На часах полдень — это время первого дневного сна. Во дворе частного дома стоят две сдвоенные коляски, в них сладко сопит «квартет». Это суббота, но Николай на работе. У него только один выходной. «Семью нужно кормить», — улыбается Юлия.
Мы устроились так, чтобы видеть коляски и быть рядом, когда дети начнут просыпаться, но чтобы не помешать малышам разговорами. Через пару минут на крыльцо выходит женщина с тазом только что постиранного белья. «Это моя мама», — знакомит Юля и говорит, что с малышами дома всегда два человека.
«Почему у всех один-два, а у меня четыре?»
Юлия узнала о беременности в 8–9 недель. Первое УЗИ показало два плодных яйца, врачи сказали, что детей двое. Николай такой новости очень обрадовался. Юлия вспоминает первый, не очень сильный, шок.
Несмотря на то, что в родне подобные случаи есть — у мамы Николая сестра-двойняшка — это оказалось неожиданно. Но то, что было потом, уставшая, но жизнерадостная Юлия вспоминает как то, к чему готовым быть невозможно:
— На следующее УЗИ, кажется, на 13-й неделе, мы поехали слушать сердцебиение. Врач очень долго смотрел на экран. Он молчит, а я с трепетом жду, чтобы услышать, что же там происходит. А потом он молча, на пальцах показывает: четыре. Что четыре? Четыре ребенка? Как? Я в шоке была, в себя прийти не могла.
— Какие были первые мысли?
— Почему я не такая, как все? Почему у всех один-два, а у меня четыре? Понимала, что будет трудно, таких случаев единицы. Начала себя накручивать. Первые две недели не могла справиться с эмоциями, было психологически тяжело, все время плакала. От шока, растерянности — ну, как же это?
Не было мыслей в тот момент, как поднимать будем, просто думала: как это вообще возможно?
Сильно поддержал супруг. Я сказала, что у нас не двое, а четверо. Обрадовался, рассмеялся — разве такое бывает? — продолжает она. — А вечером встретил с цветами. Сказал, что мы обязательно справимся. Но внутри него первое время война какая-то шла, конечно, это было видно по некоторой растерянности, она обычно не свойственна Николаю. Когда к маме пришла, тоже разревелась. Она нашла такие слова, чтобы успокоить и придать уверенности, так что я постепенно стала отходить.
В перинатальном центре Балашихи, куда отправили Юлию из Луховиц, где она была прописана в то время, врачей озадачило ее телосложение:
— Нам предложили сделать редукцию — убрать два или три плода, чтобы без рисков. Когда пришли на прием к заведующей, она посмотрела на меня и сказала: «Юль, ты такая худенькая, тебе будет очень сложно». И я на все согласилась. И с мужем мы поговорили, решили: однозначно оставляем всех. В конце февраля я легла в перинатальный центр и только 20 августа вышла из больницы. Все это время вела образ жизни улитки.
До беременности Юлия весила 56 килограммов. Она — достаточно высокая молодая женщина с атлетической фигурой. Беременность прибавила ей 16,5 кг. Особенности ее течения запомнятся надолго:
— Изначально у меня были проблемы с дыханием, живот большой, пережималась грудная клетка. Потом начались проблемы с ногами — ныли вены. До трех ночи не спала ежедневно. Никакие мази не спасали. Приходила специалист, делали специальные упражнения для беременных, занимались на мячах, она показала, какие упражнения делать на ноги, чтобы убрать напряжение. Немного помогали, но больше я все-таки терпела боль.
Все малыши закричали разом
— Роды были внеплановые. Хотели продержать где-то до 34 недель, воды отошли раньше. Всю ночь я была на капельнице, чтобы не началась родовая деятельность. Утром врачи собрали консилиум и сделали кесарево сечение. Первенцем стал Максим, он родился в 11:10 весом 1,4 килограмма, рост 39 сантиметров. В 11:11 на свет появился Арсений — 1,2 килограмма, 39 сантиметров. Чуть больше чем через одну минуту родился третий — Георгий в 1,5 килограмма при росте 40 сантиметров. Анечка появилась четвертой — 41 см при том же весе. Вот какие мы большие!
