Мы тесно обступили его
Источник: Опубликовано на сайте Западно-Американской епархии
Русской Православной Церкви заграницей.
[6 мая 2008] Сегодня, в день Радоницы, во всех приходах Западно-Американской епархии совершаются панихиды по новопреставленному Высокопреосвященному митрополиту Лавру. Предлагаемая ниже статья посвящается памяти доброго архипастыря. РЕДАКЦИЯ.
Митрополит Лавр отошел в другой мир. С каждым днем в Свято-Троицкий монастырь прибывало все больше осиротевших и скорбящих чад Владыки, наполняя храм. На панихидах, богослужениях и, наконец, на самом отпевании мы все плотнее обступали гроб Владыки, дорожа каждой последней минутой с ним. Было горько расставаться с дорогим Владыкой, но печаль наша была светла; вместе с ней мы ощущали какую-то неземную, тихую радость.
По мере того, как все больше народа приходило в храм, все усиливалась теснота, которая не только причиняла неудобство, но временами вызывала и раздражение. Но все эти чувства во мне рассеялись, когда я подумала о том, что ведь Владыкино сердце свободно вмещало всех – не только приехавших на его похороны, но и множество других людей. Если там, в Владыкином сердце хватало место всем, то и здесь, на его похоронах, нам не должно быть тесно.
И вспомнились мне более радостные дни, когда мы также вместе собрались вокруг Владыки. Это было в Москве весной 2007 года, во время поездки на торжество восстановления русского церковного единства. 16 мая, в канун подписания «Акта о каноническом общении», нас паломников привезли в Донской монастырь на молебен св. Патриарху Тихону Исповеднику. Выйдя из автобусов, увидев телекамеры и услышав колокольный звон, мы поняли, что стоим на пороге великого события. Звон продолжался. Мы ждали с трепетом. Наконец приехал митрополит Лавр; его встретил наместник обители. Владыка двинулся по направлению к храму – храму Московского Патриархата! – где молебном должно было быть положено начало торжествам. Когда Владыка сделал эти первые исторические шаги, мы – духовенство и миряне – его тесно обступили и двинулись вместе с ним. И подумалось мне тогда: «Вот идет Зарубежная Церковь, идет вместе со своим любящим и мудрым архипастырем».
На молебне св. Патриарху Тихону читалось святительское Евангелие. Многое в нем перекликалось с настоящими событиями: добрый пастырь, который идет перед своими овцами, «и овцы по нем идут, яко ведят глас его». Пастырь, который всех своих овец «глашает по имени». При этих словах я мысленно перенеслась в самолет, на котором наша группа прилетела вместе с Владыкой из Нью-Йорка в Москву. Владыка ходил между рядами кресел и, добродушно улыбаясь, разговаривал по очереди с каждым, и знал он всех по имени. Были среди нас не только русские, но и коренные американцы, сербы, румыны, чехи, греки – и радостно было, что все мы «едино стадо».
17 мая, на праздник Вознесения Господня, мы стали свидетелями не только исторического события, но сподобились ощутить такое изобильное излияние божественной благодарти, что кажется она продолжает изливаться и по сей день. Вместе со Святейшим Патриархом Алексеем, Высокопреосвященнейший митрополит Лавр был в центре внимания в этот судьбоносный день, и все взоры и сердца были обращены к ним.
Не думали мы тогда, что и года не пройдет, как мы лишимся нашего доброго пастыря; что будем праздновать первую годовщину восстановления единства Русской Церкви уже без Владыки Лавра, благодаря которому это единство было достигнуто; что к этому дню у нас будет новый первоиерарх. Но видно Богу было так угодно.
Дорогой Владыка,
Скорбим очень, что Вас уже нет между нами. Вместе с архиепископом Иларионом «плачем о разлуке» (пасхальное послание архиепископа Илариона), но утешаемся, зная, что Вы обрели покой и радуетесь пасхальной радостью с Пастыреначальником Христом и Его угодниками. Благодарим Бога, пославшего нам столь дивного и доброго пастыря!
Как же отблагодарить Вас, Владыка, за радость общения с Вами, за то, что, будучи нашим пастырем, Вы ради нас и ради всей Русской Церкви понесли на своих плечах столько скорбей; за то, что Вы послужили для нас наилучшим примером – живым примером – стольких христианских добродетелей? Думаю, что на Вашу любовь к нам мы сможем достойно ответить, если будем стараться подражать Вам в незлобии, смирении, усердии в молитве, любви к богослужению; если будем стараться уделять вниманеие тем, кто требует; если будем молча и терпеливо переносить скорби, и при всем этом не унывать, а радоваться о Господе.
Вы, Владыка, так любили собирать нас, своих пасомых, на паломничества в святой град Иерусалим. Помолитесь о нас, Владыка, чтобы Господь нас укрепил в нашей духовной брани, и чтобы мы также достигли горнего Иерусалима.
Христос воскресе, дорогой Владыка!
Елена Перекрестова
Радоница
Сан-Франциско, 2008