О том, насколько в нашем обществе человек человеку человек — Андрей Зайцев.
Мама с детской коляской, старушка с палочкой, юноша, сидящий с широко расставленными ногами, люди в очереди, чиновники, полицейские, депутаты, шумные дети, тихие пенсионеры, журналисты, рабочие, учителя, врачи, пациенты. Стоп. Список получается бесконечным, но на самом деле всех этих людей объединяет одно.
Они живут в России, и многие каждый день желают им смерти. Не инопланетяне, не власти, не преступники. Каждый из нас. Ежедневно.
Мы приходим в поликлинику, в ресторан быстрого питания, едем в автомобиле, покупаем еду, спускаемся в метро. В голове появляются мысли, что людей слишком много, что они отнимают наше время, медленно ходят, толкаются, стоят посреди тротуара и мешают.
Чиновнику не нравятся посетители, депутату — избиратели, власти терпеть не могут народ, качают из страны деньги большим насосом — и ненавидят меня. Я еще не отдал им все свои деньги, мое существование отравляет их прекрасную жизнь где-нибудь на Лазурном берегу. Перед выборами они ненадолго вспоминают о моем существовании, кидают подачку, а потом со скоростью принтера штампуют безумные людоедские законы о том, что социальную помощь нужно оказывать не всем старикам и инвалидам, а только некоторым. Они возмущаются тем, что я не хочу платить налоги, но при этом тратят деньги на безумные проекты типа Олимпиады или создания очередного патриотического «Благородного собрания», в котором сытые и богатые люди будут рассказывать мне о том, как я должен страдать ради «РРРРосии».
Они хотят, чтобы я полюбил их, отдал им свои деньги или голос, ничего у них не просил и побыстрее умер.
Они уничтожают школы для инвалидов, лишают меня медицинской помощи, но учат меня любить Родину, старательно отправляя своих детей за границу.
Народ тоже не остается в долгу, и ненавидит власть.
Ненависть, страх и отчаяние чаще всего можно увидеть на лицах людей. Недавно Мария Свешникова написала прекрасную колонку о запретах. Все наши объявления — запрещают, указы и постановления — не разрешают и ограничивают права.
От катастрофы нас отделяет лишь толика здравого смысла и привычка избирательного применения закона. В магазине после 23:00 знакомым продадут алкоголь. Все мы с удовольствием показываем свое отношение к власти, виртуозно обходя запреты. Нельзя продавать пиво — будем его дарить вместе с коробком спичек за 50 рублей.
Все чаще публичные разговоры об особой русской духовности, о морали напоминает строчку из Генриха Гейне:
Я знаю мелодию, знаю слова,
Я авторов знаю отлично:
Они без свидетелей тянут вино,
Проповедуя воду публично.
Живя в стране запретов, мы не ценим ни свою, ни чужую жизнь или дело. За примерами далеко ходить не нужно. Вот лишь одна история.
Мужчина решил немного подзаработать. Посадил картошку, отвез ее на своей машине на рынок, продал, на вырученные деньги посадил еще больше картофеля. Соседей попросил за деньги помочь собрать или продать новый урожай. Никто не согласился, и мужчина работал один. Немного заработал, построил на своем участке дом побольше. Соседи смотрели на него, завидовали, а потом подожгли дом.
Вот еще одна зарисовка. В московском метро стоял мужчина на переходе между станциями и задумчиво вертел в руках предмет, похожий на окурок. Затем он щелкнул пальцами, и кусок мусора попал в лицо проходящей мимо девушки.
И еще одна. Женщина долго кричала из окна на человека, припарковавшего машину рядом с ее автомобилем. Мужчина ее проигнорировал и ушел по своим делам. Через пару минут из подъезда вышел взрослый сын участницы спора и спокойно и методично проколол все четыре колеса «оппоненту».
Каждый из нас может привести массу подобных случаев из нашей повседневной жизни. Хамство, грубость стали настолько привычными, что мы не обращаем на них никакого внимания.
Впору переделывать строчку из известной песни, измененный вариант которой и стал названием статьи. Это и есть наш подлинный гимн, судя по тому, как мы ведем себя в реальной и виртуальной жизни по отношению к окружающим.