Случайно или промыслительно? Этот вопрос наиболее остро встает на «острие» жизни — в ситуации чрезвычайного происшествия. Святитель Феофан Затворник считал, что всякую вещь нужно «превращать в проповедницу истин Божиих и в напоминательницу о Боге». Напоминает ли о Боге пожар? Или он просто следствие неудачного стечения обстоятельств? Об этом рассуждают иерей Георгий Сычёв — в прошлом начальник пожарного подразделения, а сейчас настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при 11‑й пожарной части, и Виктор Фадеев, главный государственный инспектор Невского района по пожарному надзору.
Впервые с настоящим пожаром я столкнулся, будучи курсантом Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы. Произошло возгорание в квартире на 11 этаже дома на Пулковском шоссе. Я выехал на пожар в составе дежурного караула учебной пожарной части. Курсантам в основном поручают выполнять подсобную работу для помощи основным подразделениям. И вот, поднимаясь по механической лестнице (нужно было поднять какое-то оборудование на балкон 9‑го этажа), я вдруг вижу, что человек из горящей квартиры, не выдержав воздействие температуры и дыма, срывается с балкона и, пролетев рядом со мной, разбивается… Эта ситуация меня долго не отпускала. Одно дело слышать об этом в теории, а другое — сталкиваться реально. Пока ты дым не понюхал, еще не понимаешь, что такое пожар. В тот момент я понял, куда попал.
На эту тему у пожарных есть такая шутка. Человек устроился служить в пожарную часть. Проходит месяц, друзья его спрашивают, как ему там. Он отвечает: «Все хорошо, и пожарные машины чистые, и ребята отзывчивые. Но вот как пожар — хоть увольняйся». И действительно, бывают настолько сложные пожары, что после них возникают мысли об увольнении. Бывает физически сложно выдержать напряжение. Но проходит несколько дней, и тебя снова тянет в пожарную часть. Случается гибель и самих пожарных, это особенно тяжело. За мирный период времени с 1945 года на пожарах в нашем городе при исполнении обязанностей погибло уже более 50 пожарных. В 1991 году при тушении гостиницы «Ленинград» трагедия унесла жизни сразу девяти пожарных. Некоторые пожарные в караулах, которые остались живы, потом уволились… Однако спустя какое-то время, вернулись обратно.
Я обрел веру не с рождения — в храм мы с семьей стали ходить года четыре назад. Но с самого начала своей профессиональной деятельности чувствовал, что сила Божия действительно существует. Был такой случай, горело здание на двух этажах в Невском районе. Одним из первых я прибыл на пожар, увидел быстрое распространение пламени, проблемы с водой, в здании находятся люди. Десятилетний опыт тушения пожаров подсказывал, что последствия могут быть очень тяжелыми. Стало ясно, что сил человеческих не хватает. Обстановка ухудшается. А ведь там люди! Отошел на секунду в сторону, снял каску и взмолился: «Господи, помоги нам справиться!» Это был крик души… В этот момент приехал начальник главного управления, я пытаюсь доложить, что все плохо, и вдруг вижу, что обстановка поменялась. Активность горения понизилась, идет пар… У меня прямо мурашки по коже пробежали — ведь я видел, какое развитие пожара было! И буквально через пять минут начинается угасание, огонь уходит. Конечно, там все это время работали пожарные, но, трезво оценивая ситуацию, понимаю, что помощь Божия была реальна.
Удивительна ситуация с пожарами прошлого и позапрошлого годов. Горели все регионы России: леса Сибири, Московской области, Москва просто задыхалась от дыма. В Санкт-Петербурге прилегающая к городу территория — торфяники, торфяные пожары преследуют нас всегда. Но в позапрошлый год Петербург был одним из немногих субъектов России, который не пострадал от этих пожаров. Конечно, принималось много мер по профилактике и предотвращению возгораний. Но для тех, кто знает обстановку с пожарами вокруг Санкт-Петербурга летом, факт, что беда обошла стороной город, — чудо. Как, почему? Думаю, потому что молвится духовное слово в рядах пожарных. Дело в том, что, насколько мне известно, наш город единственный в России, где у сотрудников МЧС есть гарнизонный храм — во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». У нас есть «свой» священник — отец Георгий Сычёв. А бывший начальник пожарной охраны Ленинграда — Леонид Иванович Исаченко (ему уже 85 лет, и он сейчас верующий человек) проводит с нами занятия на ежемесячной служебной подготовке, в которой одна из тем — духовное воспитание личного состава. По-другому объяснить, почему торфяники не горели в Петербурге и области, если они горели всегда, очень сложно. Наверное, Бог видит наши устремления, мы все это воспринимаем именно так. Хотя на самом деле чудо происходит каждый день. Верующие люди понимают, что все, что происходит в их жизни, не случайно.
Экстремальные случаи ставят жизнь человека под вопрос, и в этот момент в нем могут обостриться самые разные качества. И плохие, и хорошие. Это состояние личности в психологии называют «пограничными ситуациями». У нас был конкретный пример в конце прошлого года. Молодая мама вышла в магазин, оставив двоих детей, пяти месяцев и трех лет, с подругой. Девушка отлучилась на кухню, потом почувствовала запах дыма. Зашла в комнату, где стоит люлька с младенцем, и увидела, что горит занавеска и загорается покрывало на диване. Ей стало страшно, и она со старшим ребенком выбежала из квартиры. В это время прибегает мама, пытается зайти в квартиру, которая уже вся в дыму. Но берет верх физический страх, не срабатывают даже материнские инстинкты. Тут на лестничной клетке оказались двое молодых парней, сосед и его друг. И ребята неожиданно приняли решение зайти в квартиру. Они быстро намочили покрывало, один надел его на себя, другой страховал друга. Прошли в комнату и вынесли ребенка! Сейчас для них — Александра Савенкова и Андрея Тесли — готовятся правительственные награды.
