Реакция на трагедии в блогах иногда не менее страшная, чем сами трагедии. Вот и историю с погибшим в Петербурге двухмесячным мальчиком обсуждают уже который день и обсуждают как-то очень резко, по большей части.

 

В фейсбуке возмущаются: «Что за родители? Это фанатики какие-то, это всё сторонники «православных активистов». Это я ещё там читаю, в основном, православных. О том, в каком тоне это событие обсуждают атеисты, агностики и антиклерикалы, я даже представлять не хочу.

Да и сама я не лучше. Первое, что я написала в письме коллеге, увидев эту новость: «Ну, как же так? Как такое вообще может быть? Сразу же надо ехать к врачам, это же все знать должны, что любые, даже якобы незначительные травмы для младенцев опасны»…

Да, конечно. Мы все такие умные. Мы все знаем, что для младенцев опасны любые травмы. Это, увы, действительно так. Даже в коляске можно «укачать» до смерти. И это не метафора. Так бывает.

Все мы знаем, что даже самых маленьких детей, тех, которые еще не переворачиваются, нельзя класть на пеленальные столы и оставлять без присмотра. С них падают и месячные младенцы. Те самые, которые вроде как лежат себе спокойно и разве что ножками дрыгают, да ручки поднимают вверх. Падают и ударяются. Получают травмы,несовместимые с жизнью.

Все мы знаем, что детей нельзя оставлять в ванной без присмотра даже на «минуточку», чтобы сходить за забытым в комнате полотенцем. Никогда не читали историй про то,как эти «минуточки» становились смертельными? Да больше и не надо для того, чтобы поскользнуться, упасть и наглотаться воды..

Все мы знаем, что за детьми надо следить и не подпускать их близко к окнам. У меня у самой есть отличная история на эту тему. Мой собственный трехлетний сын играл с кошкой на кухне, я была занята в большой комнате. С каким-то веселым вопросом захожу на кухню и что вижу? Ребенок на подоконнике, окно открыто (сам открыл, умный мальчик). Сидит, правда, у другой части окна, которая закрыта. И объясняет сверху что-то кошке, сидящей на полу.

Сначала я осторожно, но быстро пробралась к подоконнику, сняла ребенка, а потом орала так, что теперь сын, если и хочет посмотреть в окно, всегда просит, чтобы я его подержала. Нет, ор – плохой метод воспитания, я им не хвастаюсь и не делюсь как находкой, но это был единственный выход для эмоций в тот момент. Я слишком хорошо представляю, чем опасны открытые окна и слишком их боялась и боюсь.

Все мы знаем, что лекарства надо держать в недоступном для детей месте. Но историй про лекарства и детей я знаю немало. Причем историй не каких-то страшных, а вполне обыденных. Что-то попробовал ребенок, вызвали скорую, весело съездили в больницу, промыли желудок. Не смертельно и даже отчасти забавно вспоминать через некоторое время. Но вот точно ли всем этот опыт кажется настолько полезным, что хочется самим повторить? Я не горю желанием, если честно.

Мы вообще знаем много правил. Про необходимость автокресла в машине, про то, что детей надо держать за руку в метро, про то, что прививки делать надо только здоровым детям, а любой, даже незначительный насморк является противопоказанием. И много других правил. Да вот только даже знание и соблюдение всех-всех правил не дает стопроцентной гарантии того, что с вами и вашим ребенком все будет хорошо. Во-первых, даже вроде всё зная, можно что-то забыть и упустить. Мы, к сожалению, люди, а не роботы. Во-вторых, можно и не знать всего. Ну, люди мы, люди, а не энциклопедии по воспитанию младенцев.

Это не отменяет того, что правила надо знать и соблюдать. Да, надо быть осторожными и следить за детьми. За любыми: за теми, что еще не родились, за новорожденными,за не особо смышлёными двухлетками, за вполне сознательными шестилетками, про подростков я даже заикаться не буду, поскольку знаю это пока совсем в теории. По-разному, конечно, следить. Даже с шестилеткой везде за ручку ходить — не очень здоровая  практика, но родители всё равно несут ответственность.

Но разве можно быть настолько уверенными в себе и осуждать других родителей за то,что они в чем-то ошиблись? Даже если мы всё знаем и всему следуем? Мы же не знаем,что будет через минуту и что будет завтра. Вообще материнство – это такое постоянное примирение с тем, что не всё зависит от тебя. Не от тебя зависит, будет ли развиваться беременность. Не от тебя зависит, не будет ли у ребенка каких-то генетических отклонений.

Да и потом многое зависит не только от тебя. Как от этого всего не сойти с ума, не стать дерганой истеричкой и цербером, ходящим по пятам за взрослым ребенком? Я пока не совсем знаю, если честно. Цербером я вряд ли стану, а истеричка – это про меня.

Но зная про хрупкость жизни, про то, что не всё зависит от тебя, про то, что на самом деле не знаем будущего, как бы мы его ни планировали, не стоит, наверно, судить других. А именно осуждение и было первой реакцией, в том числе и моей. Мне кажется, что это что-то вроде защиты. Осудить, сказать: «Нет-нет, я умнее, я всё знаю,я более правильный родитель и со мной такого быть не может» и успокоиться на этом.

Может. Со всеми может. С самыми умными и самыми правильными… Может быть, кстати, если мы хотя бы это знать и осознавать будем, будет чуть безопаснее? Предупрежден — значит вооружен? Предупрежден только о том, что жизнь сложнее правил. Это не отменяет необходимости их соблюдать и не впадать в истерику или уныние. С этим просто надо как-то жить.

Жизнь, конечно, с одной стороны, очень непредсказуемая и случаются очень страшные трагедии. А с другой стороны, она всё-таки чудо. Не до конца объяснимое и хрупкое. И нуждающееся в том, чтобы к нему относились с ответственностью.

Именно поэтому очень важно найти какую-то правильную грань между порицанием безответственности и осуждением конкретных людей. Конечно, необходимость в машине автокресла и отсутствие в рационе трехмесячного ребенка соков должны быть аксиомами. Над страхами про открытые окна и любознательных трехлеток не должны смеяться «более опытные» женщины, утверждая, что всё это ерунда. Да и лекарства лучше всё-таки убирать в недоступное для детей место. Любое легкомысленное поведение тут не должно поощряться обществом и считаться нормальным.

Но другое дело – общее осуждение конкретных людей с навешиванием на них ярлыков «православных фанатиков», «обрядоверов» и просто недалеких людей. Выглядит это, правда, очень устрашающе хотя бы потому, что никто деталей этой истории не знает.

Я читала несколько версий и каждая из них у меня вызывает вопросы. Тут остается только признать, что на самом деле о случае мы не знаем ничего, кроме того, что в автомобильной аварии погиб младенец. Этих конкретных людей уже поздно учить азам, о которых говорилось выше. Только сочувствовать и немножко всё-таки помолчать. Мне кажется, так было бы правильнее.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12