Над Лермонтовым надо думать, мучиться и плакать
15 октября – 200 лет с рождения М.Ю. Лермонтова. О его творчестве мы беседуем с Иваном Павловичем Щеблыкиным – доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем Российской Федерации и Ларисой Ивановной Шевцовой – доктором филологических наук, профессором Московского государственного университета им. М.А. Шолохова.

Тихий юбилей?

Мы говорим в преддверии двухсотлетнего юбилея Лермонтова. Можно сказать, второго русского поэта. Величайшей величины русской литературы. Но есть такое ощущение, что бледновато он отмечается. Юбилей Пушкина праздновался широко, я хорошо его запомнила. Неужели ничего не происходит?

Лариса Шевцова

Лариса Шевцова

Лариса Шевцова: Нет, это нет так! Происходит и еще как!

Недавно вышло замечательное издание «М.Ю. Лермонтов. Энциклопедический словарь» под редакцией доктора филологических наук, профессора Ирины Александровны Киселевой. Это совершенно новое оригинальное издание, очень своевременное. Там около сотни авторов, очень хорошая работа.

Проходит и большая юбилейная конференция. Она началась в МГУ им. М.Ломоносова и продолжается в Петербурге, в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинском доме). Она приурочена, в том числе, и к выходу «Энциклопедического словаря» Лермонтова.

На форум собрались ведущие современные ученые-лермонтоведы. Таких немного, конечно, не сотни, но достаточное количество для того, чтобы это направление в науке успешно развивалось.

Лермонтовское общество сейчас проводит целую лермонтовскую неделю – в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке состоялась презентация книги С.А. Бойко «Лермонтов: московские страницы жизни и творчества», в Лермонтовской библиотеке в Сокольниках 15 октября целый день будут идти различные мероприятия, 16 октября в Рахманиновском зале консерватории пройдет юбилейный концерт «Москва – Лермонтову».

А вот то, что касается освещения – тут, и правда, есть проблемы. Кто об этом всем знает? Кроме тех, кто входит в «Лермонтовское общество», кроме тех, кто присутствует на научных конференциях, никто не знает.

А как вам кажется, люди интересуются сейчас Лермонтовым?

Лариса Шевцова: Вчера мы были в телестудии «Говорит Москва», целый час прямого эфира, вдвоем с Иваном Павловичем. Отвечали на вопросы слушателей. Конечно, народ интересуется, обращается в средства массовой информации.

И вот по настоянию слушателей была проведена беседа о творчестве Лермонтова. Слушателей интересовали самые разные аспекты биографии поэта и его творчества, в частности, о драматических ситуациях в его личной жизни, о новых трактовках творчества, о значении Лермонтова в современной жизни.

К слову о «семейной драме» в семье Лермонтовых

Иван Щеблыкин

Иван Щеблыкин

Как вам кажется, что о жизни Лермонтова мы знаем ещё недостаточно?

Иван Щеблыкин: Мы очень мало знаем об отце Лермонтова, о Лермонтове Юрии Петровиче. Традиционно отец Лермонтова представлен в антагонизме к бабушке Лермонтова. Это описано во многих работах. У читателя уже сложилось негативное впечатление и отношение к отцу Лермонтова.

На самом деле было иначе. Подтверждением тому является собственные слова отца Лермонтова, где он прямо подчеркивает свою любовь к сыну. Мы у него находим следующие строчки, очень важные для понимания того, кто такой Лермонтов. Вот смотрите, он пишет сыну: «Ты одарен способностями ума, – не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное».

«Бесполезное»! Сколько было в годы Лермонтова, да и во все времена, авторов, которые ради того, чтобы что-то написать и стать известным, создавали те или иные стихотворные лирические поделки, желая тем самым утвердить себя.

А отец Лермонтова считал, что поэзия – это дело серьезное, к которому надо относиться с величайшим вниманием и уважением. «И более всего страшись употреблять оные (способности – прим. ред.) на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь дать отчет Богу!» Вот как, прямо и непосредственно!

«Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне», – пишет он дальше. Ни один отец не будет благодарить своего ребенка за любовь, ежели он не чувствует теплого отношение к себе.

