«Мы живём в замечательной стране, имя которой — Российская Федерация, или, коротко, Россия. Произнесите это слово вслух, и вы почувствуете в его звучании свет, раздолье, простор, одухотворённость…»
(Учебник «Основы православной культуры» для 4-5 классов)
Несколько дней назад попалась мне на глаза заметка из «Ведомостей»:
«Российским медикам необходимо отвоевать часть рынка у зарубежных коллег, колдунов и экстрасенсов, заявил главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили. По его данным, на лечение за границей население тратит около $17 млрд, а на услуги экстрасенсов и колдунов уходит более $30 млрд. Если бы удалось отвоевать хотя бы 10% от общей суммы таких затрат, российская медицина могла бы подняться, считает Бузиашвили.
Недавно «Левада-центр» сообщил, что с 2000 г. доля россиян, которые хотя бы раз обращались к услугам гадалок, ворожей, магов и народных целителей для снятия сглаза, порчи и других целей, остается неизменной — 20%. Из них доля тех, кто считает, что хотя бы иногда такие специалисты действительно помогли им решить проблемы, выросла с 41 до 47%».
Ну, как вам наша одухотворенность? Почувствовали? 30 миллиардов долларов в год на экстрасенсов! Пресса пишет, что до 70% всех женщин России хотя бы однажды обращались к экстрасенсам!
Я часто слышу, что книги стоят дорого, недопустимо дорого, что у людей нет денег на жизнь и сейчас многим не до книг вовсе. Всякий раз удивляюсь таким словам. Если у людей есть $30 млрд на «паранормальное лечение» и прочий шаманизм оккультистов и шарлатанов, то тут скорее нужно говорить об отсутствии чего угодно, но только не денег.
Мы все болеем и вынуждены лечиться, оплачивать дорогостоящие операции, покупать иногда очень дорогие лекарства. А знаете, сколько россияне тратят на лекарства? Оборот российского коммерческого рынка лекарств в прошедшем году вырос по сравнению с предыдущим годом на 13,6% и составил 405,1 млрд рублей ($13 млрд).
Посмотрим, на что еще мы тратим свои миллиарды. В 2011 г. оборот рынка туристических услуг России вырос на 7,9% и достиг 183 млрд руб ($5,9 млрд). Но это только оборот турбизнеса, а есть еще наши расходы во время поездок. В 2011 г. 40 миллионов жителей России отдыхали за границей (бизнес-поездки составляют лишь 4% от общего числа поездок), и только в европейских странах мы потратили около $24 млрд. А сколько оставляем в Турции с Египтом?
А сколько мы тратим на мобильную связь? Давайте трезво оценим — часто на пустые разговоры ни о чем. Оборот МТС — $12,32 млрд. Смело умножаем на три (три оператора примерно равные) и получаем $32 млрд.
Россияне все больше пьют дорогих импортных алкогольных напитков. Каждая десятая бутылка крепкого алкоголя, покупаемая в России, — иностранного происхождения. Рост объема поставок в 2012 г. составил 25,78% против 8,52% годом ранее. Поставки виски в 2012 г. выросли на 17,7%, до 1,5 млн дал (1 дал = 10 литров) за семь месяцев. По итогам 2011 г. прирост составил 66,02%. Импорт рома, в прошлом году выросший на 56,93%, в этом году практически не растет (лишь на 4,64%, до 233,5 тыс. дал в январе-июле).
15 млн литров виски за семь месяцев! И всего 2 млн 335 тысяч литров рома. Непорядок. Догоним своим пивком и водочкой.
В 2011 г. в России было продано свыше 10 млрд литров пива. Если считать в среднем по 55 рублей за литр, то оборот отрасли будет около 550 млрд рублей ($17,7 млрд).
За год в России производится 120 млн дал спиртных напитков крепче 25 градусов, что, переводя на понятные всем поллитровки, соответствует 2,4 млрд бутылок крепких напитков.
Cтрана богатеет на глазах. Всюду прирост. Читаешь — и сердце ликует: десятки и сотни миллиардов рублей, десятки миллиардов долларов! Виски с ромом рекой текут и в пивные да водочные моря впадают. Во всем прирост: 24% в плюсе, 48%, 72%!!! Все выше и выше. Как так — денег нет? Есть!
А теперь давайте посмотрим, сколько мы тратим на книги. Тут словно про другую страну читаешь: книжный рынок России сократился на 9,53% к итогам 2011 г., и по оценкам экспертов оценивается примерно в 82 млрд рублей ($2,54 млрд).
