Наше паломничество на Афон состоялось в период праздника Преполовения.

Самолет немного подвел, изо всех вылетающих рейсов в это утро только наш был задержан на 2 часа, соответственно мы промаялись, даже больше, чем 2 часа — пока регистрация, посадка, уже все устали. Но в уголочке помолились Молебным каноном Божией Матери.

Летим

Летим

На подлете к Салоникам

На подлете к Салоникам

В аэропорту нас встретил наш друг отец Лев,

С отцом Львом

С отцом Львом

потом всех посадили на автобусы — наш, вместе с другими прибывшими туристами двинулся в сторону Халкидики, по всем ее «пальцам» — сначала завезли туристов на п-ов Кассандра, потом проехали на второй «палец» — п-ов Ситония (Sithonia). Потом повернули в сторону Уранополиса (от Салоник 145 км). С Ситонии на одном из поворотом открылся общий вид на Святую Гору. Ваня, измученный переездом почти всю дорогу спал. Мы же с Алексеем смотрели на чудные виды — я уже поездил разными дорогами по Халкидике — но этим путем мы ехали впервые, а новая дорога всегда интересна.

Вид Святой Горы с Ситонии (фото из автобуса)

Вид Святой Горы с Ситонии (фото из автобуса)

pristan

Вечерний Уранополис

Вечерний Уранополис

lavka

pesik

После размещения в отеле «Македония» пошли покушать к старому знакомому Яннису в таверну «Под эвкалиптами» — традиционная еда — осьминоги, мидии, свежевыловленные, приветливый хозяин, приятные соседи, выпрашивающие мидий. :)

Немного забегая вперед - утренний Уранополис следующего дня

Немного забегая вперед - утренний Уранополис следующего дня

Ваня еще спал, а мы с Алексеем пошли на море, проводили первый паром на Афон — «Святую Анну», побродили по берегу, выпили кофе у приветливых греков, потом перед завтраком сходили в контору за Диамонитирионами — пропусками на Афон. С Леши взяли 25 евро, с Вани — 10, мне как клирику выдали бесплатно.

Диамонтирионы

Диамонитирионы

Часовня у причала и авто с именем "Святой Георгий"

Часовня у причала и авто с именем "Святой Георгий"

chasovn

Отель "Македония" утром

Отель "Македония" утром

СПРАВКА: Уранополис (Небесный город) — основанный в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя Македонии Кассандра (Касса́ндр (греч. Κάσσανδρος; ок. 355—297 до н. э. — царь Македонии с 302 до н. э. — 297 до н. э.) Он существует и сейчас, рядом с горой Афон и является «воротами» в это монашеское государство. Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных. Он не велел называть себя царем, принял лишь титул Высшего Советника в Совете философов, управителей города. Чтобы подкрепить свои труды, Алексарх придумал для жителей новый язык — уранический. В нем выделяются корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика — из западных. Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба (ураниды).

До 1922 года Уранополь был частью Святой Горы, но в этом году сюда переселились 50 семей греков с территории Турции — начиналось великое переселение греков, национальная катастрофа. Каждой семье святогорцы выделили по одному дому, наделу земли и по 10 овец. Через 4 года сюда прибыли еще семьи переселенцев. До 1947 года не было наземной связи с Большой землей, до тех пор, пока не была построена автодорога. В это же время начинается и туризм в этих местах.

После ночи, проведенной в небольшом отеле «Македония», позавтракав и получив необходимые документы, мы направились на паром «Святой Пантелеимон», который каждый день в 9-45 отправляется от пристани Уранополиса в Дафни, главную пристань Святой Горы. По пути паром останавливается на пристанях Хиландарского, Зографского, Констамонитского монастырей — из этих обителей к приходу парома высылают автомобили для встречи паломников. После идут остановки у монастырей Дохиар, Ксенофонт, Пантелеимон. В пути около двух часов, билет стоит 7 евро (получается 280 рублей по-нашему). Около парома встретили группу нижегородцев, а также одного русского архиерея, который был практически инкогнито, едущих на Св. Гору.