Эти слова снимают все вздорные рассуждения о некоей семейной драме, в которой виноват отец Лермонтова, о сложных отношениях с сыном. Отнюдь нет. Этот факт требует более пристального изучения, а фигура отца Лермонтова – более уважительного отношения.

О советской цензуре

Сложно было заниматься Лермонтовым в советское время? Было ли вмешательство государства в научный творческий процесс?

Иван Щеблыкин: Цензура советского периода не была по отношению к гениям жесткой. Напротив, именно в годы советской власти творчество Лермонтова получило очень широкую известность в массах. Были предприняты усилия к тому, чтобы это творчество изучалось на должном уровне, были созданы группы по изучению творчества Лермонтова.

Одно из крупнейших изданий советского времени – «Лермонтовская энциклопедия» 1982 года. Это труд объёмный, значительный. Есть, конечно, и недочёты, как и в любом издании. Но в целом эта работа показывает, что в советские годы Лермонтов получил широкое признание.

Надо различать политическое влияние власти и фактическое изучение творчества того или иного гениального человека, тех или иных вопросов Отечественной истории. В советские годы изучалось творчество и Лермонтова, и Пушкина, и вообще вся русская литература получила очень высокую оценку.

Стоит только пожалеть, что сейчас таких трудов, какие появлялись тогда, пока что еще нет, хотя хорошие книги появляются, изучение продолжается. Уже названная работа «М.Ю. Лермонтов. Энциклопедический словарь» – является продолжением большой работы исследователей предшествующих десятилетий, лучших традиций русской науки о литературе в целом.

Лариса Шевцова: Можно говорить об элементах советской цензуры в том плане, что было определенное направление: когда одни стихотворения, такие как «Смерть поэта» трактовались как критика в адрес светского мира и буржуазного строя. А другие стихотворения, где явно было духовное содержание, «Молитва», например, – просто игнорировались.

Но это относится не только к Лермонтову, так было со всей нашей литературой. Одни мотивы в творчестве подчеркивались и замалчивалось другие. Но это не значит, что Лермонтов не изучался, не публиковался. Все его тексты были доступны.

Дар предвидения

Отчасти этот вопрос у меня возник после того, как я перечитала стихотворение «Предсказание».

Лермонтов пишет:

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь;

Так это же прямо про 1917 год! Всё так и сбылось. А многие ли из его предсказаний сбылись? Откуда этот дар предвидения?

Иван Щеблыкин: Лермонтов действительно был одарен чувством предвидения. Многое из этого сбылось.

Прежде всего, сбылось почти все, что он предсказывал, предощущал относительно своей жизни. Очень многое: и ранняя смерть, и то, что он будет известным…

Я раньше начал, кончу ране,

Мой ум немного совершит.

Но вот чем это объяснить? Наверное, этот вопрос в большой степени связан с какими-то качествами Лермонтова как человека, как личности. И наверное, здесь не все подлежит выяснению, и не на все вопросы можно дать убедительный ответ.

Лариса Шевцова: Мы говорим о провидческом даре, откуда он? Мы говорим о том, что это свойственно провидческой натуре, которая получает вместе с божественным даром искусства и дар предвидения и пророчества. Об этом еще философ Иван Ильин писал.

Он разъяснял, что такое пророческое видение гения относительно Пушкина в основном, потому что Пушкин для него был образцом такого гения. Но и о Лермонтове у него есть немало замечательных слов именно в плане пророческого предвидения – и исторических событий, и собственной судьбы.

По Ильину, это объясняется тем даром, способностью проникать в суть вещей, которые получает гений с даром поэзии. Вот очень простое, действенное объяснение, понятное для всех нас.

Иван Щеблыкин: Все-таки, дар предвидения – есть тайна.

Лариса Шевцова: Конечно, тайна. Особая чуткость, особая интуиция, в том числе и грядущих исторических событий, дана гению свыше. Возвращаясь к Ильину, пророческое служение гения состоит в том, чтобы проповедовать и утверждать Истину, бороться за нее, стоять в истине. Вот это то самое стояние в истине, которое как раз и отличает настоящего гения от мнимого.