У каждого малыша была своя плацента и пуповина, независимые друг от друга. Имена родители смотрели по святцам. Но только для девочки имя выбрали заранее — Анна.
На каждого малыша при родах было по два реаниматолога. Всего на четверых — восемь врачей.
— К груди мне не прикладывали никого. Дети родились недоношенными, могли возникнуть проблемы с дыханием. Мне показали одного, но слышала я их всех — они кричали, — вспоминает Юлия.
Ее отвезли в реанимацию, там она пробыла до 9 вечера, а после перевезли в обычную палату. На следующий день своих малышей она навестила в детской реанимации, где они пробыли полтора месяца.
К груди все это время их не прикладывали, но Юлия сцеживалась, и детей кормили через специальные аппараты. Начинали с пяти миллилитров молока. Постепенно норму увеличивали. А потом и детей принесли. Сначала двоих в палату к маме, через какое-то время — еще двоих. По суткам в Юлиной палате дежурили супруг и обе бабушки внуков.
Первое время, вспоминает Юля, она высыпалась: «Я просто отрубалась, потому что всю беременность были проблемы со сном».
— Мне очень повезло — муж не боится малышей. Когда дежурил в больнице, и мыл их, и памперсы менял, и держал, и переворачивал с боку на бок. До сих пор все это делает. Муж прошел курсы массажа, с ребятишками мы занимались сами. Ездить неудобно, нанимать специалиста — дорого. Я думала, что сама буду бояться, опыта общения с младенцами и ухода за ними не было. Все было впервые. Но, видимо, материнские чувства играют роль. Все словно само собой.
Вся наша жизнь — большой конвейер
В августе малыши и мама выписались. Дома установили дежурства и четкий режим: сон, питание, прогулки. «Даже если какой-то ребенок просыпается, я даю второму поспать еще минут 10–15 и бужу. Иначе их невозможно будет укладывать», — говорит мама.
Юля рассказывает, как в семье устроен обычный день:
— До трех часов ночи я дежурю, потом бабушка — мама супруга — с трех и до утра. Моя мама приезжала тогда два раза в неделю из другого города. Супруг тоже дежурил. Первый год был очень тяжелый. С учетом того, что было сцеживание каждые три часа кормления. Сна было у меня тогда где-то часа четыре всего.
Сейчас наша жизнь устроена так. Утром подъем, нужно сменить памперсы, напоить малышей компотом, отпустить дежурную бабушку, — продолжает Юлия. — На смену ей приходит другая. Потом едим кашу. За столом сидят все. Одному взрослому нужно накормить двоих малышей. Покушали, помылись, бабушка смотрит за детьми, в это время надо все прибрать. Минут тридцать, и мы собираемся на прогулку. Целый ритуал: опять пьем компот, одеваемся. На улице укачиваем в колясках, малыши спят часа полтора-два. Это время мамы. Сейчас я занимаюсь благоустройством территории и разбором вещей, не отдыхаю. Хочется, чтобы в доме и на территории было чисто.
Когда Юлия выписывалась из роддома, губернатор Московской области сделал подарок семье — сертификат на приобретение жилья. Совсем недавно Михайловы въехали в коттедж, с обустройством еще немало работы. Но малыши оценили новое пространство и с удовольствием его изучают.
— Когда проснутся, мы немного гуляем и едим суп, потом умоемся, все приберем, играем, потом второй сон. Вечером укладываем спать по двое, засыпают каждый в своей кроватке с бутылочкой. Пока первая партия укладывается, вторая принимает ванну.
