Преподобный Паисий Святогорец говорил, что онкология — это в каком-то смысле повторение мученичества. Некоторым людям посылаются такие боли, что здоровый человек даже не в силах себе представить, насколько это лишает всякого покоя и как бывает тяжело, когда не помогают никакие препараты. Поэтому здесь нам остается только проявить человеческое сочувствие.
Судя по всему, в епархии не принято решение об отпевании отца Андрея, но в личных молитвах нам никто не запретит молиться о милости Божией к нему. Мы всецело вверяем его участь в руки Господа, не пытаясь творить своего суда, потому что у нас только один судья — это Бог.
Мы не вправе взвешивать на весах своего человеческого суда мотивы поступков ближнего. Отношение Церкви к самоубийству известно давно, самоубийство — это грех, который не дает возможности покаяться. Но люди совершают даже такой поступок по разным причинам. Оправдывать мы не можем, но и отчуждаться от отца Андрея, как будто он ничего не значит для Церкви, тоже нельзя.
Порой в болезни кажется, что терпеть невозможно, и ты начинаешь просить: «Господи, забери меня отсюда!» А Он не забирает… И здесь важно принять Его волю. Если Он ведет тебя через эти страдания, значит, так надо. Всякие земные страдания будут иметь конец. Но дело-то вот в чем: мы не можем требовать от другого человека мученического венца. Если тебе дан такой крест — терпи до конца. Но если кто-то не выстоял — не осуждай. Святые потому и святые: они выносили все до конца, а ты сам не знаешь, как поведешь себя в такой момент. Болезнь — мученический венец, и принять его может не всякий.
Мне кажется важным подчеркнуть, что этот поступок не должен становиться основанием для других онкобольных. Самоубийство — не выход, а отказ от особых Божьих венцов, уготованных страждущему. Выход и правильное решение — всецелое сораспятие, последование за Господом, который пострадал за нас вплоть до смерти. Есть какой-то Промысл Божий о каждом человеке, и когда Господь посылает болезни, он помогает нам через это стать на ступеньку духовно выше.
Жаль, что отец Андрей покинул этот мир таким образом. Как священник я чувствую только горечь и некое недоумение. Никто особо не писал о его болезни, и я сам узнал о ней только после случившегося. Тогда как, может быть, нам всем стоило бы горячо за него молиться — это очень помогает и дает понять, что ты духовно не одинок.
Обычно ведь как думают: ну вот священник, он все вытерпит, все нагрузки понесет. И получается, что он действительно до конца служит, исполняет обязанности в разных отделах, встречается с людьми, утешает их, поддерживает. А за него самого многие ли молятся? В каком-то смысле пастырь со своими бедами, болезнями и искушениями остается один. И может быть, если бы была молитвенная поддержка, в критический момент удалось бы избежать такой развязки.
Кто-то кончает жизнь самоубийством по своему неразумию, от греховного отчаяния из-за того, что не сложилась жизнь. Но в таких ситуациях, как у отца Андрея, человеком изначально движет не грех. Здесь шла внутренняя борьба, отец Андрей боролся со своим недугом, но в какой-то момент потерял силы. А это совершенно другое.
Да, он не выдержал тяжести креста, который был на него возложен. Если Господь подает такое испытание, то, видимо, уготовляет особые венцы в Царстве Божием. И отказ от этого креста — отказ от венцов, но это не значит, что человек будет совершенно лишен милости. Мы можем надеяться на проявление Божьего милосердия.
Конечно, хотелось бы поддержать прежде всего родных и близких отца Андрея, его паству, прихожан, потому что это огромная утрата. Он был горячо любим всеми, кто его знал, много трудился на благо тех, кто прошел через горячие точки, он и сам имел опыт участия в боевых действиях. Нельзя сказать, что он вел какую-то недостойную жизнь, которая привела к такой трагической развязке.
Бывают болезни, которые влекут за собой очень жестокие последствия. И не всегда мы можем понять, почему человек вдруг решается на отчаянный шаг. Дай Господь сил всем, кто несет подобный крест.