Что такое настоящее сочувствие? (+Видео)
Что такое «уметь сопереживать»? Когда может быть вред от сочувствия? Можно ли научиться сопереживать и сочувствовать искренне? Размышляет протоиерей Алексий Уминский.
Сопереживание — вещь очень необходимая, важная. Мы иногда под этим чувством иногда имеем в виду немножко другое: нам кажется, что если человек находится в непростом состоянии, то переживание является неким потаканием ему. Но сочувствие — это когда человек говорит другому правду о его переживаниях, потому что за каждым переживанием могут быть разные причины…
Я прочел одну очень интересную вещь у Дитриха Бонхёффера о том, что есть люди, которые любят состояние своей беды —таким людям сопереживать вредно. А точнее — нужно сопереживать по-другому, нужно этих людей поставить в состояние реальности, в состояние понимания, что вообще случилось, что произошло.
Лишение иллюзии, что «я бедный, несчастный и все мне должны сопереживать», — не безболезненно. Выход из этой ситуации находится в трезвенности, он человека делает агрессивным и настраивает его против того, кто пытается его вывести из состояния иллюзии. Ведь все любят сопереживание как потакание твоей беде, но твоя беда — это может быть твоя ошибка, твоя ложь, которая завела тебя в состояние беды.
Когда в твоей жизни что-то рушится, очень часто бывает виной твое собственное поведение, и тебе надо не сопереживать, а понять, что ты наделал, что с тобой случилось. Если ты что-то натворил, от чего произошла беда, то не жалеть тебя надо, а иногда, может быть, выпороть, так, по-отечески. Нужно слово правды.
Вот, например, женщина плачет: «Он ушел к другой, я осталась одна…». Здесь нужно понять, почему он ушел, и, может быть, окажется, что человек ушел от нее не просто так, а она выдавила его из своей жизни.
Если человек будет все время ждать, что его будут бесконечно жалеть, а он будет свою рану бередить, то вряд ли это будет настоящим сопереживанием. Иногда сопереживание заключается в том, чтобы человек умел отрезвить другого, вывести его из истерического состояния транса, в которое человек любит себя загонять и эксплуатировать свою беду, чтобы все вокруг него ахали, охали. Человек в состоянии истерики просто всех держит на коротком поводке и заставляет их сопереживать тому, чего, собственно говоря, и нет.
Глупо сопереживать человеку, у которого, скажем, болит зуб! От этого зуб не пройдет, надо к врачу идти. Если у человека болит зуб, то нужно просто сказать: «Не бойся, иди к врачу!». Если человек начинает отнекиваться: «Нет, я боюсь идти к врачу!», — какое тут может быть сопереживание?
Как научиться сопереживать, я не знаю. На самом деле, в настоящей серьезной беде, такой, как потеря ближних, никто человеку помочь не может. Никакими словами, никакими сопереживаниями. Пока человек как-то правильно к Богу не обратится, ему вообще помочь невозможно. Поэтому сопереживание часто заключается в том, что человек помогает другому как-то почувствовать или увидеть присутствие Бога в его беде.
Тогда переживание может быть деятельным, не словесным. Деятельным — это когда человек включается в жизнь другого человека. Сопереживать — это значит вместе проживать, вместе жить, а не говорить слова, не подыскивать утешительные аргументы. Войти в чужую жизнь, пожить вместе с человеком этой жизнью — и есть сопереживание.