Внимание! Не православный, а весь книжный рынок России меньше десятой части того, что мы отдаем экстрасенсам. Мы тратим в пять раз больше на лекарства и в шесть раз больше на пиво, нежели на учебники, справочники, прикладные и детские книги, художественную литературу.
Какой дивный рост потребления сигарет — 201 млрд штук в 1985 г., 413,8 млрд в 2006 г., 628,2 млрд в 2009 г. Прирост в три раза!
А что с книжками?
В 1985 г. выходило около 2 млрд книг в год, а в прошлом выпустили около 500 млн книг (включая маленькие брошюры, рефераты, диссертации и пр.). Падение в четыре раза. Денег нет?
Почти в пять раз больше мы потребляем бутылок, чем книжек. Причем читают далеко не все книги, а вот больших запасов водки в домах почти не встретишь. Сколько выпускают — столько и потребляют, лишнее в библиотеку не несут.
Из 40 самых дорогих брендов России 8 — алкогольные. Из 200 самых богатых частных компаний только 2 издательства, да и они в самом конце списка. Впрочем, эти данные трехлетней давности, вполне допускаю, что вылетели уже издатели из рейтинга.
О теле мы заботимся, а о душе, о своем образовании и самообразовании? Что же с нами происходит? Почему книг мы производим и продаем все меньше, а на водку, пиво, сигареты, развлечения тратим все больше? Согласитесь, странный портрет современного россиянина: на фоне огромного портрета любимой ясновидящей сидит на бочке с пивом человек. В карманах денег полно, турпутевка в Египет из пиджака торчит, в зубах сразу десяток сигарет дымятся, а в руках он держит пять бутылок водки и одну брошюрку. Тонюсенькую. Да, еще у него лицо ну очень духовное. Он же не такой, как безбожник-француз или еретик-итальянец. Он же православный (напоминаю, что более 80% россиян считают себя православными). Но только что он знает о Православии, если миллиарды тратит на походы к шаманам да шарлатанам?
А знаете, сколько издается православных книг? По моим оценкам, оборот рынка православной литературы не превышает 2 млрд рублей (никто не оценивал его объемов, но с уверенностью можно сказать, что сейчас он находится между 1,3 и 2 млрд рублей), т.е. от 45 до 65 млн долларов, что соответствует 2% от светского. (Интересно, что многие знатоки наших церковных реалий говорят, что примерно такой же процент составляют т.н. «воцерковленные» православные (очень глупый термин, но для социологической оценки подходит)).
Возгордимся, возлюбленные: рынок православной книги равен 0,2% от рынка услуг экстрасенсов и колдунов. Катастрофа?
Россия действительно тянется к духовному. Мы и правда меньше думаем о материальном мире и больше уделяем внимания миру духовному. По крайней мере, больше говорим о нем. И даже эти $30 млрд потрачены потому, что народ убежден — «все болезни в основе своей имеют духовную причину». Глупость, невежество, незнание основ нашей веры, своей веры, с которой себя ассоциируют, отождествляют. Это не их вина, а наша, братья и сестры. Именно мы, православные христиане, ничего не рассказали нашему виртуальному обывателю о христианской вере. Это мы, вместо того, чтобы распространять христианскую литературу, делаем все, чтобы ее стало меньше, создаем трудности и преграды издателям, воспринимаем их исключительно бизнесменами, наживающимся на Церкви.
Почаще вспоминайте про 0,2%. Эти крохи делят между собой 1300 издательств, выпускающих сейчас православные книги. Мы — карлики для светского книжного мира. Хотя могли бы быть ведущими издателями в России. Если 80% населения считает себя православными, то почему наш сегмент равен 2%? Если всего в России 3 тысячи книжных магазинов, а у нас 20 тысяч приходов, то почему мы с трудом продаем 10-тысячный тираж? Если в кафедральном соборе областного центра в лавке не более 50 наименований, то почему издателю без всяких объяснений причин отказывают в том, чтобы просто выставить книги на реализацию?
Что делать? Ответ прост.
Первое. Если мы хотим построить дом, то нужно исследовать почву, на которой он будет стоять. Если хотим вылечить человека, то прежде нужно правильно поставить диагноз. Если хотим чему-либо научить, то первым делом следует определить начальный уровень развития.
Необходимо для начала исследовать рынок православной литературы. Светский книгоиздательский мир каждый год публикует подробные отчеты о состоянии дел в отрасли. Надо последовать примеру.
Второе. Нельзя построить дом без плана. Но его нет. Хотя подробный и детальный список задач был поставлен Святейшим Патриархом Кириллом еще три года назад. Если бы за эти три года удалось реализовать хотя бы 15% того, о чем говорил Патриарх, то мы, православные издатели, уже вздохнули бы с облегчением. Нужна радикальная реформа сложившейся системы. Церковь должна помогать православному издателю, как он помогает Церкви, проповедуя Евангелие всем народам, рассказывая о нашей вере, о наших святынях и святых.
