Насилие всегда начинается там, где один человек получает власть над другим. Бьют стариков. Бьют детей. Бьют женщин.
Бьют, насилуют, убивают.
В последнее время в СМИ и соцсетях об этом пишут все больше, а общество стало понимать, что насилие имеет разные формы и ни одна из них — не норма.
Насилия много там, где к нему низкая чувствительность. Сейчас мы увидели, почему его так много в нашей стране. Потому что насилие оправдывают депутаты парламента. Хотя называть парламентом вот это здание, где журналистов прижимают к стене, трогают за интимные места и делают им непристойные предложения, даже неловко.
Парламент это орган государственной власти, которая несет ответственность и за свои решения, и за свои ошибки, — а не защищает «своих» и не делает нормой насилие и хамство.
Почему мы говорим о насилии? Потому что насилие это давление сильного на слабого в заведомо проигрышных для слабого условиях.
Меня поразил ключевой вопрос, задаваемый комитетом по этике журналистам. Его заинтересовало не то, что в стенах госучреждения облеченные государственной властью и неприкосновенностью люди унижали других людей, этой властью не облеченных, а то, что журналисты рассказали о домогательствах именно теперь, а не раньше. А ведь ответ на этот вопрос очевиден. У жертвы всегда есть причина, по которой она молчит. Если жертва одна, ей страшно. Ее могут не поддержать, осмеять, обвинить. Если это журналист, он проиграет не один, а, возможно, вместе с редакцией, которая окажется втянутой в скандал и лишится источника информации по его, как он считает, вине. Жертва ведь обычно и считает себя виноватой.
Журналист в такой ситуации даже не может дать пощечину депутату, потому что депутат на «своей» территории, депутат сильнее, депутат может обвинить журналиста в нападении, диверсии и провокации. Не забываем про депутатскую неприкосновенность. Не забываем и про то, что журналистов в нашей стране бьют, калечат и убивают. Все это заведомо ставит журналиста в положение более слабого и уязвимого.
Но комиссия по думской этике никаких нарушений в действиях своего коллеги не находит.
Я уверена, что если бы дело ограничилось одним депутатом Слуцким и его недостойным поведением, то эта история не вызвала бы такой мощный протест в журналистском сообществе. Слуцкому следовало извиниться, а если нет — вот этот отдельный депутат получил бы бойкот со стороны СМИ, и на этом все. Но когда комитет по этике Госдумы вывел в норму такое отношение к журналистам, дело приняло уже другой масштаб.
Господа из комитета, по сути, объявили всему профессиональному журналистскому сообществу: «Мы можем вас унижать, потому что вы никто, а мы власть». Эта комиссия по этике, очевидно, вскрыла нарыв, который давно назрел. В нашей стране первая, вторая и третья власти считают журналистов обслугой, которой можно кинуть хлеб со стола, можно к стене прижать и предложить интим, а можно спустить с лестницы. И это отношение сейчас было транслировано на самом высоком уровне.
Вот почему так много самых разных СМИ — от районных вестников до федеральных информационных ресурсов — откликнулись на эту историю, а обращение независимого профсоюза российских журналистов в ОБСЕ каждый час подписывают десятки коллег.
И эта консолидация очень важна. Мы думали, нас уже нет. А мы еще есть.
Но она важна не только для СМИ, а для всего нашего общества. Потому что именно четвертая власть является проводником между обществом и государством. И если растопчут ее, растопчут всех.
Ольга Алленова, журналист ИД «Коммерсантъ»