«Люди и животные в западне»
«Эти фото сделаны несколько часов назад. На одном из них моя племянница Алина. Она и еще 1000 детей дышат этим дымом уже больше месяца. Это мой родной поселок Ванавара (Красноярский край, Эвенкийский район). Они реальные, никаких фильтров. Прошу, всех, кто это читает, распространите, пусть все знают, как вытравливают людей, пока жирные дядьки набивают свои карманы. Пожары не тушат. Горит тайга вокруг поселка, ближайший пожар 15 километров от села. При этом жителям говорят, что опасности для них никакой нет. Если огонь доберется до Собинского причала, он в километре от поселка, на котором расположены огромные бочки с топливом, поселок просто снесет с лица земли».
Это сообщение разместила Яна Захарчук, которая рассказала Правмиру, что сейчас происходит в Ванаваре, как выживают люди в кольце пожаров, и что делают при этом власти.
— Ситуация в поселке очень плохая. Сегодня утром дыма было меньше, но к обеду опять все затянуло. Стоит ветру немного поменяться и поселок вновь в дыму. Люди жалуются на то, что нечем дышать, они просто задыхаются. Что при этом делать, как спасаться, никто не знает. Люди надевают маски, но от них толку ноль. Дети уже месяц не гуляют на улице, не купаются в речке, не выходят на прогулку в детском саду. Пожар подошел уже достаточно близко к нам, мы поняли это по тому, что зверье с тайги бежит в поселок. Белки атакуют просто, никогда их столько не было. Им больше деваться некуда. Боимся, что медведи, лоси, волки пойдут. Животные и люди оказались в западне.
По словам девушки, серьезных мер по тушению пожаров не предпринимается. С огнем борются местные пожарные, но их очень мало, они просто не справляются. Два местных журналиста записали обращение к жителям, чтобы те не выходили из дома и надевали маски и крутят его по громкоговорителю. Вот и все меры предосторожности.
Выехать из Ванавары сейчас тоже очень сложно. Билеты стоят больше 10 000 в одну сторону и в сезон их уже не купишь. Даже те, у кого есть билеты, не уверены, что смогут вылететь, рейсовые самолеты отменяют и переносят. К слову, лесные пожары бушевали на севере Красноярского края и в прошлые года. Но никогда еще дым не был настолько сильным.
— А в это время власти нам говорят, что на тушение не хватает средств, — продолжает Яна, — и чтобы мы не переживали, нашим жизням ничего не угрожает. Режим ЧС вводить не хотят, по их мнению — все в порядке, воздух чистый.
Как поясняют в МЧС по Красноярскому краю, большая часть пожаров в Эвенкии находится в зоне контроля, то есть в отдаленных территориях, где их не тушат, а только наблюдают за ними. Леса горят из-за отсутствия осадков, 30-градусной жары и сухих гроз.
По информации лесопожарного центра, сейчас на территории края действуют 123 пожара на общей площади 845,8 тысячи гектаров. Из них в зоне контроля — пожары на площади 838,5 тысячи гектаров. Очаги возгораний действуют в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Таймырском районах. Пожары тушат 448 человек и 11 единиц техники.
«Мы уже 21 день в дыму»
Дым от эвенкийских пожаров уже дошел до Красноярска, Кемерова, Иркутска и Новосибирска. Густой смог две недели стоит над всей Сибирью. Население задыхается и в крупных городах, и в деревнях. В 150 км от Красноярска — запах гари и плотную занавес дыма. Уж там, в тайге, такого точно не было никогда. При приближении к Красноярску, с каждым километром смог усиливается, а видимость ухудшается.
— Мы вынуждены постоянно находиться дома, у сына обострилась бронхиальная астма, — рассказывает мама пятилетнего Артема Ирина Трушина. – Хотя уже больше двух лет признаков заболевания у него не проявлялось. Врачи в голос рапортуют, что люди не стали больше обращаться в больницы в связи с этой дымкой, но это не правда. Просто сейчас, в летний период, очень сложно записаться к узким специалистам. У нас на участке аллерголог в отпуске, и мы уже пять дней ждем записи в другую поликлинику.
— Я была вынуждены увезти маму в Хакасию, — признается красноярка Марина Князева. – У нее дико болела голова, видимо, не хватало кислорода, она астматик. Уже на перевале, перед степями Хакасии, ей стало легче дышать. Мама в Абакане уже неделю, никаких лекарств не принимает, а здесь была постоянно на таблетках.
25 июля активисты движения «За чистое небо» провели в Красноярске акцию: раздавали прохожим респираторы и маски напротив здания краевого правительства. К акции присоединились сотни горожан: молодежь, пожилые, мамочки с детьми, все, кому не безразлична экологическая ситуация в городе.
