Не так давно, придя в детский садик, мы с дочкой нежданно-негаданно оказались в центре внимания. Виной тому послужило то, что я имела неосторожность положить сандалики-сарафан-платочек не в привычный обывательскому глазу ашанский пакет, а в «фирменный». Нет-нет, всеобщий интерес вызвали не Диор с Шанелью. А Настя и Никита!
Эти, еще маленькие (как в прямом, так и в переносном смысле) дети – главные герои и «лица» детского проекта журнала «Фома» — приковывали взгляды и персонала, и родителей, и воспитанников. «Кто такие?», «Где?», «Почем?», «Как?»… Такого шквала вопросов я, честно сказать, не ожидала. Все мои познания сводились к тому, что наша крестная приобрела всю серию разом на православной выставке на ВВЦ. Ну и, следовательно, подарила крестнице в красивом пакетике.
Дома книги имели пусть не бешеный, но однозначный успех. До каких-то мы явно не доросли (3 года), а некоторые – самое то (серия подразделяется на рассказы, сказки, стихи, биографии, знания и путешествия).
Что немаловажно, мама с папой тоже получили истинное удовольствие от прочтения. Лично мне понравилась квартира, в которой проживают дети. Во-первых, в ней есть самая настоящая передняя. Много комнат. Ну и кабинет папы впечатляет: «Вдоль всех стен в папином кабинете — огромные книжные шкафы до самого потолка. Шкафы отражаются в стеклянных дверцах друг друга, и от этого кажется, что папин кабинет — какая-то почти бесконечная общественная библиотека. Книжными шкафами здесь не заставлено только окно. Под окном стоит огромный письменный стол, с ножками в виде львиных лап, который достался папе от дедушки, а дедушке — от прадедушки».
Окинув взглядом снимаемую нами «двушку», мы с мужем многозначительно переглянулись. Но, решив, что комплексовать не стоит (в конце-то концов, она забита книжками не меньше!) продолжили чтение. И убедились, что аудитория серии – совсем не «дети Арбата» — а самые что ни на есть знающие, что такое «маршрутка». Так что родители панеле- и хрущобожители смело могут приобретать издания, внутри все понятно: вместо передней — коридор, вместо львов — икея.
Папе нашему приглянулась многодетная мама — дама с тонкой душевной огранизацией. Во время ужина любит рассказать детям (все четверо при этом смирно сидят за столом на своих местах) о том, как «в юности очень любила стихи Марины Цветаевой» и всюду «носила с собой сборник ее стихотворений — маленький, в кожаном переплете…»
Но вообще каждый выпуск — абсолютно отдельная история, к некоторым из которых привязано предисловие (или послесловие) про Настю и Никиту.
Не хотелось бы вдаваться в более или менее литературно-критический разбор произведений. Вряд ли многие из них станут классикой детской литературы (хотя, например, «Про колокол Бим» протоиерея Николая Агафонова сомневаться не приходится – станет!), в данном случае «Фома» выполнил куда более важную задачу, нежели просто собранные и напечатанные тексты (в конце-то концов, сейчас и так издается и переиздается много прекрасной литературы для детей). «Фома» предложил детям новые «Веселые картинки» и «Мурзилку», создал образы, которые нравятся людям и запоминаются ими, сделал настоящее детское издание, которое можно ждать, собирать, к созданию которого можно быть причастным (возрождена традиция писем в редакцию).
Это очень здорово, что на выходе из приходской лавки, или большого магазина православной литературы, мы можем увидеть папу, например, с «Нескучным садом», маму со «Славянкой» и ребятишек с «Настей и Никитой».
P.S. Кстати, купить книжки (которых сейчас вышло 12) литературной серии для детишек «Настя и Никита» можно на выставке «Православная Русь» в московском Манеже с 4 по 8 ноября. Еще на выставке будет то, что можно будет купить только там — красивые блокнотики и тетрадки с героями серии.
К каждой книжке в подарок ребенок получит значок. Все это будем упаковываться в те самые красивые пакетики.