Главная Общество

«Мы погружаемся в Средневековье». Почему в школы нужно вернуть астрономию

И как рассказывать детям о темной энергии и экзопланетах

Профессора Сергея Язева знает весь Иркутск. Много лет он вел авторские спецкурсы в университете, преподавал астрономию в городских школах и лицеях, читал лекции в астрозале при обсерватории. В конце 2019 года в России была утверждена концепция преподавания предмета астрономии в школе. Одним из ее авторов стал Сергей Язев. В День космонавтики «Правмир» поговорил с ним о новых астрономических открытиях и астрономии в российских школах.

Сергей Язев, астроном, директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук. 

Автор более 200 научных работ и десяти научно-популярных книг, участник и организатор астрономических экспедиций. Член Научного совета РАН по астрономии, заместитель сопредседателя Международной общественной организации «Астрономическое общество». Помимо научной работы, преподает, занимается популяризацией науки. 

Сергей Арктурович, в середине 90-х астрономия тихо исчезла из списка школьных предметов. Почему это произошло?

— Почему так случилось, никто до конца не понял. Против предмета никто никогда прямо не выступал. Просто в ходе начавшихся реформ образования астрономию сочли необязательной, второстепенной, и она исчезла из школьного расписания.

Некоторое время, правда, жизнь теплилась. Был период, когда можно было работать по старому учебному плану. И в данном случае быть или не быть предмету, — зависело от директора школы. 

В лицеях, физико-математических школах знали, что понимание того, как устроена Вселенная, очень важно для мировоззрения человека, и предмет удерживали. Я знаю примеры, когда астрономию пытались перевести в формат факультативов, элективных курсов, чтобы сохранить ее хоть в каком-нибудь виде, чтобы она обязательно была, — хотя бы для тех, кому интересна. Я такой курс вел в лицее-интернате №1 в Иркутске. 

Интересно, что при этом не была отменена Всероссийская олимпиада по астрономии. Есть такие олимпиады в стране, по экономике, например. Предмета нет, а олимпиада есть, пожалуйста, занимайтесь. Это обстоятельство как-то поддерживало всех нас.

Сергей Язев разрабатывал концепцию преподавания астрономии в школе. Фото из личного архива.

С другой стороны, на примере регионального этапа Всероссийской олимпиады по астрономии можно было видеть, как постепенно предмет умирает. К нам приезжали ребятишки из самых отдаленных районов области, из деревень. Из 48 возможных баллов они набирали ноль. Не могли решить ни одной задачи и не отвечали ни на один вопрос. Кстати, в этом смысле пока ничего не изменилось. 

Астрономия вообще, даже в советской школе, никогда не воспринималась как основной предмет. По нему никогда не сдавались выпускные экзамены, ни разу не проводились министерские или областные контрольные для того, чтобы проверить, как учатся дети, как они знают предмет. Это я могу сказать наверняка, потому что параллельно с основной работой преподавал астрономию в школах Иркутска 18 лет. 

Обучением всегда занимались учителя физики. Им хронически не хватало времени, и астрономические часы часто уходили на физику. Дадут детям задание изучить параграф или написать реферат, — вот и вся астрономия. Поэтому было много четверок-пятерок, а знания и понимание предмета отсутствовали. При этом изучать астрономию полноценно можно было. В закромах школьных лабораторий были и карты звездного неба, и атласы, и телескопы.

Когда предмет отменили, астрономическая общественность была в шоке и высказала свои возражения, но ничего не изменилось. 

Новое поколение не знает, как устроена Вселенная

Почти четверть века астрономии не было в школах. Чувствуются потери?

— Не то чтобы чувствуются, они катастрофические. Очередной шок случился, когда несколько лет назад провели опрос среди россиян, и стало ясно, что мы начинаем погружаться в Средневековье. Как устроена Вселенная, почему светят звезды, как происходит смена времен года, эти вопросы снова стали сложными для нового поколения страны.

На вопрос, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот, 32% опрошенных ответили, что Солнце вращается вокруг Земли.

В стране, где был запущен первый спутник и полетел первый космонавт! Согласитесь, что это просто чудовищно и невозможно.