— Почему мы вышли на улицу? Мы уже 21 день в дыму. — говорит участница акции Александра Сковородникова-Эрлих. — По заявлениям красноярских чиновников — все отлично, причин объявлять «режим черного неба» нет. Режим НМУ (неблагоприятные метеоусловия) объявляется, когда выбросы взвешенных частиц в атмосферу выше установленных норм. Причины могут быть разными: лесные пожары, как в данном случае или заводы. Но, независимо от этого, деятельность промышленных предприятий в «черные дни» должна быть снижена. Мы же наблюдаем совершенно противоположный эффект. А тем временем в Новосибирской и Кемеровской областях, в Алтайском крае, где горят почти 400 тысяч гектаров, введены режимы НМУ. Спрашивается, чем мы хуже. И второй момент. Тушить лесные пожары никто не собирается. Как заявил губернатор Александр Усс, это нецелесообразно. Ибо расходы на пожарную авиацию обойдутся бюджету дороже, чем выгоревшие леса.
Врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики» Татьяна Гапочка считает, что людям в сегодняшней ситуации помощь медиков может быть необходима намного чаще.
— Мое мнение, смог в этом году аномальный, — говорит Татьяна. — Раньше такого не было. И людям, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, приходится не легко. Спастись сложно, даже если находиться в закрытом помещении. Мелкодисперсные частицы проникают и туда. Можно лишь снизить вред. Держать окна закрытыми хотя бы днем, увлажнять воздух, чаще делать влажную уборку. Тщательнее следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врача. По возможности отказаться от поездок на транспорте, чтобы не дышать еще и выхлопами. Пить больше жидкости: зеленый чай, напиток шиповника, это помогает избегать высыхания слизистой и эффективно выводить вредные частицы с мокротой. Кушать больше овощей и зелени. Например, защитить организм от воздействий грязного воздуха помогает брокколи. И, конечно, полностью отказаться от курения.
Марлевые повязки малоэффективны, при наличии легочных или сердечно-сосудистых заболеваний от них лучше вообще отказаться. Марля защищает только от крупных частиц. Вредные газы марлевая повязка не отделяет от нормальных газов воздуха. Реально помочь могут только специальные респираторы.
Дым влияет и на слизистую оболочку глаз. Можно промывать глаза слабым раствором ромашки или закапывать профилактические капли, такие, как искусственная слеза. Возможно развитие аллергического конъюнктивита даже у здоровых людей, поэтому вечером рекомендуется промывать глаза двухпроцентной борной кислотой. Первые признаки отравления угарным газом: ухудшение зрения, слуха, ощущение пульсации висков, нарушение координации, аналитического мышления, потеря ощущения времени. Более сильные: рвота и потеря сознания. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу.
«Тайга стала жертвой красивой отчетности»
Так как информация о вреде дыма от пожаров разнится, людей волнует, чем мы дышим на самом деле и насколько это вредно?
По словам Сергея Шахматова, заместителя председателя Российской экологической партии «Зеленые», основная часть дыма, который висит в воздухе сейчас, это диоксид азота и оксид углерода – угарный газ. А сама дымка по составу похожа на мелкодисперсную пыль. Региональная сеть наблюдения говорит о том, что среднесуточная концентрация этих веществ в воздухе не превышена, но Роспотребнадзор по Красноярскому краю уверяет, что превышения все-таки есть. В крае есть места, где задымление концентрируется и не рассеивается вовсе, а есть те, где хороший ветер, например, около Енисея, и все это быстро рассеивается.
— Списывать на какие-то аномалии сегодняшнюю дымку я бы не стал, — уверяет Шахматов. — Это ежегодная ситуация, связанная с метеорологическими особенностями и формирование ветров с севера и северо-востока, где и горит лес. Далее на природный фактор накладывается уже промышленный и вредность усиливается. Ведь никто не останавливает производства. Что делать? В плановом порядке разрабатывать для всех лесопользователей, в том числе крупных, которые промышленным способом заготавливают древесину, новую программу противопожарных мероприятий и делать ставку не на тушение, а на то, чтобы избегать пожаров.
Александр Колотов, директор Красноярской региональной экологической организации «Плотина» считает, что проблема в том числе в законодательстве:
— Сначала власти признали, что не все лесные пожары следует тушить, надо экономить силы, время и ресурсы и только наблюдать (то есть «контролировать») развитие тех пожаров, которые не угрожают непосредственно населенным пунктам и объектам экономики, — говорит Колотов. — А затем «зона контроля» стала такой обширной, что каждый год подавляющее большинство пожаров бушует именно в ней, под огонь уходят сотни тысяч гектаров, жители городов и поселков сутками задыхаются в дыму, но тушить эти пожары по-прежнему «нецелесообразно». Нецелесообразно, конечно же, только с экономической точки зрения – экологические соображения не берутся в расчет, про воздействие постоянной задымленности на здоровье местных жителей также предпочитается умалчивать. Зато в государственной отчетности ситуация вполне радужная: ведь пожары в зоне контроля не принимаются в расчет, докладывается только об успешной борьбе с близлежащими очагами возгорания. Так что в какой-то мере наша тайга становится жертвой не только пожаров, но и красивой отчетности.
Как сообщили в Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, губернатор края Александр Усс обратился к руководителям промышленных предприятий Красноярска с просьбой в добровольном порядке ограничить работы, связанные с пылением. И 11 крупных предприятия Красноярска все же снизили нагрузку на окружающую среду.
Светлана Хустик
Фото автора, Яны Захарчук и из группы «За чистое небо-Красноярск» Вконтакте