От химии — к литературе
— Когда учишься в регионе, насколько реальным кажется поступить в Москве или Питере?
— В 10-м классе я начала готовиться к ЕГЭ. Мама мне сразу сказала, что лучше поступать куда-нибудь еще: в Оренбурге нет перспектив для карьеры и просто скучно. Я всегда хотела учиться в Питере, люблю этот город. Но пройти на бюджет казалось нереальным, на гуманитарные факультеты конкурс огромен: баллы заоблачные, а мест мало.
В январе этого года я приехала на день открытых дверей в МГИМО. Посмотрела, вдохновилась — и захотела поступать туда. Проходные баллы там не ниже 297–298. Это меня замотивировало. Мама говорит, я даже стала лучше учиться. Наверное, мне помогло, что появилась конкретика.
— На какую специальность ты целилась?
— Поначалу думала про журналистику и даже нашла, какие предметы надо сдавать. С обществознанием я не дружила. Выбрала литературу, потому что всегда любила читать. Потом журналистику поменяла на филологию, а в конце концов остановилась на переводоведении, сдавать решила английский и литературу.
Хотя при этом я вообще не гуманитарий. Я знала математику, училась на профиле химбио и на ОГЭ сдавала химию и биологию. Не сказать, что они мне нравились — просто хорошо получались. В детстве я мечтала стать врачом, но со временем поняла, что профессия совсем не моя. Когда я собиралась уходить в гуманитарный класс, учителя отговаривали — были уверены, что мне нужен либо химбио, либо физмат.
— Потом не чувствовала себя не в своей тарелке?
— Да, первое время хотелось логичности. Я боялась гуманитарного профиля: там довольно много истории, обществознания. Но история оказалась не такой страшной, как я себе представляла, я ее даже полюбила. К обществознанию тоже привыкла, хотя и рада, что его не сдавала. У нас в классе по нему самый высокий балл — 90. Были ребята, которые готовились на совесть, но сдали в районе 80, это обидно.
— У тебя была сильная школа?
— Вторая гимназия, одна из лучших школ в городе, она с уклоном на иностранные языки. Идея туда поступить была мамина.
Все говорили, что мне будет сложно, я только оканчивала первый класс, но мама решила: пусть я лучше буду троечницей, зато среди сильных.
И я сдала экзамены. Русский и математику написала отлично, а вот по английскому не смогла ответить ни на один вопрос, потому что в моей школе мы успели пройти только алфавит. В гимназии уже умели читать и чуть-чуть разговаривать, и я пошла к репетитору, чтобы подтянуться до уровня одноклассников.
С 5-го класса я стала отличницей по всем предметам. Честно — ничего специально для этого не делала: все понимала. Поэтому я не считаю золотую медаль каким-то большим достижением. Я просто училась как могла.
«Не говорила по-английски, потому что боялась ошибок»
— Ты начинаешь готовиться к ЕГЭ. Куда бежать?
— Хорошая подготовка была уже в гимназии. Мне трудно представить, как все успевали одноклассницы, которые брали репетиторов или онлайн-школы по всем предметам. Кто-то учился ночью, одна моя подруга делала домашку в гимназии. У меня такого не было, я взяла только репетитора по литературе, а к остальному готовилась на уроках.
Но первый год я не слишком старалась и составила себе ежедневный план только после поездки в МГИМО. Думаю, стоило составить его с начала 11-го класса, а я расслабилась. Если бы я распределила время равномерно, мне было бы полегче.
Несколько раз я думала взять репетитора или какой-то курс по английскому, мне и мама предлагала — но это уже было, видимо, от отчаяния и тревоги. Хотелось еще больше учить-учить-учить…И в целом перед экзаменом казалось, что я не все успела, да и невозможно чувствовать себя полностью готовым. Все равно остаются сомнения.
— На каком уровне у тебя был язык?
— Английским я занималась с 6-го класса в местной языковой школе. В конце 8-го у меня уже был подтвержденный C1.
— То есть к ЕГЭ ты им владела профессионально.
— Да, причем я не собиралась сдавать международный экзамен, просто перешла в другую группу, а там к нему готовились. Мне предложили попробовать — ну давайте. Я занималась год и в конце 8-го класса сдала.
Мне кажется, язык выучился естественно, потому что он меня окружал, у нас были уроки с носителем. Но сначала я боялась делать ошибки.