— Вернули астрономию в школы, мы снова станем цивилизованными.

— Скажу огромное спасибо бывшему министру просвещения Ольге Васильевой, которая после вступления в должность почти сразу заявила, что астрономию мы вернем. Если помните, это было летом 2016 года. К тому времени в министерстве накопилось много писем в защиту предмета, люди несколько лет собирали подписи всеми возможными способами, в том числе в интернете.

Но возвращался предмет тоже не так, как следовало бы. Сначала были все в восторге: эйфория, ура. Думали, достаточно руководящей воли и все снова закрутится. Васильева много по этому поводу выступала, говорила, что у нас есть замечательный корпус учителей физики и только скажи, они поднимутся и пойдут преподавать, есть учебник и так далее. 

И вот проходит 2016–2017 учебный год, и ничего не происходит. Возникает некое недоумение, что все это значит? А значило это, что были не готовы: нет современного стандарта преподавания, нет обновленных учебников и подготовленных учителей.

“То, что ракеты падают, связано с положением ученых” — о чем мечтает астрофизик в России
Подробнее

— Говорят, когда утверждались государственные стандарты по астрономии, шли очень горячие споры?

— В мае 2017 года в Российской академии образования собрали совещание, посвященное обновлению государственного образовательного стандарта по физике и астрономии. На него пригласили астрономов, в том числе и меня, работников образования, методистов. 

Предварительно разослали некие материалы, но у каждого была своя точка зрения. Споры между астрономами о том, что следует включить в стандарт, а значит, в учебные программы и учебники, а что не следует, были очень бурными.

Было две позиции. С одной стороны — специалисты МГУ. Они стремились ввести в стандарт вообще всю астрономию, как будто речь шла о том, что каждый должен поступить на астрономическое отделение вуза. Другая, крайняя точка зрения, сводилась к тому, что нужно вообще все упростить до предела: астрономию будут изучать дети повсюду, включая деревенские школы, поэтому давайте дадим только основные понятия. Но как всегда был выбран, и это правильно, некий промежуточный вариант.

Сергей Язев — популяризатор астрономии. Фото: Государственный музей истории космонавтики в Калуге

В стандарт попали положения, связанные со стремительным развитием астрономии, отражающие открытия последних десятилетий. 

За это время ученые сильно продвинулись в понимании того, как устроена наша Солнечная система. Тут поток информации просто громадный, потому что космические аппараты летали по всей Солнечной системе. И Марс, и Юпитер, и спутники больших планет исследовались, и посадки осуществлялись, и искусственные спутники выходили на орбиты тех или иных планет. 

Про Марс, например, мы сейчас знаем просто невероятно много. Про Плутон когда-то почти ничего не знали. Космический аппарат вблизи пролетел, тонкие измерения провел, теперь про эту карликовую планету тоже многое известно.

За это время появились новые огромные телескопы, с очень большими возможностями, которые тоже дали много информации о далеких объектах и галактиках, о звездах и туманностях. Теория сильно изменилась. Мы теперь совсем по-другому представляем себе, как наша Солнечная система формировалась, как она изменялась, что в ней происходило на ранних стадиях.

Есть неожиданные, очень важные открытия. Среди них — темная материя и темная энергия. Раньше уже было известно, что наша Вселенная расширяется, расстояние между галактиками со временем растет, а тут мы узнали, что она расширяется все быстрее и быстрее. 

Темная энергия — это как раз то, что вызывает ускоренное расширение Вселенной. Астрономы не очень понимают, что это такое, но причину решили обозначить таким понятием. Есть гипотезы, но правильны они или нет, — неизвестно. Мы обсуждали тему, когда шла речь об образовательных стандартах, и пришли к выводу, что об этом нельзя не рассказать. 

Или экзопланеты. Что это? Планеты возле других звезд. В старых учебниках ни слова о них не было сказано, потому что тогда экзопланеты еще не были открыты. О них тоже нельзя не рассказать, о них везде пишут. 

Фото из личного архива.

Должны ли мы подождать, пока станет известно о каком-то открытии наверняка, и только тогда включать в учебник? Я считаю, что о важных, ключевых понятиях и открытиях нужно говорить обязательно. Всего знать мы не будем никогда, поэтому методологически, с моей точки зрения, в учебнике должно быть честно сказано, — мы не знаем, что это такое, но оно есть. 