Паром у пристани монастыря Констамонит

Паром у пристани монастыря Констамонит

На пароме проверяют наличие диамонитириона и билеты, потом паломники рассаживаются кто где хочет — или в салоне на диванах, в салоне есть и кафе — напитки и горячие бутерброды (все по 1,5 евро), либо на верхней палубе, откуда открывается дивный вид на монастыри и келии.

У пристани - местная экзотика - парящие в море лодки рыбаков

У пристани - местная экзотика - парящие в море лодки рыбаков

Посадка на паром

Посадка на паром

Прощай Уранополь, мы в пути!

Прощай Уранополь, мы в пути!

Впереди в небесной сини Святая Гора (горизонт между прочим ровный - это просто оптический обман зрения)

Впереди в небесной сини Святая Гора (горизонт между прочим ровный - это просто оптический обман зрения)

Скит Новая Фиваида

Скит Новая Фиваида

Первый скит по пути — Новая Фиваида, скит принадлежит русскому монастырю, сейчас там живет несколько человек братии во главе с иеромонахом Симоном. Батюшка известен своими духовно-поэтическими книгами, которые выпускает под псевдонимом монах Симеон Афонский. Попозже мы купили несколько его книг тут на Афоне, и вот, что интересно — отпечатаны книги в Нижнем Новгороде, в типографии «Нижполиграф». О как!

Пристань болгарского монастыря Зограф

Пристань болгарского монастыря Зограф

Паломники сходят на берег у монастыря Дохиар

Паломники сходят на берег у монастыря Дохиар

Если паром не выгружает автомобили, то стоянка обычно очень непродолжительная, не более минуты — только опускается рампа, со скрежетом касается причала, как паломники выбегают на пристань, паром же в это время уже дает задний ход, пассажиры с пристани быстро-быстро вбегают на паром — и вот он уже тронулся к следующему причалу.

Нижегородские встречи продолжаются

Нижегородские встречи продолжаются

Нижегородские встречи продолжаются — три священника из Нижегородской епархии, мы встретились на пароме, правда на следующей пристани у Дохиара они вышли. На этот момент отцы, по их словам, прошли по Афону пешком 80 верст.

Монастырь Дохиар

Монастырь Дохиар

Дохиар — в этом монастыре известная чудотворная икона Богородицы — «Скоропослушница», кроме того монастырь известен несметным количеством кошек, которые там живут. К сожалению в этот приезд мы не посетили обитель. Тут и пригодились распечатки молитв — проезжая мимо Дохиара, помолились Богородице Скоропослушнице, у Пантелеимоновского монастыря — святому Пантелеимону и преп. Силуану Афнскому, чьи мощи находятся в нашем монастыре.

СПРАВКА: Престольный праздник 8 ноября по юлианскому календарю (21 ноября по новому стилю) — Собор Архангела Михаила. Название монастыря (Дохиар — келарев) происходит от того, что его основателем был игумен Евфимий, бывший также келарем лавры св. Афанасия. Главный храм в Дохиаре основан во имя Архангелов при императоре Никифоре Фоке, другом Св. Афанасия Евфимием и его родственником великим патрикием двора Николаем. Евфимий сперва построил церковь и при ней скит на месте пристани Дафни, а потом, удалившись к северу, на месте Дохиара соорудил храм Св. Николая. Патрикий Николай, давший средства на сооружение Дохиара, был пострижен в нём с именем Неофит, и после Евфимия стал игуменом. Посвящение монастыря архангелам последовало вследствие чудесного спасения небесными силами послушника с камнем на шее из моря; спасённый архангелами потом был пострижен с именем Варнавы и стал игуменом после Неофита. Он докончил строительство монастыря после нахождения клада. В XIV веке монастырь развивался благодаря помощи императора Иоанна Палеолога и сербского короля Стефана Душана. В XVI веке монастырь был возрождён после турецкого погрома валахским господарем.
* Храм Архистратигов выше всех афонских церквей и облицован мрамором; в переходе из храма в трапезную находятся изображения трёх первых настоятелей.
* Справа от входа в трапезную, в специально устроенной часовне находится чудотворная икона Богоматери «Скоропослушница» (греч. Γοργοεπεκοος), написанная в X веке во время игуменства Неофита. По преданию, в 1664 году из-за небрежного обращения с этой иконой был поражен слепотой и после покаяния полностью исцелён келарь монастыря Нил. В дальнейшем к этой иконе многократно обращались верующие, жаждущие духовного и телесного исцеления.
* Чудесным образом возникший колодец (1299 год), называемый «священным».