Есть во всем этом цикличность и монотонность, но дети же растут. Будут и другие дни, объясняет Юлия. Она говорит, что сейчас даже не думает о пробежках с мужем или тренажерном зале. Все, что было до родов, пока забылось. Хотя однажды родители сделали Михайловым подарок:
— Нас отпустили в зимние каникулы на три дня в Питер. И вы знаете, в первый день мы с мужем находились в странном состоянии, как будто чего-то все время не хватает. Я чувствовала себя безответственной мамой: что сейчас с малышами? А может, они сейчас плачут, а мы тут отдыхаем. Смогли расслабиться только на следующий день. Но и трех дней хватило. Отдыхать очень важно и нужно, но невероятно сложно было снова вписаться в наш ритм по приезде домой.
— А еще были какие-то случаи, когда выбивались из графика? Может, это был непростой момент в жизни?
— Самый непростой момент за все это время, когда заболели малыши. Простудились. Сначала один заболел, а на следующий день температура поднялась у всех. Тогда мы разделились, каждый взрослый взял в комнату по малышу, и так мы лечились какое-то время. У Максима в один момент пропал голос, и папа с ним лег в больницу, мы с тремя малышами остались дома. Так как у детей бронхолегочная дисплазия, я очень боялась осложнений на легкие и пневмонии. Врачи тоже об этом говорили. Но обошлось даже без кашля, дети вошли в режим.
Когда Юлия рассказывает о детях, все время улыбается:
— Я радуюсь. Помню, как малыши дали первую эмоцию. Сначала лежали, просто смотрели на тебя, а сейчас обнимают, начинают ходить, изучают «Ладушки» и «Сороку».
Полторы пачки памперсов за день
На всех детей Юлия получает порядка 20 тысяч рублей пособия, а расходов много. В сумму порядка 100 тысяч рублей обошлись две коляски. А сколько всего еще.
— Мы тратим полторы пачки памперсов в день. Ушли от искусственного питания. А так уходила одна 800-граммовая банка в день. Нам предложила помощь компания детского питания из Балашихи, но, к сожалению, оно нам не подошло. Подобрали другое питание, покупали сами.
С детской одеждой нам помогают друзья и моя сестра. Верхнюю одежду стараюсь покупать, другое беру у них, не стесняюсь. Тем более, дети растут. Одевать их стараюсь в одном стиле, но не одинаково. У меня нет такого пунктика. Они совсем не похожи, отличать я их стала сразу. Вот проснутся — увидите.
Хохотун, хулиган, умница и актриса
Через час в одной из колясок послышалось короткое хныканье, переходящее в ленивый плач. Юлия подскочила, пошла здороваться с малышами после сна. В колясках один за другим, с разницей в несколько секунд, начали просыпаться дети. Осоловелые ото сна, похожие на любопытных птенцов, они просили внимания.
До этого момента Юлия рассказала про каждого, намеренно растягивая прилагательные. Они казались медовыми — сладкими, как мамина любовь:
— Максим — первенец. Это наш мальчик-хохотун, у него смех такой заразительный, всем вокруг него тоже хочется смеяться. Позитивный и очень добрый. Немного капризничает — у нас уже 12 зубов, вылезли все коренные.
Арсений был самым маленьким, когда родился. Сейчас всех догнал. Ходит без поддержки пока у нас только он. Самостоятельный. Он у нас очень гибкий. Может ногу поднять к ушам, вторую задрать. Ему интересна каждая щелка, самый любознательный пока. Маленький хулиган.
Георгий — третий — одаренный мальчик. Какие-то игры ему показываешь один-два раза, сразу повторяет. Например, развивающие игры «Червячки». Любит их. Складывает пирамидки, помогает игрушки собирать, откликается на просьбы взрослых. Это у нас такой кот Ласкун, может прийти, голову положить тебе на плечо, к щеке прижаться.
Анечка у нас звезда. Очень любит танцевать, наряжаться, играть, откликаться то на лошадку, то на кошечку.
Вообще все они очень любят музыку. Когда были совсем маленькими, мы их выкладывали на кроватку, включали детские песенки, они на нас смотрели, ножками танцевали.