Один мальчик в моей первой группе откровенно смеялся надо мной, что бы я ни сказала. Из-за этого было трудно сломать языковой барьер.
Потом, когда увидела, что надо мной больше никто не смеется, стала разговаривать больше.
— По сути, тебе до конца школы можно было ничего больше не делать.
— Все равно надо было готовиться к формату, разбирать структуру эссе, письма, устных ответов. Наша учительница организовывала занятия так, что мы успевали и готовиться к ЕГЭ, и проходить программу. В понедельник у нас было домашнее чтение, во вторник мы занимались по школьному учебнику, в среду было три английского подряд, мы готовились к ЕГЭ, а в пятницу занимались отдельно грамматикой.
К формату привыкаешь быстро, если у тебя хороший уровень языка. Но мне совсем не нравились некоторые номера, иногда я просто не улавливала их логику. Например, ты вроде бы все слышишь в аудировании, но соотнести это с заданием не можешь.
— Да, я тоже сдавала английский, и это было проблемой. Ты понял все, о чем говорят, но не знаешь, чего от тебя хотят составители.
— Меня такие задания раздражали, на них легко потерять баллы. Но в остальном с хорошим преподавателем формат можно выучить довольно быстро. Повезло, что мы сдавали пробный экзамен и я уже знала, как примерно все происходит.
Устная часть — самая страшная вообще из всех экзаменов. Я боялась, что сейчас что-нибудь заглючит, что я не туда нажму, а потом нельзя будет исправить.
В аудитории обычно сдает несколько людей одновременно, ты сидишь в наушниках, но слышишь чужие ответы, и это отвлекает. В итоге я справилась, хотя после экзамена вышла и начала искать ошибки. Думала, что сотни точно не будет.
«Пока готовилась к литературе, пропало желание читать»
— Литература для многих странный предмет. С какой стороны к ней подъехать? В химии можно разобрать разные типы задач, а здесь?
— Можно научиться анализировать тексты и писать сочинения. Мне кажется, это навык, а не врожденный талант. У меня такого таланта точно не было. Я всегда считала литературу абстрактной и непонятной. Хотя любила читать, я не любила литературу как предмет.
Мне сказали, что придется идти к репетитору, потому что по-другому никак, надо заниматься два года. Мы занимались неторопливо, начали со «Слова о полку Игореве» — и так до современности. Вот «Тихий Дон» я полностью не успела прочитать…
— Его даже в московских школах разрешают не читать.
— Повезло, что он не попался. Но все равно список огромен даже без «Тихого Дона». Мы брали те произведения, которые выделены жирным и которые могут попасться в первой части варианта. Мне больше всего понравились «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго». Лирику брали всех поэтов, кроме современных. Мне этого материала хватило и для сопоставления, и для сочинений.
Правда, пока готовилась к литературе, у меня пропало желание читать, и это мое большое разочарование. В 10-м классе я месяцами книги не трогала и репетитору сказала: «Все, я устала, давайте отложим до следующего года». Мы тогда заканчивали Гоголя, я читала и прямо засыпала. И потом тоже долго ничего не могла читать. Сейчас уже легче.
— Репетитор читал что-то вроде лекций?
— Как раз поначалу мне и не нравилось, что лекций не было. Репетитор давала задание прочитать произведение и выписать портреты героев, ответить на ключевые вопросы. По сути, я сама разбиралась, потом приходила и рассказывала, а дальше она уже могла исправлять и дополнять. Чем больше произведение, тем больше уроков мы тратили. Сочинения проверяли вместе.
Потом я привыкла к такой системе. Наверное, когда сначала вникаешь сам, так лучше запоминается. Репетитор задавала наводящие вопросы, показывала, на какие детали обратить внимание.
Думаю, благодаря ЕГЭ по литературе я стала более внимательным читателем.
Но не могу сказать, что мне понравилось мое сочинение на ЕГЭ. Я писала его по «Отцам и детям». Как-то не складывалось, мысли не шли в голову, хотелось бросить, я забыла посчитать слова и потом переживала, что мне все аннулируют.
— В сочинении надо приводить цитаты. Когда они из прозы — это боль.
— Если не уверен в точности цитаты — во всех словах, в их порядке, в знаках препинания, — то лучше пересказать близко к тексту, иначе снизят баллы. Репетитор предлагала вести отдельный цитатник, но мне было неудобно. Все цитаты я выписывала себе в конспекты по произведениям — верней, я их печатала, так быстрее. Перед экзаменом я выделила три дня, чтобы специально эти цитаты и теорию повторить.
