Может ли психолог навредить
Навредить, увы, может любой психолог — как начинающий, так и профессионал. Если бы меня спросили, какой психолог точно плохой, я бы сказала, что в первую очередь это тот, кто не помогает. Во вторую — тот, кто еще и вредит. Причем степень вреда может быть самой разной. Некоторый вред проявится сразу же, а некоторый — со временем.
Впрочем, бывает, что сначала человек в ужасе убегает от специалиста, а потом понимает, что психолог все-таки помог. Со мной была такая история. Однажды я нервно швырнула на стол деньги и сбежала от своего терапевта. Но его последние слова, которые, собственно, и заставили меня сделать это, засели в памяти. И только много лет спустя я поняла, почему терапевт их сказал. В моменте нечто может быть невыносимо для вас. А потом оказаться очень действенным, продвигающим, меняющим. В моем случае слова были рассчитаны на ту меня, какой я стала спустя много лет.
Что такое психотерапия? Это пересборка человека из его собственных запчастей — адаптивных механизмов. Они возникли когда-то в ответ на текущую ситуацию. И тогда они, действительно, были адаптивными и помогали выжить. А потом вдруг оказалось, что они уже мешают. Например, ситуация изменилась, некоторые механизмы устарели и больше не нужны. Представьте, что в какой-то момент ребенок привык быть незаметным. Например, ему жизненно важно было не проявлять себя.
Теперь вдруг оказалось, что и карьеру надо строить, и на публике выступать. Выходит, что механизм про «не высовываться» надо пересмотреть. Но с ним уже связаны и страхи, и травматичный опыт. Поэтому надо травматичный опыт пережить в безопасной обстановке, обнаружить чувства, с ним связанные, наконец, подумать, как можно по-другому. Попробовать. В общем, провести ревизию. Не просто отринуть ветхое и сделать новое, а именно пересобрать. Осторожно и бережно. Что-то и правда выкинуть, но признать его ценность. А что-то подкрутить так, чтобы приносило пользу.
Тогда получается, что плохой терапевт — это тот, который не достигает этих целей в работе с вами. Больше скажу, существуют маркеры в этом процессе, которые позволят понять — что-то пошло не так.
У психолога нет личной терапии и супервизора
У терапевта есть некоторые обязанности перед клиентами. Личная терапия, супервизия (обращение к более опытному терапевту за консультацией по разбору сложных кейсов. — Примеч. ред.) и профилактика выгорания. Можно прямо поинтересоваться у психолога, к кому он ходит в терапию и супервизию.
Если психолог не ходит в личную терапию, то это красный флаг. С таким специалистом может быть небезопасно.
Ведет себя так же, как ваше окружение
Плохой психолог — это тот, кто ведет себя так же, как все остальные ведут себя по отношению к вам. «Соберись, тряпка! Ты не мужик!» И так далее. Если это происходит — и вы попытались с ним это обсудить, чтобы удостовериться, что это точно не ваше искажение его слов, — тогда это оно. Увы, перед вами плохой психолог.
Дело в том, что психолог работает без привычных защит. Он должен быть противоположностью неврозогенной фигуре. Иначе он поступает так же, как и все остальные.
По идее, если его тянет повести себя с вами именно таким образом, он должен в себе это отследить и понять, откуда это берется. Возможно, обсудить это с вами и уж точно с супервизором. Иначе он повторяет привычный, причем не только для себя, способ обращения и взаимодействия с вами.
Терапевтические отношения тем и отличаются от отношений с близкими, друзьями, коллегами, что они всегда другие. И если в терапии происходит что-то новое для вас — это однозначно терапия.
Заметьте, я не говорю, что плохая терапия связана с ретравматизацией, с тяжелыми переживаниями. Терапия не может быть только приятной. Она и не должна быть таковой. Излишняя легкость, увы, повод насторожиться.
Нарушает границы
В психологии существует понятие клиентского запроса. Это ситуация, в которой клиент сам формулирует свои сложности и размышляет о том, что он хотел бы с ними сделать.
Клиентский запрос — это не то, как видит себе проблемы своего подопечного психолог! И не то, как он хотел бы это исправить. Это то, что вас лично тревожит, беспокоит, в чем вы хотите разобраться прямо сейчас.
Психолог никогда не работает без запроса. Отчасти запрос существует именно для того, чтобы обозначить границы работы. Границы, за которые заходить нельзя. Хороший психолог проявляет уважение к клиенту и его границам!
Отличный пример, как мне кажется — акне. Это что-то очевидное, что лежит на поверхности. Вот приходит человек к терапевту, допустим, с просьбой поработать с темой прокрастинации. А психолог ему: «Ой, а у вас, голубчик, прыщи! И вы, похоже, их расковыриваете! А зачем вы это делаете?» Согласитесь, это как-то неуместно.
Использует приемы из популярной психологии
Приемы из популярной психологии — тоже повод задуматься над качеством терапевта. Если вы слышите что-то из разряда: полюбить, принять себя, сначала надеть маску на себя — потом на ребенка, радоваться каждому дню, ставить цели, — знайте, эти приемчики про то, чтобы изменить себя, начать жизнь с чистого листа. Это здорово, классно, так и надо, но откуда он возьмется, этот чистый лист?
После того, как люди начитаются такого рода литературы или с ними поработают психологи с подобными установками, они приходят в терапию с диким чувством вины: «Я знаю, что нужно полюбить себя, но я не могу. Я ставлю цели, но к ним не двигаюсь. У меня не получается отстаивать свои границы». И дальше — долгая работа со сложными чувствами, с конкретной ситуацией. Психология широкими мазками не работает.
Не дает клиенту встретиться со сложными чувствами
Не всегда в терапии клиенту следует помогать. И уж тем более спасать. Иногда человеку полезно осознать свою боль. Осознать свою беспомощность и бессилие терапевта. «Тебе больно и страшно? Да. Это больно и страшно. Кто тебе в этом может помочь? Никто не может помочь».
Кажется, что это слишком жестоко. Но порой человеку надо дать шанс заглянуть в эту бездну. Разглядеть ее. Подумать, как быть дальше? Как ни странно, это оказывается намного эффективнее прикладывания пластыря и анестезии. И в этом тоже проявляется искусство терапевта и его уважение к клиенту.
Как найти хорошего психолога
Как же найти своего психолога? Пробовать. Идти к проверенному специалисту. Но при этом не ожидать, что ваш опыт от общения с ним полностью совпадет с опытом того, кто его посоветовал.
Это напоминает ситуацию, когда очень хочешь познакомить друзей и кажется, что они так похожи! Да, точно, они обязательно подружатся! Но друзья оказываются неприятно удивлены друг другом.
Правда, в случае с психологом все же речь идет не про дружбу, а про профессионализм. И тут проверка со стороны человека, которому доверяешь, крайне важна.