Телевизор не включаем пока. Хочется, чтобы они занимали друг друга игрой, общались. Сейчас такой период, когда они начали реагировать друг на друга, придумывать игры между собой.
Бывает, что-то не делят. Одна игрушка всем нужна. Георгий всегда сам себя может увлечь. У него отнимут игрушку, он придумает что-то другое. Трое увидят, снова идут к нему смотреть, что же там такое? Опять отнимают. Если раза три отнимут — все, тогда уже он кричит.
«Я не против родить еще»
Прогулка после сна в самом разгаре, нужно всех увлечь. Вышла мама Юлии поиграть с малышами. Вот цветы, в которых шмели, ветер листья гонит, все в движении — интересно. Одному нужно к клумбе, и всем тоже желательно туда. Скоро придет время, когда дети могут рассыпаться по двору, их будет не поймать.
— Юля, когда я на это смотрю, вспоминаю советский мультик про многодетную маму-обезьяну… Как сладить со всеми?
— Мультик — это то, что нас ожидает, я уверена. Даже сейчас случаются такие моменты, когда ты что-то делаешь, например, в туалет идешь, а малыши из любопытства все за тобой ползут. Но мы не оставляем их совсем одних никогда — это может быть опасным.
Но есть сложности у нас, конечно. В больницу ехать проблематично. Все равно на одного ребенка в таких случаях нужен один взрослый, ну и транспорт подходящий. Поэтому если что-то срочное и это можно сделать дома — сдать анализы, например, нам идут навстречу, приезжают домой.
И я не скрываю, что мы устаем, но у нас все как у всех. Я шучу иногда, что у нас вместо одной попы, которую надо помыть, их четыре.
— Юль, а мысли о том, чтобы снова в роддом, есть?
— Ой, пока не готова. Хотя мысль о том, что вторые роды — это иное восприятие материнства, меня посещает. Я слышала где-то об этом. Сейчас я осознаю, что какие-то вещи цикличны и, возможно, проходят мимо, я на них могу не обращать особого внимания.
Наверное, хочу пережить материнство во второй раз. Но с учетом того, что детей четверо и первый год был очень сложным, я пока не готова. Мне сейчас полных 32 года. Если честно, я не исключаю вторую беременность, но возникает и другой вопрос: нужно же всех поднять. Я как любая мама хочу, чтобы дети ни в чем не нуждались, развивались, и у них должно быть для этого все. Но, как говорится, если Бог даст…
В Питере есть семья с четверней, вижу их инстаграм. Они родились на месяц раньше нас, и тут однажды я увидела, что мама беременна пятым! Кажется, тогда детям было шесть месяцев. Я пока не готова.
«На нас смотрели, как на реалити-шоу»
На дневной променад с колясками нужно выезжать в ворота для автомобиля. По габаритам двойная коляска не проходит в стандартную дверь. Потому транспорт малышей стоит в гараже, если без надобности.
Прохожие, бывает, оглядываются на улице. Кто-то осмеливается спрашивать. Недавно мужчина решил, что двое в колясках — это малыши Юли, а еще двое — бабушки. Юля отвечает, что все ее. Удивляются, сочувствуют, умиляются.
— В магазинах делают специальные скидки или неожиданные подарки, когда узнают, что у нас четверня. Конечно, мы специально не рассказываем, просто, когда покупаешь сразу, например, четыре детских кроватки, вопросы возникают. Не каждый день такое происходит. Это приятно очень. Мы ценим.
Люди встречаются добрые очень, понимающие. Например, хозяйка дома, который мы купили, придержала его специально для нас несмотря на то, что и купить его предлагали быстрее, и заплатить больше. Но она нас дождалась и даже оставила в доме почти все — много мебели и бытовую технику.
Завтра у нас новоселье, приедут друзья. Они уже привыкли ко всему, помогают, чем могут. Поначалу от растерянности на всю нашу большую семью смотрели, как на какое-то реалити-шоу.