У ребенка от учебника какое обычно ощущение? Вообще все известно! А тут, оказывается, существуют огромные пласты информации, по которым непонятно, что и как. Такой подход считаю абсолютно верным. 

По итогам совещания министр образования и науки РФ Ольга Васильева в июне 2017 года подписала приказ об изменениях в стандарте. Это означало, что в российской школе снова появится предмет «Астрономия» и каждый выпускник должен иметь оценку по этому предмету.

В некоторых регионах астрономов не осталось

— Знаю школы, в которых астрономия в 2017–2018 учебном году так и не появилась.

— Я уже сказал, предмет возвращается очень тяжело, не так, как хотелось бы. Все дело, прежде всего, в учителях. 

Есть такие регионы в стране, где никакую астрономию будущие учителя в педагогических вузах не изучали, где исчезли даже те, кто этот предмет когда-то преподавал. Ко мне обратились из Краснодарского края и попросили провести переподготовку учителей, потому что во всем крае нет ни одного астронома…

Мы занимались с ними по скайпу. Я здесь, в Иркутске, а на той стороне экрана — 200 учителей Краснодарского края: Туапсе, Сочи, Новороссийск. Мы прошлись по базовым, ключевым темам. Аналогичная ситуация у соседей в Забайкальском крае. Я туда ездил, курсы проводил. 

Была замечательная история, когда на курсы в Иркутск приехал учитель английского языка из деревни. Директор школы ему сказал: у тебя нагрузка небольшая, бери дополнительно часы астрономии… Курс серьезный, его просто так не осилить, а он некоторых терминов даже не слышал никогда. Что с ним делать? 

— Ну а кто может похвастать тем, что сохранилась школа, преемственность какая-то?

— Большие города. В Иркутске, например, как раз в этом смысле все в порядке. В педагогическом институте, он сейчас в составе университета, курсы астрофизики не отменялись никогда. Все эти годы здесь читался полноценный курс. Он, правда, был для общего развития учителей физики, тем не менее. Поэтому наши педагоги в систематизированном виде с астрономией сталкивались. 

И даже более того. Иркутск был «впереди планеты всей» по переподготовке кадров. Весной 2017 года городской департамент образования раньше всех запустил курсы по подготовке учителей астрономии. Тогда же мы договорились, что коллективом иркутских астрономов напишем современный школьный учебник по астрономии для Иркутска. И как только он появится, его будут использовать. Учебник был напечатан на деньги мэрии в 2018 году, и 23 иркутские школы начали по нему работать.

Астрономическая конституция

Когда заговорили о концепции преподавания предмета в школе? 

— Еще при министре Дмитрии Ливанове началась разработка концепций школьных предметов. Концепция предмета — его своеобразная «конституция». Здесь должно быть определено, какие цели преследует изучение предмета, что внутри него обязательно должно быть, какими методами мы пойдем к достижению цели. 

Концепции школьного предмета «Астрономия» в России не было, ее следовало создать. В 2018 году я возглавил рабочую группу по ее подготовке. Для работы над проектом были привлечены московские астрономы, руководитель Всероссийской школьной олимпиады по астрономии Олег Угольников и глава Азиатско-Тихоокеанской олимпиады по астрономии Михаил Гаврилов. В состав группы вошли также методисты РАО. В конце 2018 года документ был передан в Российскую академию образования.

А через год, в декабре 2019-го, в Москве состоялось заседание коллегии Министерства просвещения РФ. Я сделал доклад, коллегия министерства приняла концепцию без замечаний, документ подписал министр.

Хотя в идеале, по логике, все должно было быть наоборот. Сначала создать концепцию, дабы разобраться, зачем нужен предмет, потом разработать образовательный стандарт, что будет изучаться, а уже потом написать конкретные программы, учебники и учебно-методические пособия.

«Мы должны были лететь на “Буране” в космос». Последний пилот советского ракетоплана – об уникальной работе и жизни после катастрофы
Подробнее

— Какой в итоге должна быть школьная астрономия?

