«Мужчин провожали со слезами». Как жители иркутской деревни 3 дня боролись с пожаром
В Иркутской области бушуют природные пожары, всего за неделю их площадь увеличилась до 19 тысяч гектаров. К 15 мая остался лишь один пожар на площади 1,5 тысячи гектаров в Иркутском районе. Пожарных расчетов не хватало, поэтому с огнем приходилось бороться добровольцам. Как спасались от огня жители деревни Тихонова Падь, рассказывает корреспондент «Правмира».

В деревне Тихонова Падь Иркутского района пожара не ждали. Говорят, здесь никогда ничего по-крупному не горело.

— День прошел в обычных сельских заботах, — рассказывает жительница деревни Наталья Леликова. — Огород, коровы. Вечером решили баню затопить — чувствуем запах дыма. Было воскресенье, думали, что все готовятся к началу рабочей недели, тоже бани топят, не придали значения. Через какое-то время соседка говорит: трава рядом с деревней горит. Ну и раньше такое бывало, притопчем и успокоимся. Мы вышли в поле и увидели огромный столб дыма, прямо ноги подкосились. Присмотрелись, и стало понятно, что дымит сразу в нескольких местах. В деревню пришла настоящая беда.

Мужей провожали, как на войну

Небольшое поселение, домов на 40-50, расположено в 40 км от города, в долине, окруженной лесом. Сотовая связь в Тихоновой Пади работает очень плохо. Сквозь нее проходит лишь неширокая дорога, которая соединяет ее с соседним поселком Ширяево — оттуда и пришел сигнал срочно эвакуироваться.

Первым делом стали собирать детей. Их в маленькой деревне очень много. У самой Натальи 8, у ее сестры 7. И таких многодетных мам очень много. «На 300 жителей — 300 детей», — шутит Наталья, но в тот день было не до шуток. Задымленность усиливалась, все труднее становилось дышать.

— Мы с мужем стали быстро собирать детей. Из-за спешки маленькие стали хныкать, а те, что немного старше — просто орать. Было трудно сосредоточиться, но у дома уже стоял автобус. Мы посадили детей, за ними присматривал старший, пока я с мужем собирала вещи и документы. Автобусов на всех не хватало. Эвакуировать женщин, стариков и детей помогали соседи с машинами. Спасибо им за помощь. Закончив эвакуацию, мужчины наши отправились на тушение пожара. Женщины плакали, обнимали их, как на войну провожали. Всю ночь места себе не находили.

Всего в тот вечер было эвакуировано 54 жителя Тихоновой Пади. Кто-то, как Оксана, остался в деревне: «Я подумала, куда я пойду, у меня муж и сын в лесу, мало ли чего».

— Мы эвакуироваться тоже не стали сначала, не могли осознать масштабов бедствия. Да и выглядело все сначала не так страшно. Хозяйство большое: утки, куры, кролики, корова. Как можно их оставить, живые они. Но потом мне просто стало плохо — давление подскочило. Думаю: поеду. Погрузили часть живности в машину и поехали к родным в соседнее село Урик, — рассказала Валентина Н.

К родным поехала и Наталья. По дороге они с мужем заехали в Ширяевскую школу, в спортзале которой разместили беженцев, и забрали детей.

Там все было готово к приему. На полу лежали матрасы. Людей кормили, поили чаем, оказывали первую помощь. Для малышей привезли детскую смесь. Ширяевцы по-соседски делились теплыми вещами. Для некоторых экстренная эвакуация стала настоящим шоком: люди плакали. Местные педагоги работали с ними как психологи.

Геройствовать запретили

Огонь наступал сразу с нескольких точек. Ситуация осложнялась шквалистым ветром. «В этом году ветра дуют постоянно. Мы уже устали от них. Вроде май, совсем дело к лету, а ветер такой холодный. Временами забываешь о том, что тепло грядет», — рассказывают сельчане.

При таких условиях, говорят пожарные, огонь способен проходить до 4-6 км в час. А если его не останавливать — еще быстрее. Так все и случилось. Деревня практически полностью оказалась в огненном кольце.

— Страшно, очень страшно, — вспоминает Валентина. — Как на войне. Мне 65 лет, за всю жизнь такого не видела. И то, что деревню отстояли — просто чудо. Огонь остановили у самых домов.

Тихонову Падь спасали пожарные МЧС на машинах и местные жители с лопатами. Они практически все вышли на защиту родного села. Правда, не всех пустили на борьбу с огнем. Очень опасно.

— Ночью добровольцев вообще не пускаем. Нужна специальная подготовка. Да и днем не все просто. Геройствуют, лезут в гущу, тушат трухлявый пень. Бороться с огнем нужно по кромке, тогда будет результат, — рассказывает профессиональный пожарный Иван К.

— Я сперва ребенка отправил, сам пошел помогать. Сказали, руками нечего тут делать. Развернули в деревню, — рассказал Артем Жилкин, житель села. — Но все равно старались быть полезными. Оставшиеся готовили пожарным обеды, подносили питьевую воду.

Очевидцы рассказывают, что при пожаре в Большом Голоустном местные жители организовали что-то вроде «пищевого пункта», на котором готовили обеды и развозили их потом в зоны тушения. Сельчане несли героям целые ведра яиц и хлеба.

День победы над огнем

На тушение пожара в Тихоновой Пади ушло три дня. Огонь то отходил, то вновь возвращался. Несколько раз выезжали и вновь возвращались в деревню местные жители. «Не сиделось нам в укрытии, очень переживали, да и животные ведь остались: нужно их было кормить, доить».

Окончательно вернулись домой 9 мая. Для сельчан он стал днем еще одной победы. Над огнем.