Монастырь Ксенофонт - следующий после Дохиара

Монастырь Ксенофонт - следующий после Дохиара

СПРАВКА: Монастырь Ксенофонт (греч. Μονή Ξενοφώντος) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 16-е место. Находится в западной части Афонского полуострова. Монастырь основан в Х веке греческим вельможей Ксенофонтом от имени которого и получил своё название. Соборный храм обители посвящён Георгию Победоносцу (сохранилось два здания — старый кафоликон XVI века и новый XIX века). Среди святынь монастыря находятся части мощей великомученицы Марины, святого Модеста, Иакова Персянина, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеймона, мученицы Параскевы. В 16 веке большинство братии было славянского происхождения.

Русский монастырь святого Пантелеимона

Русский монастырь святого Пантелеимона

Ну с парома его все уже сфотографировали, а внутри снимать не разрешают, увы…

Вот наша небольшая паломническая группа: Ваня, я и Алексей.

Вот наша небольшая паломническая группа: Ваня, я и Алексей.

Пристань (по-гречески "арсана") монастыря Ксиропотам, проплываем мимо

Пристань (по-гречески "арсана") монастыря Ксиропотам, проплываем мимо

Главная пристань Афона - Дафни

Главная пристань Афона - Дафни

Отсюда можно на автобусах и машинах добраться практически до любой обители. Либо ехать из Дафни в Карею, административный центр Афона, и там пересаживаться на монастырский транспорт. В пути около получаса.

На Дафни нас встретил наш друг — монах Нил, тоже нижегородец, бывший прихожанин Строгановского храма. С вещами мы на монастырской машине всего за 5 минут доехали до келии святого Модеста, где и ночевали все время нашего пребывания на Афоне.

Первые встреченные старцы румынские.

Первые встреченные старцы румынские.

Лестница, ведущая от нашего вагончика к основным помещениям келлии святого Модеста.

Лестница, ведущая от нашего вагончика к основным помещениям келии святого Модеста.

Эту лесенку еще не раз я вам покажу.

cats

roof

Первые зарисовки о келии святого Модеста, патриарха Иерусалимского. На картах Афона эта келия до сих пор обозначена как «Караван Сарай» — здесь раньше, неподалеку от пристани (20-30 минут от Дафни пешком) был перевалочный пункт и стойбище мулов (мулашек, как ласково их тут называют). Поэтому и храм во имя Модеста Иерусалимского, покровителя домашних животных.

К концу 20 века келия была заброшена и после очередного пожара имела совсем неприглядный вид. Трудами и молитвами иеромонаха Авраамия из России и его братии за последние 10 лет келия приобрела вид настоящего небольшого монастыря в афонском стиле.

Разместившись, отдохнув и посетив вечернее богослужение и трапезу, мы с Ваней прошли к морю — от келии туда ведет такая вот интересная деревянная дорога-лестница.

Внизу у моря лестница была разрушена штормом...

Внизу у моря лестница была разрушена штормом...

... поэтому к морю сойти было совсем непросто.

... поэтому к морю сойти было совсем непросто.

ivan

Закат нашего первого афонского дня.

Закат нашего первого афонского дня.

От нашей келии-вагончика. В 8 вечера выключается генератор и наступает совершенная вечерняя тишина — только соловьи и цикады…

Продолжение следует…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.