Познакомилась, наконец, с горячо обсуждаемым роликом профессиональной наводительницы порядка, умывальников начальницы и прочая, и прочая, Мари Кондо, в котором та несет всякую пургу о необходимости выбрасывать книги, хранить дома не больше тридцати томов, да и из тех выдирать страницы, которые вам не зашли.
В общем, понятно, что народ страшно негодует — я тоже слегка вознегодовала, потому что (ну, окей, давайте посмотрим правде в глаза) в этом ролике Мари Кондо выглядит жизнерадостной дурындой, а советы ее по меньшей мере странные и — будем деликатны — не универсальные.
Но с другой стороны, предложение слегка десакрализовать книгу как материальный объект — оно же довольно здравое. В нашей культуре выкидывать книги — примерно как выкидывать хлеб бывшему блокаднику. Но ведь это давно уже не так.
Попробую обосновать свою позицию по пунктам, оттолкнувшись от несчастной Мари Кондо, раз ее всё равно все обсуждают.
1) Можно ли выкидывать книги?
Определенно, да — если жалко совсем выкинуть, можно милосердно отнести в бук-кроссинг, в ближайшую библиотеку или в букинист. Я сегодня вижу два повода для хранения книг дома: я храню книги, к которым я эмоционально привязана (книги из родительской библиотеки, первые книги, которые я купила на свои деньги, книги с дарственными надписями, библиографические редкости и ценности и т. д.) и книги, которые мне персонально удобнее использовать в бумаге.
Обычно это книги с картами, схемами, сложным аппаратом и тому подобными вещами — они пока еще в бумаге удобнее. Все прочее можно выкидывать с чистой совестью — не то, чтобы прямо НУЖНО, но вполне можно, если они занимают место в доме или мешают при переезде.
Хуже того, размер библиотеки далеко не всегда коррелирует с количеством прочитанного: очень часто приобретение и хранение книг заменяет (или — в хорошем варианте — сильно предваряет) их прочтение. Лично у меня основная бумажная библиотека, в общем, почти не используется ни нами с мужем, ни даже детьми (за вычетом уже упомянутых книг с картами-схемами-аппаратом, которые чаще всего нужны для рабочих или околорабочих целей), а читаем мы что-то совсем другое — либо электронные версии, либо то, что покупаем новое — и почти сразу по прочтении раздаем.
То есть в этом пункте я, как ни ужасно, скорее солидарна с Кондо.
2) Сколько книг иметь в доме?
Ну, понятно, что 30 книг, рекомендованные нашей экстремистской Мари, это ни о чем — то есть примерно как сказать, что «человеку для жизни достаточно 2000 ккал в день». Кому да, а кому и нет.
То есть по этому пункту можно не дискутировать в силу его полной бессмысленности, но я вот понимаю, что если бы у меня дошли, наконец, руки проредить и привести в нормальное состояние свою библиотеку, в ней бы осталось около тысячи томов (сейчас около трех тысяч).
3) Про выдирание страниц — тоже промолчу: зачем хранить дома изуродованные обрубки, мне непонятно.
Если тебе хочется вырвать из книги первую половину, не мучай ни себя, ни книгу — неси ее скорее в буккроссинг, тебе она не нужна, а если понадобится, найдешь электронную.
В общем, как всегда: негодовать повода, в общем, нет, но Мари Кондо так это все упаковала, что нашла путь даже к самым терпеливым сердцам (и вот теперь я, например, выучила ее имя и даже знаю, как она выглядит).
Источник — Фейсбук Галины Юзефович