Вопрос. Дочь еще маленькая, если ей грустно или страшно, она сразу бежит ко мне. Но я помню себя подростком — маме я ничего не рассказывала, даже когда была в тяжелых ситуациях. Что я могу сделать, чтобы в случае трудностей ребенок всегда мог обратиться за помощью к родителям, чтобы он им доверял?
Ответ. Такие отношения с родителями, когда ребенок доверяет и обращается за помощью — это надежная привязанность. В сильном стрессе ты можешь обратиться к близкому и тебя не осудят за негативные чувства, не запретят их испытывать, не велят быть счастливым, беспроблемным и так далее. При этом не присоединятся к панике и тревоге, не начнут бегать вокруг и квохтать: «Какой ужас! Моя бедная деточка… Это конец!» А предоставят тебе помощь по выдерживанию, по совладанию.
Если близкий выдерживает твои чувства, то ты сможешь их отреагировать, плакать, жаловаться, ругаться.
При этом важно не присоединяться к эмоциональному затоплению, сохранять устойчивую заботливую позицию, давая возможность погоревать, позлиться, посердиться, поотчаиваться, полежать без сил — все, что входит в реакцию на стресс.
В зависимости от уровня стресса, это может быть разная забота. Когда-то — просто выслушать, когда-то — буквально ему приносить еду в кровать и одеялом укрывать. Когда-то — взять на себя какие-то его обязанности на время, чтобы высвободить у него силы, внимание для переживания своих внутренних процессов. Когда-то — предложить решение, информацию, обращение к специалистам. Это по-разному бывает. Но важно дать возможность стресс пережить с вашей помощью.
И, собственно говоря, все детство это происходит. Именно в многократном, тысячекратном повторении стрессовых ситуаций, от каких-то маленьких: чашка разбилась; башню строил-строил, а она упала; бежал — ударился; еще что-то.
Многократно помогая ребенку проживать стрессовую ситуацию, мы постепенно у него выстраиваем антистрессовую устойчивость.
То есть все то, что мы делаем для него — постепенно усваивается его психикой, и когда-то он сможет это делать для себя. А мы будем нужны ему только в более редких случаях, при каком-то из ряда вон выходящем стрессе. С мелкими стрессами он будет справляться самостоятельно. Еще с какими-то стрессами он будет справляться уже не с нашей помощью, а с помощью горизонтальных связей, которые у него возникнут со временем: друзья, партнеры, коллеги, специалисты за деньги и так далее. А с совсем тяжелыми стрессами человек всегда должен иметь возможность прийти в семью.
Если невозможно будет прийти к нам, — такое время когда-то настанет, — то важно, чтобы ребенок обрел каких-то еще людей, к которым можно прийти, либо имел внутри себя настолько много внутренней поддержки и опоры, в том числе благодаря отношениям с нами, что мог бы справиться.