Вопрос. Два года назад начала встречаться с парнем. Добрый, хороший, внимательный. Говорил трогательные вещи, дарил чудесные книги, возил в красивые места. Спустя год предложил сделать паузу, чтобы подумать над отношениями. Еще через месяц сообщил, что напрасно давал надежду. А через год женился на другой. Кажется, в моей жизни ничего не изменилось, внешне уж точно. Разве что подруги выходят замуж, рожают детей. Я не плачу, не страдаю, но новые отношения не складываются. Это вызывает во мне смутную тревогу. Что со мной не так, раз я продолжаю думать о том, что было давно? Может, я однолюб, в этом моя проблема?
Не называйте себя однолюбом
Слово «однолюб» звучит так, будто это приговор, злой рок, который преследует. Или какое-то сверхъестественное свойство, которым человек наделен против собственной воли.
Но однолюб — это все-таки сознательный выбор человека. Как однажды сказала подруга моей матери: «Мой муж — хороший человек!» Овдовев, замуж она больше не вышла. Потому что знала, что едва ли найдет кого-то лучше. Прожив многие годы в гармонии, она не хотела другого. У нее было это счастье, оно ее грело. Мне кажется, она именно однолюб.
Судя по вопросу, перед нами не такой случай. Я предлагаю поступить просто. Написать слово «однолюб» на листе бумаги и сжечь. Со вниманием и усердием вывести его на листочке чернилами, а потом столь же внимательно следить, как оно исчезнет в пламени. Пепел развеять или смыть в унитаз. Все, нет такого слова, никакой вы не однолюб!
Проанализируйте отношения с отцом
Бывают еще люди, которым сделали так больно, что они боятся отношений. Бывает, боль нанес партнер, а бывает — отец. Вообще применительно к любым отношениям с мужчинами психологи предпочитают смотреть, в первую очередь, в сторону отца.
Он — первый и самый главный мужчина в жизни любой женщины. Отношение отца к дочери оставляет неизбежный след на ее дальнейшей жизни.
Если образ отца пугающий, то даже путь к сепарационному браку может оказаться закрыт. Или, например, одна моя хорошая знакомая категорически отказывалась от идеи семьи, так как отношения ее родителей были настолько чудовищными, что замужество она видела только в страшном сне.
Распознайте свои чувства
Нам может казаться, что в связи с некими обстоятельствами нашей жизни мы ничего не чувствуем. Но так не бывает. Чувствуем мы всегда.
Другое дело, что порой чувствовать мы почему-то не хотим. Многие люди боятся своих чувств, ведь они делают их уязвимыми, несовершенными. Чувства такие яркие: счастье, радость, злость, обида, гнев… Как так выходит, что мы их не замечаем и отрицаем? Иногда потому, что есть чувство посильнее. И это — стыд. Связанные со стыдом переживания настолько мучительны, что человек предпочитает не чувствовать ничего, лишь бы не сталкиваться со стыдом.
Стыд при этом имеет регуляторную функцию: он останавливает действие или желание, или чувство. «Как тебе не стыдно?!» — слышим мы в своей голове. И все, мне стыдно, и я больше уже ничего не хочу. Поэтому полезно быть знакомым со своим стыдом. Часто мы улавливаем только его отголоски в теле, когда, например, краска залила лицо. Каждому из нас хорошо бы знать, как именно ощущается стыд на телесном уровне, чтобы вовремя уметь его распознавать.
Есть отличное упражнение, которое я активно использую в практике. Поставьте себе будильник хотя бы на пару напоминаний в течение дня. В тот момент, когда будильник зазвонит, остановитесь и отследите свое состояние, точнее, эмоции и мысли по поводу конкретного момента. А потом просто назовите их.
Кстати, существует приложение, доступное и для Android, и для iOS, которое отправляет напоминалку, что пришло время заглянуть в себя. А еще подсказывает гамму чувств и даже строит графики, с кем или где вы чаще испытываете те или иные чувства. Правда, приложение только на английском языке.
Поработайте со стыдом и страхом
Дальше возникает резонный вопрос: какое чувство остановил стыд? Для ответа придется вспомнить, что вы почувствовали до этого. И тут вам особенно пригодится навык отслеживания чувств. Обида, зависть, злость — вы знакомы с ними? Или они останавливаются стыдом?
Допустим, стыд и правда обнаружился. Что с ним делать? Во-первых, конечно, замечать.
Что со мной происходит? Говорю быстро, суечусь? Закрываюсь? Страшно поднять глаза? Тут у каждого свое.
Во-вторых, признавать: «Да, сейчас я испытываю стыд».
В-третьих, легализовать, то есть назвать чувство вслух. Если сложно сказать «мне стыдно», то говорите иначе — «я смущаюсь», «мне неудобно», «мне неловко». Это не совсем одно и то же, конечно. Но если так проще заявить о стыде, то этот вариант подойдет.
Важно прожить, пройти через свой стыд. Для начала лучше рядом с поддерживающим и не осуждающим человеком, лучше психологом. Пройти насквозь. И увидеть, что там, за ним? Возможно, освобождение. Или новые переживания, новые горизонты. Стыд будет постепенно угасать.
Другим сильным чувством бывает страх. Он тоже останавливает нас от того, чтобы двигаться в сторону избавления от гнетущего состояния. Но страх, скорее, действует как магнит. Он не уходит из нашего поля внимания, он всегда маячит где-то. Страх маркирует наши истинные желания.
Наши собственные желания лежат за страхом. Что с ним делать? Хотя бы смотреть в его сторону, посматривать сперва одним глазком, потом потихонечку разворачиваться. Рассматривать объект страха. Разбираться с тем, что будет, по нашему мнению, если мы пойдем в эту сторону.
Есть еще упражнение «фантазия страха», которое в свое время предложил итальянский психолог и специалист по фобиям Джорджио Нардонэ. Правда, оно довольно страшное. Надо, опять же, заводить себе будильник раз в день и в течение 20 минут представлять себе самое страшное, что вас пугает. Делать все что угодно — плакать, топать ногами, рвать на себе волосы.
Когда отведенные вами 20 минут пройдут, громко сказать: «Все кончилось!» И пойти умываться, приводить себя в порядок, жить дальше.
Если страхи подступают во внеурочное время, можно про себя сказать: «Стоп, для вас у меня есть отдельные 20 минут, а пока — до свидания». Ну и посмотреть, как будет изменяться ваш страх.
Попрощайтесь с бывшим возлюбленным
Поговорить с человеком, с которым вы расстались, тоже стоит. Написать ему письмо, рассказать о своих чувствах и переживаниях. И попрощаться. Ничего никуда отправлять не надо. Это письмо для вас.
Также можно поставить перед собой пустой стул и представить себе бывшего возлюбленного, сидящего на стуле. Рассказать воображаемому собеседнику о том, как много хорошего он вам сделал в начале и как много боли принес в конце.
Но для этого нужно сперва разобраться в своих чувствах, обнаружить их. Надеюсь, упражнения в этом помогут.
Ну и еще неплохо бы прикинуть, какими качествами должен обладать ваш будущий избранник. Для меня, например, обязательным условием оказалось чувство юмора. И мой любимый человек полностью этому требованию соответствует. Но это уже следующий этап работы.
Фото: pexels.com