При пожаре никто не пострадал, даже животные уцелели. Говорят, когда все вокруг полыхало, они прижались друг к другу в большом деревенском загоне и огонь по какой-то причине обошел это место. Жители деревни уже вернулись к обычной жизни.

Говорили, что пожарных не видно, но мы работаем на очагах

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда

Сергей Шеверда

Пока в регионе остается 4 действующих пожара, три из которых локализовано. Площадь локализации составляет 9 тыс. га. Это как раз пожары, которые были в Боханском и Иркутском районах, послужившие задымлению Иркутска. Они распространились из-за  штормового ветра, который три дня дул, не переставая. Поэтому сначала мы тушили лесные пожары рядом с населенными пунктами, а сейчас, пока погода позволяет, проводим обработку кромки, опахиваем их по всей площади.

На 14 мая в области зарегистрирован 251 лесной пожар на площади чуть больше 38 тыс. га. Она существенно увеличилась в майские праздники за-за сильного ветра. Было время когда одновременно 21 населенный пункт находился под угрозой, не считая садоводств и баз отдыха. Мы делали по 7-8 минерализованных полос перед ними, чтобы остановить распространение огня.

Некоторые говорили, что пожарных не видно. Но мы работаем на очагах, а не в населенных пунктах. Пожар в поселке означает только одно: мы не можем справиться с лесным пожаром и переходим на защиту населенного пункта.

Почему Бе-200 не был поднят в небо

Самолёт-амфибию Бе-200 не смогли применить на тушении майских лесных пожаров в Иркутском районе из-за ледовой обстановки на озере Байкал.

Сама акватория Байкала ото льда уже отошла, но были отдельные участки, которые не позволяли Бе-200 забирать воду из озера.

Но авиация всё-таки применялась на тушении пожаров. В частности, на возгорание в районе Прибайкальского национального парка по Голоустненскому тракту прилетал вертолёт МИ-8 МЧС России, но его невозможно было задействовать из-за погодных условий.

Почему не был введен режим ЧС

8 мая он был введен в Иркутском, Баяндаевском и Боханском районах. Сейчас действует только на территории Иркутского района.

Но есть задачи, которые необходимо решать при введении режима ЧС. Самая главная из них — запрет на посещение лесов. Мы приняли решение, что мы вводим ограничение на посещение лесов, где бушуют пожары. Горящие муниципалитеты на своих территориях режим ЧС ввели, это позволило привлечь дополнительные  силы на борьбу с пожарами.

Система мониторинга пожаров

У нас работает система космического мониторинга и мониторинга «Лесной пожар». Работает около 30 камер в Тайшетском, Иркутском районах. Благодаря этому можно контролировать значительное число населенных пунктов. Очень помогает авиация. Во время сложной обстановки авиационный мониторинг проводился дважды в день.

Готова ли  Иркутская область к лесным пожарам

Иркутская область готова к пожароопасному периоду. Чтобы успеть вовремя приобрести ГСМ, продукты, обмундирование, медикаменты, оплатить связь, были внесены изменения в областной бюджет: 90 миллионов рублей, запланированные на третий и четвертый квартал, перенесли на второй.

О готовности к лесным пожарам говорит тот факт, с какой оперативностью регион сконцентрировал силы и технику на самых сложных участках.

На тушении пожаров было задействовано:

на 5 мая — 93 единицы техники; 300 человек

на 8 мая — 313 единиц техники; 965 человек

Средств, к сожалению, хватит только до 1 июля. Дело в том, что  почти все полномочия, связанные с управлением и охраной лесов,  переданы с федерального уровня в регионы. По закону средства на их исполнение также должны поступать из федерального бюджета. Из года в год финансируется не более 15 процентов — это примерно 1,3 миллиарда в год, при необходимости в 5 миллиардов рублей.  Область планирует расходы в рамках своих полномочий. Раньше лесхозы получали дополнительные средства на охрану лесов за счет продажи древесины от санитарных рубок. В этом году такие рубки запрещены. Лесная охрана действует в условиях жесткого бюджетного дефицита.

Значение добровольцев

Хотелось бы поблагодарить добровольцев. Чтобы стать волонтером, недостаточно просто взять лопату, необходимо пройти дополнительную подготовку. Не хочу обидеть тех, кто приехал тушить пожары по зову сердца. Но чтобы никто не пострадал и работы проводились эффективно, должна соблюдаться технология тушения пожара.

Лишь 100 волонтеров были подготовлены к тушению пожара

Александр Деев, руководитель добровольной пожарной дружины

Александр Деев

Добровольческие отряды подключились к тушению пожаров в 2015 году, когда сильно горели леса около Байкала. Спустя несколько лет добровольческое движение окрепло. В этом году, в пик лесных пожаров с 7 по 10 мая, поднялась новая волонтерская волна, стали появляться новые добровольческие отряды. Звучали призывы в социальных сетях к созданию таких отрядов, помощи в тушении, в организации питания на местах. Люди реагировали на призывы, приходили. Но волонтерство по зову сердца и подготовленные, экипированные пожарные дружины сравнивать нельзя.

В тушении огня в южных районах области по неофициальным данным приняли участие около 500 волонтеров. Из них только около 100 подготовлены  и имеют представление о технологии тушения пожара, о том как себя вести, как одеться и какими инструментами пользоваться.

Добровольческие отряды нынешней весной оказали существенную помощь на борьбе с огнем в селах и деревнях Иркутского района: Горохово, Тихонова Падь, Усть-Балей, а также в Ангарском городском округе, где огонь угрожал турбазам, загородным лагерям и садоводствам.

Они помогали профессиональным пожарным делать минерализованные полосы, опахивать населенные пункты, работали на кромке огня.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.