О несостоявшейся встрече двух поэтов, русском языке и влиянии других

К слову, о гениях. Почему так вышло, что Лермонтов так и не познакомился с Пушкиным?

Иван Щеблыкин: Очень просто. Лермонтов родился в 1814 году, в Петербург прибыл он в 1832 году, Пушкин погибает на дуэли в 1837 году, в это время Лермонтову было, если я не ошибаюсь 22 года (23 года ему исполнится в октябре 1837).

Жизненные обстоятельства. Они бы наверняка встретились! Ведь потом-то Лермонтов познакомился и с Жуковским, и с семьей Карамзиных. Это самые близкие люди Пушкину. Встреча бы эта состоялась, конечно, если бы не смерть Пушкина.

Другой вопрос, какое бы направление получило бы развитие творчества Лермонтова. Это вообще вопрос века!

Лев Толстой, например, в отношении Лермонтова рассуждал таким образом, что если бы Лермонтов был жив, то не нужен бы был ни он, ни Достоевский. Можно с этим согласиться, а можно и оспорить это суждение. Конечно же, наверняка и Толстой, и Достоевский были бы другими, но то, что их совсем бы не было, наверное, так считать нельзя.

А вот влияние Пушкина на творчество Лермонтова, конечно, вполне очевидно. Но при этом надо иметь в виду, что Лермонтов совершенно оригинальный художник.

Он и сам успел об этом сказать: «Нет, я не Байрон, я другой». Хотя Байрона он очень любил, и знал его хорошо. Некоторые юношеские стихи Лермонтова напоминают стилистику, структуру байроновских творений, но, тем не менее, это гений в высшей степени самобытный, в высшей степени своеобразный.

А кто еще, кроме Пушкина и Байрона, повлиял на творчество Лермонтова?

Иван Щеблыкин: Из русских поэтов – Жуковский в какой-то степени. Мне кажется, что проблема влияний в отношении Лермонтова должна ставиться иначе. Если это и было влияние, то оно было внешним.

Известно, что Лермонтов специально выбирал строчки Жуковского, Пушкина, Державина и других поэтов и включал их в свои стихотворения. В чем тут дело? Это подражание? Нет, здесь другое.

Лермонтов не считал поэзию основным своим делом. Задачей своей он видел не сочинять строчки, это могут другие, а пробиваться к какой-то истине, которая незнакома общей массе.

В этом смысле можно согласиться с Д.С. Мережковским и В.С. Соловьевым, которые считали, что Лермонтов – сверхчеловек. Его порывы, его искания превышали все то, что осуществляли люди в его годы, да и сейчас, пожалуй, в сфере культуры, в сфере познания того, что такое человек.

Эта черта не получена от кого-то здесь в этом мире, допустим от Пушкина или от Гете, или еще от кого. Эта особенность лермонтовского порыва она ему дана, видимо, от рождения. Она его все время наталкивала на поиски нового, ставила вопросы и отвечала столь трагично и в то же время точно, как это мы видим в поэзии Лермонтова.

Пушкин создатель современного русского языка. Какое место в этом процессе созидания нашего русского литературного языка занимает Лермонтов?

Иван Щеблыкин: Сказать, что Лермонтов столь же могучий автор в сфере языка, как Пушкин, видимо, нельзя. И знаете, почему? Слова, как таковые, интересовали Лермонтова во вторую очередь. Его привлекал поиск истины. И для лермонтовской поэзии, для его творчества характерна не красота слова, а сила, глубина мысли. Создавать свой язык для титана Лермонтова мало. Так бы я сказал.

И тут не надо печалиться и делать сравнения. А был ли Лермонтов создателем современного языка? Не был, ему это не надо было, он был создателем порыва к познанию того, что человек. Это очень много, мы не назовем больше никого другого после Лермонтова, такого же мощного искателя правды, как Лермонтов.

Свет или тьма?

Многие склонны говорить о демонизме в творчестве Лермонтова. Может, это как раз связано с его поиском истины. Но и христианского в его поэзии немало. А чего в нем больше, можем ли вообще говорить о демонизме в его поэзии?

