Вопрос. Семь классов дочь отучилась в районной школе. Среди сверстников не выделялась, уровень знаний у нее всегда был средним. Резко и без подготовки вынуждены были переехать жить в другую страну. Дочка начала учиться дистанционно. Обучение давалось ей с трудом, возможно, наложилась адаптация. В 9-й класс решили поступить в частную школу, но она не прошла вступительные тесты. Администрация предложила вновь пойти в 8-й класс. Дочке уже 15 лет. Она расстроена и не хочет оставаться на второй год. Как помочь ребенку?
Поговорите о причинах переезда
Переезд — это серьезный удар для подростка. Представляете, сколько связей и отношений к 15 годам формируется у человека?
Радикальная смена обстановки — стресс для всей семьи. И он не может не отразиться на общем эмоциональном состоянии каждого из ее членов. Если подростка резко выдернуть из привычной среды, в которую он врос корнями, он рискует сломаться, ведь происходит разрыв всего и сразу.
Для ребенка любого возраста стабильность, предсказуемость, устоявшийся, привычный образ жизни — это своего рода опора. Когда прочный мир рушится, первое, что происходит с человеком — повышается его тревожность. Порой излишняя тревожность как раз и не дает возможность нормально и легко учиться. Помимо тревожности смена обстановки создает питательную среду для роста неуверенности в себе, нерешительности, уязвимости, наконец.
По опыту работы знаю, что подростки не любят переезжать. Переезд, как правило, решение родителей, которое не часто выносится на общее обсуждение.
Думаю, первое, что следует сделать взрослым — вернуться к началу. Поговорите про обстоятельства и причины переезда, выразите сочувствие ребенку, поделитесь собственными переживаниями, расскажите, почему переезда нельзя было избежать.
Расскажите о собственном опыте
Стоит помнить, что переезд для ребенка — всегда шаг назад. Многое приходится начинать с нуля, стартовать заново. Взрослым — обустраивать быт, искать работу, обрастать связями. Но и подростку несладко. Адаптация и устройство на новом месте — дело трудное. Это только кажется — «иди и знакомься, дружи, ходи в гости — чего может быть легче?» А если ты год был на дистанте? Или у тебя сложности с новым языком? Или ты по природе стеснительный и скромный человек?
Только представьте себя на месте вашего подростка, которому не с кем больше поделиться переживаниями, радостями и секретами. Ну и как вам такое?
А каким ударом по самолюбию оказывается факт, что тебя оставят на второй год? И даже если никто на новом месте не знает, что ты провалил вступительный тест, даже если не догадываются, что ты уже учился в 8-м классе, это ни на йоту не делает ситуацию легче и понятнее. Старые одноклассники не становятся менее реальными и близкими. Для них ты теперь второгодница. Это ужасно неприятно и невыносимо стыдно, ведь догонять лучше, чем возвращаться назад.
Помню, когда не поступила в институт, никому из своих одноклассников решила не рассказывать о провале. Хотя никого из них за целый год я так и не увидела, не услышала, не встретила, у меня было стойкое ощущение, что все ушли вперед, а я отстала. Все без меня куда-то двинулись, а я топчусь на месте. Мне было очень тяжело, грустно и обидно.
Совет второй — расскажите подростку о собственном опыте или опыте знакомых, попавших в подобную ситуацию. Дайте ребенку возможность узнать и назвать свои чувства, разделите с ним его переживания. Главное, не позволяйте никому указывать на то, что ребенок второгодник. Придумайте легенду, которая поможет защититься от досужих вопросов.
Найдите дело, в котором подросток успешен
Совет третий — найдите способ поддержать подростка.
Если ребенка не берут в девятый класс, хорошо бы найти сферы реализации вне школы. Это может быть что угодно — кружок, спортивная секция, подростковый клуб — где у подростка что-то получалось бы.
Это должно быть место, где ребенок смог бы чувствовать себя успешным.
15-летним подросткам особенно важно быть в ладу со своими навыками, понимать о себе некоторые вещи. Например: что я умею, что мне интересно, чем я овладел лучше других? Присмотритесь, помогите ребенку разобраться с этим, узнать себя. Может быть, лучше всего получается играть на фортепиано или аккордеоне, петь, рисовать, играть в бадминтон, плавать или держаться в седле. Повторюсь, важно найти зону, в которой ребенок чувствует себя успешным. Это и есть та почва, на которую можно смело опираться.
Помогите познакомиться с новыми людьми
Четвертый совет — укрепляйте связи.
Тоскливо сидящий в телефоне подросток в чужой стране, согласитесь, мрачная картинка и грустное зрелище. Стоит постараться помочь ребенку найти компанию единомышленников. Как и где искать — вопрос отдельный и непростой. Но то, что подросткам важно, чтобы вокруг них образовался вдохновляющий социум — это факт.
Например, попробуйте организовать мероприятие — совместный просмотр фильмов, гаражную распродажу, — на котором подросток сможет познакомиться с новыми людьми, сверстниками.
Откройте вместе новый город
Пятый совет — не жалейте плюшек.
Неплохо, если переезд принес бы вашему подростку приятные бонусы. Например, вы могли бы открыть ему, что теперь ребенок сам может ходить в кафе, покупать вещи в новом магазине, кататься на велосипеде в парке у нового дома, ходить пешком до школы и по дороге останавливаться в бистро.
Играйте в настольные игры
Шестой совет — время лечит.
Кто-то адаптируется и приспосабливается год спустя, кто-то чуть дольше. Одна моя близкая подруга уехала из страны, когда ей было 15 лет. По совместным воспоминаниям скажу, что было тяжело всем, ей в первую очередь. Воспринималось нами обоими это как событие роковое и бесповоротное. Немного сгладило ситуацию то, что уехала она с большой семьей и даже с некоторыми старыми знакомыми.
Чтобы время вылечило, важно поддерживать и ребенка, и себя.
Будьте уверены в том, что делаете. Сохраняйте внутри семьи хорошую, теплую и душевную атмосферу. Играйте вместе в настольные игры, читайте книги вслух, выделяйте время друг для друга, для воспоминаний. Это мощно поддерживает детей.
Порой внутреннюю стабильность удается сохранить благодаря старым и любимым вещам, игрушкам. Можно попросить прислать с родины что-то дорогое, что забыли положить в чемодан.
Фото: pexels.com