«Найти живым уже не надеялись». Пропавшего оленевода искали два месяца
«Найти живым уже не надеялись»
Егор Кривошапкин потомственный оленевод и всю жизнь живет рядом со стадом. Егору 46 лет. 14 августа он понес в соседнее стадо мясо. Но до места не дошел.
Два месяца его искали местные спасатели, сами сельчане, коллеги-оленеводы. Родные не теряли надежды, хотя она и таяла с каждым днем — в октябре в этих местах уже начинаются сильные морозы, было до -20 градусов. Несколько раз на поиски Егора вылетал вертолет. Потом поиски с воздуха прекратились. Спасательную операцию свернули 12 октября.
Но 22 октября Егора нашел его коллега — в палатке, которую оставили другие оленеводы на всякий случай. На расстоянии 300 километров от того места, где Егор пропал.
Вывезти товарища самостоятельно оленевод не смог и сообщил по спутниковому телефону сестре Егора, Светлане Кривошапкиной, что ее брат жив. Светлана уже не верила в такое чудо. В интервью журналистам она призналась, что обращалась даже к ясновидящей и та сказала, что Егора найдут «в день рождения одного из ваших близких».
— Так и случилось: 22 октября — день рождения моего внука.
Светлана обратилась за помощью к властям районного центра, чтобы брата как можно скорее эвакуировали. Республиканский центр медицины катастроф сделал заявку в компанию «Полярные авиалинии». Но погодные условия два дня не давали подняться в воздух. Вылететь удалось только на третий день, но экипаж вернулся ни с чем.
Летчики просто не увидели палатку — места труднодоступные, хорошо там ориентируются только местные жители. Поэтому на четвертый день экипаж вертолета Ми-8 в составе командира воздушного судна Павла Аммосова, пилота-инструктора Константина Аммосова, бортмеханика Степана Слепцова вылетел в местность Хара-Салаа Верхоянского района уже с проводниками, а также фельдшером и сотрудником полиции.
Егора нашли через два часа — в том месте, куда указал проводник.
— Палатку, где ждал помощи Егор, удалось обнаружить в 310 километрах от поселка Батагай, — рассказал пресс-секретарь компании «Полярные авиалинии» Григорий Фоменко. — Экипаж сначала заметил с воздуха палатку, а после и человека, который вышел на рев моторов. Подлетел к этому месту и произвел посадку, Егор Кривошапкин сам подошел к воздушному судну, поздоровался со всеми членами экипажа.
Проволока, два коробка спичек и бинокль
Егор живет вместе со своей сестрой и ее мужем. Но, как говорит Светлана Кривошапкина, почти все время проводит со стадом.
— Помню, когда мы с ним были маленькими, наши родители вели кочевой образ жизни, мы постоянно переезжали с места на место, — рассказала Светлана «Правмиру». — С марта уезжали на кочевье, а к октябрю нас вертолетом привозили, в школу. Егор так привык и другой жизни не хочет, конечно, он там как рыба в воде, прекрасно себя чувствует.
Поверить в то, что человек, который всю жизнь прожил в этих местах, исходил их вдоль и поперек, заблудился, довольно сложно. Но, как признался сам Егор, в какой-то момент у него что-то случилось с памятью, он словно отключился. Когда пришел в себя, обнаружил, что сидит под деревом, идет сильный дождь. Он начал искать знакомые места, чтобы выйти, но вокруг все было будто незнакомым.
Медики районной больницы, куда Егора привезли сразу после эвакуации, провели обследование — Егор Кривошапкин здоров, никакого обморожения нет. СМИ писали, что он выжил, питаясь консервами со старого советского склада. Но пропитание себе он находил сам — ловил мелких животных.
По словам главного редактора портала «Вести Верхоянья» Ирины Кустовой, оленеводы редко пропадают — они никогда не пойдут в те места, которые им неизвестны. Егор заблудился только потому, что у него произошел провал в памяти.
— С собой у него была проволока, два коробка спичек и бинокль, больше ничего. Он загнул проволоку так, чтобы получилась петля, и ловил на нее мелких животных, зайцев, например, и удил рыбу. С помощью камешков бил белок. Всю добычу жарил на костре, как шашлык — этим и питался. Сварить суп, согреть чай не мог, так как никакой подходящей емкости у него не было. Очень берег спички, так как не знал, сколько еще будет блудить. Когда была солнечная погода, разжигал костер с помощью бинокля.
Сентябрь был дождливым, и Егор почти все время ходил мокрым — не успевал просыхать. Когда уже похолодало, перестал спать ночами — дремал днем, когда было солнечно, ночью двигался.
Ирина считает чудом, что оленевод не встретил диких животных. Хотя два раза видел медведя. «Услышал какой-то шум, повернул голову, смотрю, на поляне, совсем недалеко от меня, сидит медведь и ест ягоду. Он посмотрел в мою сторону, потом отвернул голову и продолжает есть. Такое чувство, будто не увидел меня, ни обонянием, ни слухом, ни зрением не обнаружил. Второй раз еще интереснее, медведь пронесся мимо меня, будто торопился куда-то, не до меня, видно, ему было», — рассказывал Егор Ирине.
Врачи нарушений здоровья у оленевода не обнаружили, но невропатолог выписала направление в больницу в Якутск для полного обследования — из-за провалов в памяти и галлюцинаций. Егор рассказывал, что видел умерших родственников, они его звали. Светлана говорит, что у ее брата скачет давление, часто болит голова.
Но в Якутск нужно ехать на самолете, билет в одну сторону стоит около 20 тысяч рублей — у оленевода таких денег нет. «Буду пытаться занять деньги, придется отправлять его одного», — говорит Светлана.
— Единственный человек, который рядом, это его сестра. И сейчас она очень переживает за него, боится отпустить одного даже в поселок. Ведь он теряется уже не в первый раз, — рассказывает Ирина Кустова. — Два года назад он точно так же ушел в тайгу и не вернулся. Его нашли в соседнем районе. Как он туда попал, он тоже не помнил. Понятно, что ему нужно серьезное обследование и лечение. Но ведь и без тайги он жить не может.
— Как мне теперь удержать брата от тайги, не представляю, наверное, придется сидеть с ним и следить, — говорит Светлана. — Но ему ни в коем случае больше нельзя в тайгу. Я не хочу его потерять.