На море слушались, а дома пытались все сделать сами. Записки мамы тройни
Фото Анны Даниловой
Фото Анны Даниловой
Когда же станет полегче? Этот сакраментальный вопрос задает себе, наверное, каждая мама. Но с тройней он обретает особую остроту. Я из тех мам, которым сложнее всего с малышами до года. Так что каждый день рождения тройняшек я встречала с чувством ликования: вот им уже год, скоро начнут ходить и говорить и станет попроще, а вот им уже два, скоро станет совсем легко!

Правда, мой оптимизм несколько омрачали другие мамы троен и двоен, уверенно заявлявшие, что период от полутора до трех — это самый-самый… в общем, самый напряженный период. Но я все равно была уверена: ходящие и говорящие дети — это как минимум намного веселее и интереснее, чем рыдающие кабачки!

И да, период с полутора до трех лет тройняшек действительно был очень, очень веселым и интересным. Чего стоит, например, приучение тройни к горшку! Или перелет с двухлетней тройней без помощников! А еще в этот промежуток у нас уместились мой выход на работу, переезд и карантин.

Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

Мобильность

Когда девицам исполнилось два года, мы вдруг обнаружили, что проблема мобильности, над которой я пролила столько слез, будучи беременной, потихоньку начинает рассасываться. Оказалось, что девицы — прекрасные ходоки, и уже им вполне по силам осилить расстояние в километр. Мы можем даже поехать куда-то на метро, поскольку нам больше не надо тащить с собой громоздкую коляску!

Я постепенно научилась гулять одна, и хотя дальние вылазки по-прежнему казались опасными, но погулять с детьми во дворе или сходить в магазин я уже могла совершенно самостоятельно.

Правда, для этого пришлось решить одну проблему: как держать троих детей двумя руками? Девочки категорически не хотели держаться за одну руку вдвоем, ходить за руку со старшим братом тоже не хотели — только с мамой! Тогда я привязала к рюкзаку «хвостик» — разноцветную веревочку, которая заменила третью руку. Теперь очень напоминаю себе маму-обезьяну из известного мультика.

(Но, конечно, когда мы переходим дорогу, то все идут за руку.)

На острове с тройней – выжить по-русски
Подробнее

Когда девочкам было два года и три месяца, мы впервые решили полететь в отпуск без помощников (с двух лет детям в самолете полагается отдельное место, а значит, нам уже не нужен был третий взрослый). Конечно, нервничали — как справимся в аэропорту, как уследить за детьми на пляже, как кормить, как укладывать?

Но за неделю отпуска я поняла, что самое сложное — это не перелет, не адаптация, не кормление и не купание в море. Самое сложное — это несколько раз в день мазать четверых непоседливых детей кремом от солнца!

В остальном все было прекрасно — перелет прошел нормально (правда, девочки втроем спали на мне и я полтора часа не могла пошевелиться, но ведь спали же, а не орали!), на море они слушались и никуда не убегали (к счастью, навык держаться рядом с мамой и команду «стоп» мы с ними натренировали за время самостоятельных гуляний, а кризис трех лет тогда еще не начался), с едой вообще проблем не было (девицы прекрасно едят самостоятельно, спасибо прикорму), со сном тоже все было в порядке (налаженный режим — это прекрасно). Мы даже съездили на экскурсию в ближайший город, причем «дикарями», на обычной рейсовой маршрутке.

Да, конечно, наш с мужем отпуск был мало похож на отдых — у нас не было возможности полежать на шезлонге и как следует поплавать в море, ели мы не то, что хотели, а то, что успевали. Но мы изначально не строили иллюзий и знали, на что идем.

Когда мы отправились в отпуск, несколько подписчиков моего инстаграма спросили: не боюсь ли я, что дети заболеют? Я не боялась — и в отпуске мы действительно не заболели. Зато через пару дней после возвращения домой дети покрылись странными волдырями: оказалось, что это вирус Коксаки, также известный как турецкая ветрянка, не опасная, но очень неприятная болезнь.

Я поблагодарила провидение за то, что заболели мы не в отпуске, а уже дома, а об отпуске все равно не жалею (в конце концов, вирус можно подхватить где угодно).

Фото из архива Алены Хмилевской

Освоение горшка и прочая самостоятельность

Я была морально готова к тому, что девочки будут долго носить подгузники. Но в районе года все же купила три горшка и летом на даче периодически позволяла девочкам ходить в трусах (для осознания процессов). Со старшим этот метод сработал прекрасно, может, и с девочками получится?

И действительно, после полутора лет девицы вдруг возжелали ходить на горшок как большие. И началось. Если одной вдруг приходило в голову сесть на горшок, то и две другие немедленно бросали игрушки, стаскивали с себя штаны и подгузники и мчались на горшок.

Посидев немного, девицы так же стремительно вскакивали с сухих горшков и убегали — и пока я отлавливала одну, чтобы одеть, вторая обязательно успевала сделать лужу, третья обязательно успевала на ней поскользнуться и грохнуться, а пока я утешала и отмывала страдалицу, только что одетая первая девица решала, что можно еще раз сходить на горшок, весело же!

