Главная Образование

«Тройка — это норма, а отличники в зоне риска». Психиатр Вениамин Житловский

7 главных мыслей
Фото: Анна Данилова
Как распознать психическое расстройство, насколько опасны компьютерные игры и что поможет сохранить здоровье при высоких интеллектуальных нагрузках, рассказывает психиатр Вениамин Житловский, доцент Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова.
28 Мар

Подписывайтесь на наш подкаст:

Слушать в Яндекс Подкастах Слушать в Google Подкастах Слушать в Apple Podcasts

Как понять, что ребенку нужна помощь 

Мы обращаем внимание на необычное поведение, которое не укладывается в привычные рамки. Например, ребенку стало трудно в школе и дома. Он замыкается в себе или выдает необоснованные, истерические реакции — кричит, ругается, ведет себя агрессивно. И это происходит часто. 

Для подросткового возраста типичны следующие реакции:

  1. Протест. Активный — ребенок ругается, возмущается, протестует. Пассивный — уходит в себя, не отвечает, но обижается.
  2. Эмансипация: «Вы что меня тут учите?!»
  3. Группирование со сверстниками, когда группа определяет поведение. 

Если мы справляемся с типичными проявлениями подросткового возраста — помощь специалиста не нужна. Если не получается управлять ситуацией, то надо советоваться с психологом. В случае, когда он не смог адекватно помочь, обращаться к психиатру. 

Психолог или психиатр?

Ребенок кричит: «Вы мне все надоели, я сейчас [покончу с собой]» — нужен психиатр. Или он избил кого-то ни с того ни с сего, по пустяковой причине. Или перестал общаться со сверстниками, сидит в углу — тоже к психиатру. То есть это крайние формы поведения.

Психолог не лечит. Он может разобрать ситуацию, в которой оказался ребенок.

Например, у ребенка конфликт в классе, он не понимает, как себя правильно вести. В этой ситуации нужна помощь психолога. Или психолог может вас обучить, как сказать «нет». Но если у меня температура — от того, что мы сейчас поговорили, она не пройдет. В некоторых случаях нужна помощь именно психиатра. 

Как выбрать врача? Это самое сложное. Вы пришли к психиатру советоваться, поговорили, вам врач не понравился. Уходите. Пришли к другому — вам назначили лекарства, которые вам не подошли. Не надо пить их месяцами. Два-три дня приема препаратов показывают — доктор правильно все определил или нет. Пойдите еще к кому-нибудь, посоветуйтесь! Получите второе мнение. Попробуйте выбрать. Если оба мнения кардинально разные, значит, надо искать третье.

Главные признаки агрессии

Если вы хотите узнать, кто пойдет в школу и будет стрелять — это невозможно. Мы не угадаем. Люди, которые вынашивают такие планы, скрывают их. 

Что в наших силах? Общаться со своим ребенком, чтобы в трудную минуту он мог нам рассказать о своих переживаниях, а не скрывать. Чтобы его не наказывали за это, а выслушали, спросили: «А как ты считаешь? Давай подумаем».

Дети в подростковом возрасте уже готовы принимать собственные решения. Желательно ребенка в этом направлять, но не навязывать свою точку зрения. Разговаривать так, чтобы сформировать у сына или дочери собственное решение. 

Но в норме вы все равно всего не узнаете о своем подростке. Например, мои родители почти ничего не знали обо мне. Но мне повезло, что я был в спортивной секции «Динамо». Я боялся потерять это. И все мои неправильные поступки были ограничены до определенной степени — чтобы в секции не узнали и меня не выгнали. 

Считаю, что детям нужна мотивация — музыка, спорт, рисование, какие-то предметы, которые их держат, важны для них. Школа часто не играет этой роли. Дети не думают: «Если я не поступлю, то как?» Должна быть собственная мотивация.

О компьютерных играх 

Компьютерные игры влияют на эмоциональный фон ребенка, если у него уже есть проблемы. Если нет — не влияют. Игры — это нагрузка, которая может обострить состояние. Ребенок замкнутый, общается в интернет-сообществе, в играх. Но от этого еще больше уходит в себя. У него должно быть quantum satis личного общения (quantum satis (лат.) — термин, означающий количество, которого достаточно. — Примеч. ред.).

А подросток ушел только в игры. Родители довольны — он же не мешает, сидит тихо. Но это нехорошо.

Считается, что компьютерные игры дают возможность разрядки. Но лучше, чем примитивная физкультура, разрядки не будет. Любая правильная физкультура — та, которую ребенок выбрал — до определенной степени нивелирует все. И порой дает нам возможность не употреблять психотропные препараты.

Вундеркинды и психическое здоровье

Норма — это серая посредственность. Тройка, четверка — это норма. В будущем это будет психически здоровый человек. 

Истинный, талантливый отличник — это зона риска. Но если удается правильно отрегулировать нагрузки, а компенсаторные возможности психической деятельности более-менее адекватны, то человек достигнет многого.