Конечно, издателям могли бы помочь и богатые люди. Ведь есть множество людей, которые покупают иконы и утварь для храмов, но почти нет людей, которые покупают и дарят храму книги. Почему-то считается, что иконописец, продающий икону за многие тысячи рублей, или золотошвейная мастерская, изготавливающая облачение за многие десятки тысяч, — это не бизнес, а вот православный издатель без кола и двора — бизнесмен. (Все православные издатели, даже те, кто десятки лет издают книги, арендуют помещения у храмов да по подвалам сидят. Нет ни одного, кто купил бы или построил дом).
Третье. Нужно решительно поменять отношение к издателям. У нас есть православные электронные и печатные СМИ. Некоторые журналы имеют рубрики «Книжная полка» и рассказывают читателям о книжных новинках. Особо хочу поблагодарить журнал «Фома», который в каждом номере публикует рецензии на книги. Но как часто вы встречаете интервью с издателями? Есть замечательная телепередача «Православная энциклопедия». Кого там только не было: православные писатели, православные искусствоведы, десятки иконописцев и архитекторов. Были даже православные артисты, но — поправьте меня, если я не прав, — никогда в студию не приглашали издателей православной литературы. Почему? Неужели для нашей Церкви больше приносят пользы православные артисты, чем издатели? Несколько лет назад я обращался на телеканал «Спас» с предложением сделать передачу, посвященную отрасли. Ответ был прост: вы, издатели, люди богатые, дайте денег, и будет вам передача. При этом в студию приглашают людей, написавших одну книгу. Мнение даже начинающего автора почему-то интересно больше, чем мнение издателя, десятки лет эти книги выпускающего.
Почему так поступают светские СМИ, понять еще как-то можно, но почему православные живут по закону «гоним рейтинг»? Почему проблемы православных книг для детей и подростков известный церковный журнал обходит стороной, но активно освещает хулиганскую деятельность известного «православного активиста»? Неужели, чтобы привлечь внимание православных СМИ, издателю необходимо не книги делать или проблемы отрасли обсуждать, а обливать кого-нибудь мочой или стоять на улице с дурацким плакатом? Еще раз: понятно, почему так поступают некоторые светские СМИ. Но в чем тогда наше отличие? Или давайте тогда прямо признаем, что желтая пресса есть и у нас.
Труд православного издателя — это апостольское служение. Мы проповедуем народу, только делаем это не своими словами, а размножая и разнося в дальние уголки мира Слово Божие и слова святых. Какой была бы наша вера без книг? Представьте наш современный православный мир без книг святителей Иоанна Златоуста или Игнатия (Брянчанинова), святых оптинских старцев или житий новомучеников. Хотели бы вы жить в таком мире? Хотели бы быть чадом Церкви, в которой Евангелие не читают, а только пересказывают по памяти. А ведь у нас уже есть храмы, в которых нет Евангелия в церковной лавке, зато много китайских сувениров и польских ангелков. Разве это правильно, что издатель просит архиерея взять на реализацию православные книги, а ему ставят условие — постройте магазин, подарите его епархии, и тогда сможете выставить в нем Евангелие? Как такое возможно? Да и построили бы, будь оборот как у оккультистов! Да что там оккультистов. Эпиграфом к статье стала цитата из учебника, напоминающая начало известной юмористической передачи «Comedy Club» («Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют»). Совокупный оборот компании «Comedy Club Production» в 2010 г. составил $136 млн (почти в три раза больше православного сегмента книжного рынка России).
Помните, что православный рынок равен 0,2% наших расходов на экстрасенсов?
В этой статье 14727 знака.
0,2% — это 29 знаков.
В моем имени 23 знака.
Гупало Георгий Михайлович.
Мы, православные, пока только представились России.
PS. Знаете, что самое отвратительное? Эта статья ничего не даст. Наши власти (в том числе церковные) давно научились не реагировать на любую критику. Могут только во враги записать и пакость автору сделать. Часть народа усмотрит лишь корыстный интерес автора-издателя, не заметив сути проблемы. А большей части народа все пофиг. Проблемы книжной отрасли даже православных волнуют не более затруднений учета количества выхухоли в нашей стране, «в самой прекрасной стране на свете», в которой стали более лучше одеваться.
А одна книжка у нас уже давно есть.
Православный нанофильтр очень тонкий. Очистить страну от экстрасенсов мы не сможем.