как-нибудь наш проект осуществится.
Праздник: впечатления
Подхожу к женщине с дочерью-подростком. Она делится впечатлениями:
— Прекрасный концерт. Мы случайно мимо проходили, думали – вход по пригласительным, нет, все просто. И – камерно, все как будто свои собрались. И жара даже не так чувствуется. А у меня дочка как раз увидела Макарского – она его обожает! Здорово, так тепло получилось, и на Украине Крещение Руси давно празднуют, вот и мы тоже теперь. Хоть стали нормальные праздники появляться. Даже не появляться – а они же у нас есть и много. Надо их только популяризировать. А то все копируем откуда-то, забывая, что своего много.
Затем я побывала за сценой, пообщалась с ребятами с Фабрики Звезд:
Прохор Шаляпин:
Этот праздник национальный, гордость нашей страны и его надо проводить намного масштабнее, и на широкую ногу. Сегодня люди как бы присматриваются – первый раз, как, что. Это наша история, наша вера. На всю страну должны быть гуляния. Но главное — с чего-то начать. Люди какие вокруг открытые, радостные, позитивные. Я пел свою песню « С нами Бог!». У нас много интеллигентных людей и нет доступа артиста к этим людям, но ведь так нужна пропаганда чистых, хороших песен. Их тоже нужно рекламировать, чтобы было видно — есть альтернатива, они для души, они очищают душу. Затрагивают самые тонкие струны, возвышают, развивают. Как голос и песни моих любимых певцов — Лучано Паваротти, Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского.
Елена Терлеева:
Я очень рада этому празднику. Дай Бог, чтобы было больше таких праздников, чтобы мы еще что-то в себе открывали и чтобы государство это понимало. Почему-то говорят, что артисты и церковный праздник – это вещи несовместимые. На самом деле это не так. Есть артисты, которые поют коммерческую музыку, есть артисты, которые поют музыку, как мы с Прохором — лирическую, глубокую, которую можно донести до сердца.
В заключение концертной программы , собравшихся на праздник поздравил Председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы, викарий Святейшего Патриарха, епископ Бронницкий Игнатий:
«Это замечательный праздник был положен более тысячи лет тому назад, когда святой равноапостольный князь Владимир принял важное решение для нашего отечества – крестить Русь, и вот уже 1000 лет, несмотря на трудности и сложности мы все вместе идем по этому пути, объединенные одной верой, одной культурой. Князь Владимир заповедал всем нам хранить Святую Русь и нравственное начало. Храните веру православную, воспитывайте детей в своей вере, и наша страна, Святая Русь будет Богом хранима, если и мы её сохраним.»