— Ты выбрала репетитора, а не онлайн-школу. Почему?
— Мне посоветовали репетитора. Литература — тот предмет, где нужен индивидуальный подход, чтобы проработать сочинения, чтобы тебе показали и объяснили твои ошибки. В онлайн-школе тоже это есть, но меня смущало, что там сочинения проверяют студенты. Сейчас мои подруги устраиваются кураторами в онлайн-школы, но я не представляю, как брать на себя такую ответственность. Я бы не смогла и теперь вообще хочу держаться подальше от ЕГЭ. Если и подрабатывать, то кем-то другим.
— И сжечь все пособия.
— Я уже сдала их в макулатуру (смех).
— Что у тебя с русским?
— У меня была хорошая учительница, она же вела и литературу. Просто литературу сдавали три человека из класса, и мы не могли заниматься так глубоко, как с репетитором. А вот русский сдавали все, и мы готовились два года на уроках. Обычно на одном решали тест, на следующем писали сочинение. Дома я тоже много решала — и однотипные варианты, и посложней.
Правила приходилось учить. Мне кажется, если их отрабатывать, грамотность все равно остается, даже когда правила забываются.
У меня помимо сборника тестов от «Национального образования» был сборник с теорией по каждому номеру — я ее разбирала, переписывала самое важное в тетрадку, чтобы запомнить, потом решала тесты. Полезные материалы есть на сайте ФИПИ. Так что учебные пособия есть, надо только их находить.
Писать сочинения я люблю, но не по структуре. В русском мне не нравилось, что все надо делать по шаблону. На мой взгляд, это слишком просто.
У меня были ошибки по невнимательности. Я могла, например, поставить рядом однокоренные слова. Здесь помогает перечитывать работу по несколько раз. На экзамене можно написать сочинение, проверить, выйти в туалет, отвлечься, потом прийти и пробежать свежим взглядом, я так и делала.
«Даже если будет минус 100, я все равно буду тебя любить»
— Ты отслеживала свой прогресс?
— В гимназии с 11-го класса мы постоянно писали пробники, иногда ходили в другие школы. По английскому я никогда не набирала выше 96. Нам давали нестандартные варианты, они были сложнее, чем на реальном экзамене, плюс играла роль моя невнимательность. По литературе и русскому сразу были высокие результаты, за 90. Не то чтобы я хотела максимум. Я была готова принять любой результат.
— С этого года можно пересдать один предмет.
— Вот литературу я бы не смогла пересдать. Это психологически тяжело. У меня есть одноклассница, которая пересдала английский и подняла результат на несколько баллов. Отличная возможность, но я бы не стала рисковать.
— Ощущение, что ты человек очень уравновешенный и тебя трудно выбить из колеи.
— Это так, но волноваться я умею. Когда на пробнике по английскому сдавала устную часть, у меня руки тряслись. Я понимала, что так нельзя, иначе наделаю ошибок. Мне помогало, что поддерживали родители. Мама говорила: «Даже если будет минус 100, я все равно буду тебя любить». Она меня никогда не ругала за оценки.
Ну и просто я повторяла себе, что низкие баллы — это не конец света и все к лучшему. Я даже обдумывала вариант, что придется остаться еще на год и потом пересдавать или пойти в наш местный вуз: там проходные не слишком высокие, я бы, наверное, поступила. Жить рядом с родителями в одном городе не самый плохой вариант.
У меня были счастливые серьги — цветки сирени, я их надевала на экзамены, они придавали уверенность. Еще мне помогали истории стобалльников. Из интернета я узнала, что девочка, с которой мы когда-то играли в теннис, сдала русский и английский на 200 баллов.
Казалось, английский сдать на 100 невозможно! И хотя наша гимназия с уклоном на иностранные языки, стобалльников по английскому у нас не было, я первая.
— И как тебе в этом статусе?
— Я вообще не поверила. И потом столько людей, сколько меня поздравило с 300 баллами, меня столько даже на день рождения не поздравляли. Я просто была рада, что у меня есть возможность выбирать вуз.
«Выбрать вуз сложнее, чем сдать ЕГЭ»
— Расскажи про поступление.
