На дистанте ребенок перестал учиться, что делать? 5 советов от психолога Екатерины Сивановой
Ребенок спит в наушниках, пока на экране компьютера идет урок. Не делает домашние задания, потому что «их можно сдать потом». Лежит на диване или чистит снег во дворе вместо того, чтобы разбираться в новой теме по математике. А у родителей — удаленная работа, да и сколько можно заставлять — он же уже большой! Психолог Екатерина Сиванова объясняет, почему детям так трудно учиться на дистанте и советует, как им помочь.

Вот и к нам в семью пришло дистанционное обучение нашего школьника. И если весной мы отделались легким испугом, то эта осень стала для нас испытанием на прочность. 

Надо сдавать задания учителю, а их нет

Положительный тест на коронавирус у дочери обеспечил нам изоляцию, и мы были вынуждены остаться дома на две недели. 

Честно говоря, я отнеслась к этой ситуации легкомысленно и меня больше интересовало состояние здоровья членов семьи, чем организация учебного процесса сына. Максимум, на который я была готова, это связаться с преподавателями и договориться о том, что они станут присылать для сына индивидуальные задания. Конечно, меня поддержали и в электронный дневник сына стали сыпаться названия тем, номера упражнений и файлы с тестами. Еще я договорилась с тренером по общей физической подготовке, чтобы через день он встречался с сыном в Skype для поддержания хоть какой-то формы (сын — футболист). 

«Не убирайте котиков от компьютера». 10 советов как пережить дистант от учителя Ирины Лукьяновой
Подробнее

Я продолжила работать в обычном режиме. Начинала консультации в 10 утра и заканчивала в 20. Я выходила из своей комнаты в перерывах, разогревала обед, спрашивала у сына «как дела?» и уходила обратно. 

Сын — шестиклассник,  и я уже пару лет не имею никакого отношения к его учебе. Если возникают какие-то сложности, то он обращается к кому-то из членов семьи за помощью (старший сын — это математика, дочь — русский и биология, я — сочинения и литература, все остальное — муж). Но это случается крайне редко, а отметки у сына всегда выше средних. Одним словом, никто не напрягается по поводу его учебы. 

Через два дня я спросила у сына о том, что я могу прислать учителям на проверку ( я должна была фотографировать работы и отправлять в чат). Выяснилось, что ничего. Я провела разъяснительную беседу и опять ушла работать. Утром следующего дня ситуация повторилась. 

У меня появилась проблема, ее надо было решить. 

Лень или отсутствие мотивации?

Я спросила у сына о том, что происходит. Он, глядя мне в глаза, ответил: «Лень» (при этом весь участок у дома — мы изолировались за городом — просто сиял от чистоты и аккуратность сугробов вызывала восхищение). То есть чистить снег не лень, а решать задачи — нет? 

Нет никакой лени, дорогие мои читатели. Есть отсутствие мотивации. Любой человек — и взрослый, и ребенок — хорошо делает только то, что ему интересно. 

Но уроки ведь все равно надо учить! Конечно. И тогда я решила действовать. 

Опять дистант! Врачи, педагог и рекрутер — о том, каким он будет для старших школьников Москвы
Подробнее

Первым делом я организовала сыну рабочее место подальше от дивана, который манит прилечь. 

Затем, я составила график «дедлайнов» (у сына возникло ощущение, что то, что задают, можно сделать «потом»). 

И договорилась со старшими детьми о том, что они будут по Skype проходить с братом сложные темы. 

В свой рабочий график я включила «перемены сына». То есть у меня консультация длится час, потом перерыв; следовательно сын час занимается, потом перемена. 

Во время этого маленького отдыха он выходил на улицу за дровами, а я готовила какой-то перекус для него. То есть мы меняли вид деятельности. А оставшееся время мы проводили за просмотром фильмов о Гарри Поттере (выбрал сын). 

Процесс наладили. Живем. 

А сегодня и вовсе получили отрицательный тест на ковид у дочери, значит, на следующей неделе мы сможем завершить изоляцию и вернуться к обычной жизни. 

Пять советов, как организовать учебу ребенка

Итак, какие рекомендации я могу дать родителям, чьи дети находятся на дистанционном обучении.

1. Процесс обучения дома должен максимально походить на процесс обучения в школе. То есть рабочее место, одежда, перемены — все по-настоящему.

Буквально вчера слышала историю о том, как мама зашла в комнату к сыну, увидела следующее: работает компьютер, на экране презентация, сын в наушниках лежит на кровати и крепко-крепко спит. Мама разбудила сына и спросила в чем дело. Сын сказал: «Мам, у меня физкультура, не мешай…».

2. Смена видов деятельности. Выходить на улицу, к счастью, разрешено всем, кроме тех, кто болеет. Ключевое: на улицу! Не в торговый центр, не в магазин. На свежий воздух! Его должно быть много для того, чтобы мозг лучше работал. И тело должно менять положение как можно чаще. Можно прыгать на скакалке, отжиматься, заниматься на тренажерах, которые стоят на площадках во дворе, подтягиваться или просто бегать по стадиону.

3. Учебный день должен заканчиваться не простым нажатием кнопки на компьютере, а каким-то ритуальным действием. Например, мама знает, что ребенок заканчивает занятия в два часа дня. Должно происходить что-то, что будет напоминать то, как «мама встречает сына из школы».

4. Здесь большими буквами должно быть выделено про «больше хвалите своих детей». Да-да. Еще больше!

Дистанционное образование — это испытание для тех, кто по сути должен идти в школу, встречаться там с друзьями, смеяться на переменах, а на уроках передавать друг другу записки с признаниями в любви или шпаргалками. 

Я, кстати, на днях получила от преподавателей сына отзывы об его учебе с сентября по ноябрь включительно. Все они похожи: отличные знания, плохое поведение… А теперь представьте этого отличника в замкнутом пространстве, без возможности хихикать на уроках и физически выкладываться на тренировках. Он, конечно, стал киснуть и потерял мотивацию к обучению.

5. В завершении я хочу сказать о том, что эта история с дистанционным обучением — огромное испытание для родителей учеников. Потому, что ты просто перестаешь понимать то, что происходит и как впихнуть в свои рабочие процессы организацию учебы ребенка.

Именно поэтому у каждого родителя должны быть и свои ритуалы, и свое личное время (личное — это не стиральную машину разобрать и белье повесить, а именно время только для себя). Пусть это будет всего лишь час перед сном, но это будет только ваше время. 

Сил нам всем и терпения!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.