Приготовление пасхи и куличей – история непростая. Особенно, когда родители заняты, а дети не могут себе представить Пасху без творожной пасхи и своих куличей. Все мои попытки убедить детей купить кулич в магазине оказались безуспешны. «Тогда, — сказала я, — вы все делаете сами». «Ура!!!» — закричали они. Приготовление куличей и пасхи растянулось на несколько дней. В какие-то дни я успевала между рабочими съемками доставать фотоаппарат дома и снимать «рабочий процесс».
Для приготовления пасхи девочки пригласили в гости Аню — подругу из храма, маму двоих детей. И пока ее старший сын и мой младший усердно рассыпали «Лего» по всей квартире, все девочки, в том числе, маленькая Ксю собрались на кухне.
Готовили две пасхи – сырую и вареную. Делали все по «сокращенному» лайт-варианту: творог проворачивали через мясорубку вместе с изюмом вместо кропотливого протирания через сито, взбивали не венчиком и вручную, а специальной взбивалкой, проваривали пасху в двух кастрюлях. Мы всегда так делаем – нам не хватает времени и скрупулезности для того, чтобы готовить куличи и пасхи по 12-14 часов (как делают настоящие кулинарные монстры).
Еще забавнее было смотреть, как дети украшали куличи. Как-то в этом году оказалось, что в средствах для украшения снеди мы ограничены. Всего-то тюбики с помадкой, сахарная пудра, остатки посыпки. Дети, хохоча, рисовали на куличах смешные рожицы, облизывались, глядя на стекающую с куличей глазурь. И даже старшая Маша, почти уже не участвующая в делах семьи, нашла время, чтобы сделать свой рисунок на куличе.
Конечно, все наша «кухня» сугубо любительская. Но для нас это не важно. Для нас гораздо важнее, что есть в году время, которое мы проводим все вместе – вместе ходим на службы, вместе готовим пасхальный стол. Вместе живем в полном смысле этого слова. И просто радуемся тому, что мы рядом.