— Меня звали в РУДН, у них для трехсотбалльников стипендия в первый год 600 тысяч рублей. Я туда летала, познакомилась с ректором, мне провели экскурсию, обещали общежитие.
Еще я поступала в МГИМО на лингвистику и межкультурную коммуникацию. Не на все специальности в МГИМО требуют дополнительное испытание, на моей его не было. В итоге я прошла, была первой в списке. А в Петербурге я подавала в педуниверситет им. Герцена и в СПбГУ.
— Почему все-таки СПбГУ?
— Мне понравилась программа: литература и три иностранных языка — английский, итальянский, французский. И просто это классический вуз, один из старейших. Недавно я нашла свои дневниковые записи — оказывается, я и раньше мечтала учиться в Петербурге, просто забыла.
Это был невероятно сложный выбор. Если бы мне кто-то сказал, что выбирать вуз будет сложнее, чем сдать ЕГЭ, я бы не поверила. Но это так. С одной стороны, в РУДН были бы прекрасные условия жизни и стипендия, а МГИМО был моей недостижимой мечтой. С другой стороны, я люблю Питер. Мне помогла мама, мы с ней прописали все плюсы и минусы и пришли к выводу, что нет смысла гнаться за престижем, если мне этого не хочется.
Если бы я хотела заниматься международными отношениями, работать в МИДе, сомнений бы не было. А так не могу сказать, что собираюсь строить грандиозную карьеру.
— Насколько у вас жесткий конкурс?
— В СПбГУ два из пяти бюджетных мест заняли олимпиадники, остальные три достались нам. У меня 307 баллов, у кого-то было 302, последнему человеку повезло — у него 289. А в МГИМО отделяют места для олимпиадников, самый низкий балл был 279.
«Могу, если захочу»
— Какие чувства вызывает переезд?
— Мне страшно. Так долго без мамы я еще не жила. И хотя в Петербурге я была несколько раз, в целом умею там ориентироваться и с бытовыми вопросами справлюсь, тяжело будет расставаться. У меня есть собака мальтипу, его зовут Тотошка, он мне как сыночек! В общежитии разрешают заводить животных, но, боюсь, у меня не будет на него времени.
Я живу с младшей сестрой, поэтому привыкла, что я не одна в комнате. В целом я могу знакомиться, общаться, я не конфликтная, но иногда мне нужно уединение, поэтому буду что-то придумывать.
— Сестра, наверное, скучать будет.
— Она взрослеет, в свои 12 лет ей уже интереснее с подружками, а не со мной. Думаю, будет скучать, но в меру. Она другая, не хочет учиться на пятерки. Мне кажется, она меня считает занудой (смех).
— Кем ты видишь себя после вуза?
— Надеюсь, будет возможность окончить магистратуру, чтобы определиться — пойти в преподавание или перевод. Я пока не выбрала. Не знаю, что мне ближе. Но вообще я бы больше хотела семью, чем карьеру.
— Карьера может принести достаток.
— Но и работать тогда придется 24 на 7, скорее всего. Это не мой график, я не могу заниматься только работой. В идеале я бы работала из дома.
— А в этом году какой у тебя был график?
— Я гуляла с собакой, Тотоша мой антистресс. Иногда ложилась спать за полночь, но потом было тяжело вставать в школу. Уроки начинались в 8 утра. Счастье, что я живу рядом с гимназией. Моя подруга вставала в 6, ей надо было ехать на автобусе.
Последние месяцы старалась поменьше развлекаться.
Выходные пролетали, как будто их и не было, потому что я старалась доделать то, что не успела за неделю: занималась уборкой, а потом опять садилась учиться.
Сейчас я отдыхаю, смотрю свои любимые фильмы на английском, и оказывается, что у многих актеров голоса звучат приятней, чем в русской озвучке. Мне, например, очень нравится «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром. Еще рисую картины по номерам.
Пора снова браться за языки. Где-то читала, что правильнее изучать язык, как дети, и сначала просто много слушать, а не сразу учить грамматику. Французский я давно начинала учить сама и с репетитором, потому что у меня была мечта учиться во Франции. Но теперь больше привлекают Испания и Италия.
— Если оглядываться, как тебя изменил этот год?
— Я стала более уверенной в себе. Поняла, что я могу, если захочу, и что невозможное возможно, если постараться. Ну и еще раз убедилась, что все к лучшему и все так, как должно быть.
Фото: unsplash.com и предоставлены героиней интервью