Вундеркинды, которые в 5-7-10 лет институт готовы окончить, часто психически нездоровы. И родители этого не понимают. 

Приведу примитивный пример. Накрыт огромный стол, столько вкусных блюд, все хочется попробовать. И я продолжаю есть, хотя мне уже тяжело. И закончится это плохо. Точно так же — с избытком определенных знаний. Они должны поступать в определенном порядке, а не все сразу. Моментально ими овладеть невозможно.

Если ребенок увлечен учебой, ему интересно, у него должны быть периоды отдыха. Ему нужна любая физическая нагрузка. Пешая прогулка — пожалуйста. Не обязательно заниматься спортом. Адекватная физическая нагрузка даст возможность правильно заснуть, вовремя переключиться. 

Многие не уделяют внимания физическим нагрузкам. К сожалению, в какой-то момент что-то порвется. Может быть, ребенок и потянет — и школу закончит, и в вуз поступит. Но риск остается. 

О психических расстройствах у детей

Психическая деятельность ребенка формируется к трем годам. До трех лет психические проявления, которые пугают родителей, не дают нам права оказывать помощь. Мы можем что-то поправить по мелочам, но ждем полноценного психического проявления. 

Пубертат — провоцирующий момент. Большое количество гормонов, если мы не можем их адекватно выместить, вымещаются неадекватно. Это приводит к обострению характера, привычек, поведения. Вызвали родителей в школу и все как-то устаканилось? Значит, это не острый психотический эпизод. 

Может ли быть у детей депрессия? Для истинной депрессии свойственна триада симптомов. Замедление скорости ассоциаций, снижение настроения и снижение воли.

Трудно встать, тяжело что-либо сделать, умыться, одеться — это типичная депрессия. 

Нетипичная — тревожная депрессия. У меня мысли крутятся только вокруг того, что плохое может случиться. Скорость мышления связана с этой тревогой. Не со знаниями, а с какими-то сюжетами, которые беспокоят. 

Если эти признаки появляются — триада симптомов — это депрессия. У детей она тоже возможна. Только не так, как у взрослых, потому что они еще незрелые.

Часто на высоте каких-то эмоциональных переживаний дети могут быть ажитированы. Но недолго. Компания собралась, влюбленность, интересный фильм посмотрел. Такой эпизод не страшен. Заставляет насторожиться длительное состояние ажитации — день, два, три. Нужно обращаться к специалисту.

Можно ли окончить школу психически здоровым человеком?

Конечно, можно. Но я, врач-психиатр, скажу такую необычную вещь. Дети должны достаточно заниматься физкультурой. 

Хитрость заключается в том, что все психические расстройства, как и соматические — это формирование биохимических продуктов. 

Эмоциональные переживания никуда не пропадают, а откладываются глубоко в нашем бессознательном. Если чайник поставить на огонь и запаять носик, то он взорвется. 

Если ребенок переживает сильные эмоции и не может выместить, то в какой-то момент произойдет срыв. Какой? В зависимости от типа темперамента. Общительный будет кричать, ругаться. Замкнутый — копить и потом совершит какой-нибудь поступок. Тревожный будет испытывать тревогу, страх, опасения. Все зависит от характера. 

Если родители с детства привлекают ребенка к физическим нагрузкам — зовут в бассейн, покататься на лыжах — это полезно для его психического и физического здоровья. И он должен понимать, что физическая активность — это хорошо, что ею надо заниматься, ее поддерживать надо, хоть конфетами, хоть медалями. Правильная физкультура убережет ребенка от приема психотропных препаратов. Это гораздо выгоднее!

У детей огромное количество интеллектуальных нагрузок. Наступает момент, когда ребенок мало двигается физически. Только идет от школы до дома, а если на машине — это вообще не очень хорошо. Правильная физическая нагрузка снимает то, что за день накопилось интеллектуально. 

Интерес к физкультуре нужно воспитывать с детства: с трех, пяти, семи лет. Когда родители тоже участвуют, получают удовольствие от нагрузок, то ребенок это впитывает. 

Занимаясь физкультурой, ребенок может пройти через огромные интеллектуальные нагрузки более благоприятно. Если он в будни загружен, а до школы добирается на машине по полтора часа, то в субботу и воскресенье ему нужна физическая активность — та, которая нравится. Велосипед, скейтборд… Так, чтобы накатался, пришел домой без сил.

Подросткам важно, чтобы у них было общение. Должно быть какое-то хобби значимое. То, из-за чего с ним захотят дружить. Все эти элементы восполняют эмоции ребенка, которых может не хватать на фоне этой нагрузки. Любые адекватные увлечения — тоже. Не компьютерные игры. Кстати, в компьютерные игры тоже можно играть, но договориться — определенное количество времени.

Фото: pexels.com, freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.