Иван Щеблыкин: Демоническое в поэзии Лермонтова, несомненно, есть, было на ранних этапах его творчества. Вообще же тема демона привлекала всех больших художников. И не может она не привлекать, потому что борьба демона против Бога – это давняя проблема, и всякий мыслящий человек не может ее обходить.

Но здесь важно иметь в виду следующее. Как же Лермонтов, в конце концов, решает эту проблему? С демоном он или с Богом? С Богом! Безусловно, с Богом. Демон у него повержен:

И проклял Демон побежденный

Мечты безумные свои.

Отдельные ранние стихотворения немножечко грешат некоторой игрой в демонизм, но это было все преодолено Лермонтовым, в конечном счете. Победа остается за здравым смыслом, за Богом, за нормальным миропониманием.

Демон – это страшная и тяжелая сила, и Лермонтов преодолел в себе и преподнёс эту победу светлого в своем творчестве как закон жизни, закон мироздания. Он двигался к Свету.

О портрете поколения

Лермонтов в «Герое нашего времени» пишет: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Насколько мы можем верить ему, что он действительно создал портрет поколения, и этот портрет соответствовал современному писателю обществу?

Иван Щеблыкин: Лермонтову в данном случае необходимо верить, потому что образ, нарисованный им в романе «Герой нашего времени», образ Печорина, – это действительно портрет современника. Лучших современников, современников мыслящих, прорывающихся к истине.

Таковым и был Печорин, при всех его недостатках. Человек не может быть без недостатков. Но почему мы упрекаем, что вот Печорин – лишний человек, такой вот нехороший. Ну, а все остальные, мы – не лишние? Мы просто золотые, так что ли? Нет ведь.

Поэтому в данном случае надо верить тексту. Текст интересный, образ яркий, правдивый, и нельзя не сказать, что многие свойства печоринского характера нравятся нам, притягивают к себе. Его ум, его самостоятельность, его оригинальность и его поиск настоящей любви.

Вот слово «любовь»… Оно нам всем понятно? Нет. Любовь интимная – это одно дело, это одна сфера человеческих отношений. А любовь к совершенному, прекрасному – это другое. Вот эта любовь к совершенному, прекрасному – она и определяла поиски Печорина, его хандру, его разочарования, его неудовлетворенность.

Он в своих любимых хотел видеть больше, чем они есть на самом деле. Вот это, наверное, так у Лермонтова. Видимо, в большей степени это так.

Вероятно, и свои собственные черты Лермонтов вложил в этот образ. Но считать, что Печорин – это автопортрет Лермонтова, или полное отражение его натуры и всего того горения, что было в Лермонтове, не стоит. Художник рисует образы, и эти образы не обязательно, а часто и вовсе не совпадают с самим автором.

«Герой нашего времени» очень отличается от той же пушкинской прозы. Лермонтов пишет о глубоких проблемах человека… Вроде бы почти приключенческий роман, но в основе-то у него не канва событий, а сама личность – Печорина, да и других геров…

Иван Щеблыкин: Не каждый нынче увлечется Лермонтовым. Лермонтов – интеллектуальный писатель. В непосредственном смысле этого слова. А масса, к сожалению, не обладает этим интеллектом, каким обладают вот эти гении.

Лермонтов и в свои годы не был таким автором, которого бы читали нарасхват, и теперь не так. И такого быть не может, и не должно быть. Не может быть, потому что Лермонтова, его творчество вот так всуе использовать и применять – это не дело.

Над Лермонтовым надо думать, мучиться и плакать. После ознакомления с творчеством Лермонтова хочется, чтобы мы выходили другими, чтобы мы были обогащены вот этим чувством любви, потому что нет более благородного и мощного чувства на земле, нежели это.

«Она страдала и любила, и рай открылся для любви» – сказано о Тамаре. Вот высшая цель человеческого деяния – любить. И страдать. А что значит страдать? Чувствовать, что где-то больно? Ну, и это тоже, но это страдание низшего уровня. Страдать – это значит ощущать, понимать состояние другого, переживать процесс самой жизни. Вот что значит любить. И именно к такой любви и стремился Лермонтов.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.