— Когда нам предложили написать концепцию предмета, структура документа была задана. Например, значение учебного предмета, проблемы изучения и преподавания. Какие есть проблемы, с которыми надо бороться? Мы их обозначили: отсутствие учителей и учебников, учебных пособий. Школы должны быть оснащены картами звездного неба, плакатами, учебными фильмами, приборами и телескопами. Набор таких пособий должен быть привязан к конкретным условиям. Для деревни один, для города — другой.

В Москве, например, иметь в школе телескоп совершенно бессмысленно, в него ничего не увидишь. Чудовищная засветка огромного города. Как и в Иркутске. Чтобы увидеть Млечный путь, нужно ехать куда-то за город. А вот поселковым школам телескоп бы пригодился, а к нему еще хорошего, увлеченного преподавателя, и деревенские дети станут лучшими по предмету…

Не все еще потеряно

А прописано где-нибудь, что дети, изучающие астрономию, обязаны выезжать 2–3 раза в год на занятия астрономией за город?

— Там сказано только о том, что это желательно. Потому что если речь идет, например, о Сочи, там тепло, там можно проводить наблюдения. Что вы будете зимой в 50-градусный мороз делать с детьми, например, в Норильске? А летом в полярный день и звезд не видно. В Санкт-Петербурге летом белые ночи и опять не видно никаких звезд. Нужно подходить гибко к изучению предмета, и мы об этом говорили. 

В концепции есть очень важные вещи, за которые я реально переживал, думал, что они не пройдут. Например, мы прописали, что астрономия — это элемент современной культуры, что понимание того, как устроена Вселенная, откуда берутся звезды, планеты, кометы, чрезвычайно важно для развития, общего кругозора подрастающего человека. В документ я вписал даже некий пассаж о том, что нынешнее общество потребления, к сожалению, не приветствует знания, которые не нужны непосредственно, то, что не служит развлечением. Не нужно в твоей повседневной работе знать, что вокруг чего вращается — и ладно, можно и не учить, и не знать.

Но эти положения не убрали. Значит, не все еще потеряно.

Астроном Владимир Сурдин: Я хотел бы «прожить» всю историю Вселенной
Подробнее

Ну и, конечно, мы там написали, что должна быть серьезная инфраструктура астрономии, и в интернете в том числе. Должно быть большое количество серьезных, хорошо подготовленных иллюстративных материалов, надо активно использовать планетарии для обучения. Кстати сказать, современные планетарии достаточно дешевы, кабинет химии полностью оснащенный стоит дороже, чем небольшой школьный планетарий.

Когда писали концепцию, мы прекрасно понимали, что все это тянет за собой создание федеральной целевой программы с большим финансированием, иначе откуда это все возьмется? И поэтому я ожидал, что многое будет вычеркнуто, но нет, все положения остались. 

Ну а что же с учебниками решили? Полноценного учебника, рекомендованного для использования всеми, до сих пор нет, если я правильно понимаю?

— Когда астрономия вернулась в российскую школу, в федеральном перечне был только один устаревший учебник, не соответствующий обновленному стандарту. Летом 2017 года в перечне появился еще один, новый современный учебник, но он оказался сырым и, в общем, плохим. Недавно в перечень были добавлены еще один старый и еще один новый учебники – всего их сейчас четыре, у школ есть выбор.

Что касается нашего иркутского учебника, то по нему занимаются в порядке эксперимента несколько городских школ. Отзывы неплохие, говорят, что учебник получился хороший. 

В концепции мы написали, что должен быть открытый конкурс учебников, чтобы и учителя, и астрономы могли его реально оценить.

Для подготовки учителей ведь тоже нет учебника астрономии. Есть вузовский, но он рассчитан на будущих профессиональных астрономов, учителей нужно учить по-другому, в нем совсем другие акценты нужно делать. Какие-то общие, философские моменты обязательно должны присутствовать.

Чтобы вернуть предмет в школу, мы прошли огромный путь. Теперь нужно сделать все для того, чтобы предмет об устройстве Вселенной стал интересен для наших детей и молодежи. В современном мире это возможно.

Фото на обложке: сайт ИГУ

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.