Как человек будет вести себя в экстренной ситуации, станет ясно, только когда она произойдет. Но чтобы вести себя правильно, нужно свои действия время от времени «проигрывать». Первое правило при пожаре — незамедлительно позвонить по номеру 01. Об этом забыли и мама, и ее подруга, пожарных вызвали соседи.
Профессия пожарного сродни профессии врача: если он не сделает операцию вовремя, пациент умрет. Мы должны ехать быстро, спасти как можно больше, но волю Божию все равно не переменить. Думаю, когда человека нужно спасти, находится спасатель. Если человек должен закончить свой земной путь сейчас — спасателя не оказывается. Я знаю многих самоотверженных пожарных, но были ситуации, когда спасти пострадавшего не удавалось даже им. От чего это зависит? Наверное, от более серьезных сил. Господь ставит нас в такую ситуацию, когда мы должны сделать все, что от нас зависит. Но последнее слово остается за Ним.
Огонь — явление не совсем материальное. Он возникает чудесным… нет, «чудесным образом» нельзя сказать, потому что чудо — всегда радость, а пожар — это беда. Но очень часто сложно объяснить, откуда берется огонь. Человек свободен, и Господь свободную волю не насилует. Он действует извне Своим Промыслом. И иногда попускает «очистительные мероприятия», связанные с огнем.
Подчеркиваю, — не наказывает, а попускает. Потому что наказываем мы себя сами. Человек не виноват в пожаре только в случае прямого попадания молнии в дерево. Основная же причина возгораний — курение. Типичная ситуация: кто-то на лесной дороге бросает окурок, а рядом торфяник. Если лето жаркое, то все вокруг быстро охватывает огонь, и вскоре, если таких случаев много, целый город обволакивается дымом. Как бы хорошо ни работали специальные службы, как бы ни подготавливались городские власти к сезонам пожаров, за каждым человеком уследить невозможно. Если мы сами не следим за собой, если разрешаем себе нарушать даже самые простые правила, никто нам не поможет.
Другой пример. В этом году в одном из районов Санкт-Петербурга во время новогодних праздников было восемь смертей на пожаре. И все они были следствием конкретных человеческих грехов. Вот, человек выпил, закурил, лег на диван с горящей сигаретой и уснул. В итоге погибла целая семья — во сне задохнулась дымом.
Что такое нарушение правил пожарной безопасности? Мы должны понимать, что нельзя, например, пользоваться неисправными нагревательными электроприборами, потому что можно причинить вред и себе, и своим ближним. И если загорелся неисправный обогреватель — виноват ты, а не прибор. Безответственность — тоже грех. Именно к ней применимы слова «Не искушай Господа Бога твое-го» (Лк. 4, 12).
Пожар — хороший образ греха. Недаром посмертные муки называют «адским огнем»… Бывает, люди ставят несколько входных дверей: в квартире и даже на лестничной клетке. Случись беда — пожарным невозможно попасть в квартиру, ведь ключи-то у владельцев. Жильцам остается одно — высунуться в окно и кричать «помогите» в ожидании, что спасатель вытащит их из горящего здания. И это очень похоже на то, как человек, не способный своими силами избавиться от греховной наклонности, которая мучает и жжет его, начинает взывать к Богу как к единственному Спасителю.
Во время пожара при загорании на них одежды многие начинают бегать — и тем самым только увеличивают доступ кислорода к огню. По-этому пожарному приходится сбивать потерпевшего с ног, а иногда и оглушать. Иначе он просто сгорит заживо. Так и Бог поступает с нами, когда мы совершаем очевидные глупости и когда Он хочет нас спасти.
Но с другой стороны, пожар — необузданная стихия, которой нужно преграждать путь. Причем противостоять ей могут только люди подготовленные, простой человек на это мало способен. Ведь кто такие пожарные? Не те, кто стремится к большим зарплатам или успешной карьере. Всегда в нашем народе были люди, которые хотели служить другим, делать добро, спасать. То есть исполнять основные заповеди — любви к Богу и ближнему. И не время от времени, а каждодневно находясь на боевом посту… Может быть, поэтому я почти не встречал неверующих среди пожарных. Даже те, кто в обычной ситуации не прибегают к молитве, как только возникают трудности, вспоминают о Боге. Был такой случай. Начался пожар в многоэтажном доме на Васильевском острове. Нужно было потушить несколько квартир, в которых были женщины и дети. А мороз минус 25 градусов. Поскольку рукав для подачи воды нужно было прокладывать по стенке на улице, вода замерзала. Привезли теплую воду, но замерзала и она. Первые восемь подач из резервуара завершились неудачей. И тут руководитель тушения пожара в отчаянии взмолился: «Господи, помоги!», и пожар все-таки удалось потушить, а людей спасти.
Молитва — это тоже сила борьбы со стихией. Болезнь от Бога, и лекарство от Бога, — то же можно сказать и про пожар. При тушении гостиницы «Ленинград» мой друг, командир отделения 14‑го отряда Серёжа Павлов вместе со своим подразделением не смог выйти из лифта, а два других подразделения, которым из лифта удалось выбраться — сгорели. Сергей почувствовал сильный жар через подошву сапог… Представляете, какая подошва у кирзовых сапог! Он начал молиться Божией Матери, и лифт чем-то вроде лома удалось открыть. Выйдя из лифта, они должны были двигаться по коридору. Если бы пожарные пошли направо, сгорели бы. Но они почему-то повернули налево и остались живы. Божия Матерь их вывела из очага пожара…
Подготовили Тимур Щукин, Мария Сухова