«Одна умная мама знала о воспитании все». Елена Кучеренко – о том, как получить идеального ребенка
Подробнее

Потом они обнаружили унитаз. Унитаз котируется куда выше горшка, ведь унитазом пользуется Старший Брат. Правда, есть закавыка: унитаз у нас в квартире один. А ждать наши темпераментные девушки не могут ни секунды. Стоило одной девице гордо усесться в туалете, как рядом с ней тут же материализовались страшно возмущенные сестры. И начиналась попытка свержения с унитаза: обладательница заветного места отбивается ногами и крепко держится руками, сестры пытаются разжать ее пальцы и попутно кусают ее за пятки, мама пытается растащить драку и уговорить на горшок (хаха), все заканчивается всеобщими рыданиями.

Вся эта драма продолжалась пару месяцев, и я уже была близка к тому, чтобы выкинуть горшки и повесить амбарный замок на дверь туалета. Останавливало меня только одно: чем дальше, тем чаще девицы не просто сидели на горшке/унитазе, но и писали туда.

И в какой-то момент все стали использовать горшки по прямому назначению. После 2 лет подгузники остались только на ночной сон и дальние поездки, да и то больше для подстраховки.

Надо сказать, девочки на порядок самостоятельнее, чем был в их возрасте мой старший сын. Уж не знаю, связано ли это с тем, что они девочки, или с тем, что они тройняшки. Уже в два года они могли самостоятельно одеться и раздеться, учились резать ножом и чистить зубы, да и вообще они не склонны долго ждать милостей от природы, то есть от мамы, и пытаются все сделать сами (периодически это стремление прибавляет мне седых волос).

Фото Марии Жи

Выход на работу и переезд

Когда я только родила своих тройняшек, то очень переживала насчет работы. В чатах для родителей троен большинство мам уверяли, что на работе можно поставить крест — невозможно работать с таким количеством детей, по крайней мере, до того момента, пока они не станут самостоятельно ездить в школу и на кружки.

Я грустила — в мои планы совсем не входило становиться домохозяйкой навсегда. Я обдумывала варианты удаленной работы, чтобы не быть привязанной к офисному графику. Но когда девочкам исполнилось два года, мне предложили работу — хоть и в офисе, но зато на полставки. И тут оказалось, что все реально!

Мы нашли няню на частичную занятость (плюс помощницу на прогулки) — она оставалась с детьми три раза в неделю, а один раз в неделю с ними сидели родители мужа. Я согласовала на работе подходящий мне график, который не потребовал от меня радикальной перестройки режима детей. Не могу сказать, что все это было просто — нет, но ведь получилось!

Совмещать работу и четверых детей тоже оказалось не очень легко — у меня было постоянное ощущение, что я ничего не успеваю, что недодаю детям, к тому же у ВИА снова испортился сон, и они стали постоянно будить меня по ночам (видимо, добирали так внимание, которого недополучили в течение дня). Но несмотря на все сложности, я была очень рада, что решилась выйти на работу.

Через несколько месяцев после моего выхода на работу нас ждали следующие большие перемены — переезд (в нашей двушке вшестером было уже очень тесно, и мы понимали, что дальше лучше не будет).

Переезжать с таким количеством помощников очень весело — любая коробка через пару минут оказывается заполнена разными важнейшими вещами, причем совсем не теми, которые ты туда только что положила — они как раз куда-то деваются (судя по тому, что часть вещей я так и не нашла, они попали в какое-то другое измерение).

«Пусть разрисовывают себя мелками, лишь бы в тишине». Как выжить в самоизоляции с маленькими детьми
Подробнее

А вскоре после того, как мы переехали, объявили карантин.

У меня большой опыт жизни в изоляции с детьми (как и у любой мамы тройни), но все-таки даже в самые сложные периоды я искала возможность выходить на улицу. Для меня нет ничего сложнее, чем постоянно находиться с детьми в замкнутом пространстве. Тем более что на новом месте соседи стали жаловаться на шум…

Так что мы собрались и вместе с родителями мужа уехали за город. Я безумно рада, что у нас была такая возможность, и хочу выразить одновременно сочувствие и восхищение тем, кто пережил этот период, будучи запертым в городской квартире с детьми.

И при всех сложностях и общей тревожности этого периода для меня в нем были свои плюсы. Я перестала все время спешить и опаздывать, и это было большим облегчением. Дети были очень рады, что мама и папа теперь все время дома (пусть даже они работают) и что бабушка и дедушка тоже рядом.

Получилось так, что перед трехлетием девочки дали нам небольшую передышку — мирный, спокойный период с устаканившимся режимом (наконец-то мой ночной сон стал похож на отдых!). А потом грянул кризис трех лет. И оказалось, что в три года веселый и интересный период не заканчивается, а переходит на новый уровень.

О том, как мы справляемся с истериками, ревностью, драками и прочими проявлениями цунами под названием «Три трехлетки», я расскажу в следующий раз.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.