Настя сдала ЕГЭ на 392 балла. Какие лайфхаки помогли выучить все за полгода
Переработки и обмороки
Я из города Тихвина Ленинградской области, училась в гимназии с гуманитарным уклоном: кроме английского у меня были еще немецкий и французский языки. С 5-го класса нас делили по успеваемости, я училась в классе отличников и хорошистов: там учителя давали задания посложнее, отправляли нас на олимпиады. С 10-го было деление по профилям.
Я всегда была отличницей и много занималась олимпиадами, поэтому у меня была хорошая база. Не могу себя назвать суперолимпиадником: я никогда не проходила на финал Всероса, но стабильно становилась призером регионального этапа по литературе и немецкому, один раз — по обществознанию.
У меня были очень большие проблемы с переработками, мне нужно было либо делать идеально, либо не делать никак. В 10-м классе я с огромным отрывом победила в муниципальном этапе олимпиады по обществу и решила, что обязательно должна победить на регионе и выйти в финал, а еще заодно и «Высшую пробу» написать (олимпиада, которую проводит Высшая школа экономики. — Прим. ред.).
Я себя не жалела и скатилась в лютую работу. Могла спокойно сидеть за книгами по 12 часов, забыв поесть, а потом встать и упасть в обморок, моей семье приходилось приводить меня в чувство.
В итоге на регионе я стала призером, заняла 6-е или 7-е место. У меня случилось ужасное выгорание. Раньше фраза: «Ой, я в депрессии, я не могу встать с кровати», — казалась приукрашенной, но настал день, когда у меня действительно не получилось встать с кровати.
Я сказала маме, что мне нужна помощь, нашла у себя в городе психолога, мы с ним работали несколько месяцев. Благодаря этому дальше у меня не было выгораний и истерик, весь 11-й класс прошел очень спокойно.
Онлайн-школы
Я не думала о том, в какой конкретно вуз пойду, и просто смотрела, какие предметы нужны на мои специальности. В 10-м и начале 11-го класса я собиралась сдавать историю, профильную математику, английский и общество, но в ноябре 11-го отказалась от истории, а вместо нее взяла литературу.
В школе учителя пытались строить уроки так, чтобы мы готовились к ЕГЭ, но это правда очень сложно.
В классе всегда есть люди, которые не знают базовых вещей, и учитель вынужден тратить на них время. Поэтому наша школа честно говорила: «Хотите хорошие баллы — берите репетиторов».
Я сразу решила, что буду заниматься в онлайн-школах, и еще в 10-м классе пробовала по месяцу брать разные курсы, чтобы посмотреть, где лучше и подходит ли мне такой формат в целом. Онлайн-школа дешевле репетитора, а дает больше. Найти репетитора, который за 4 тысячи рублей проведет 12 занятий, очень сложно.
С репетитором ты занимаешься один час, а в онлайн-школе вебинар может идти и два часа, и три. Еще меня привлекло, что в онлайн-школе больше самостоятельности и там дают много дополнительных материалов, техник запоминания (например, я узнала про майнд-карты, они очень удобны). Плюс у тебя свободное расписание, ты попадаешь в коллектив, где у ребят такие же цели.
Но для систематической подготовки я записалась в онлайн-школы только в декабре 11-го класса (а к литературе начала готовиться вообще в феврале, но об этом ниже). До декабря я просто набирала теоретическую базу и старалась все структурировать.
Литература и большая ошибка
Больше всего я волновалась за литературу. Здесь очень важно найти преподавателя, которому ты будешь безоговорочно доверять. Я пошла в онлайн-школу, где кураторами работают первокурсники филфака, и это была моя большая ошибка. Нельзя, чтобы сочинения по литературе проверяли люди, которые не получили филологического образования, потому что многих вещей они просто не видят.
Я занималась на вебинарах, делала домашки, а уверенности в том, что хорошо напишу экзамен, не появлялось. Мне очень быстро начали ставить высокие баллы, первый пробник я написала примерно на 82. Мне никогда не исправляли логические и фактические ошибки. В феврале я решила сменить онлайн-школу и пошла на курс от эксперта ЕГЭ, и вот там началась работа!
Программа была разбита на модули. Например, модуль «Романы». Я за день-два читала роман (очень многие романы, которые казались неподъемными в 8–9-м классах, на самом деле не такие уж и огромные), писала сочинения, делала задания в воркбуке — от простых вопросов на знание текста до крупного анализа.
Так я прорешивала все модули и параллельно каждый день все обязательно повторяла. Получался такой снежный ком: в понедельник учу, во вторник повторяю то, что выучила в понедельник, учу новое и так далее. Иначе ты просто все забываешь. А забыть то, что ты учил и на что потратил много сил, — тяжело морально.
Я учила почти все стихи из кодификатора, запоминала цитаты из прозы. Если стихотворение не дается, можно выучить ключевые цитаты. Неплохо разбивать стихотворение на приемы — ты все равно будешь писать, например: «В этой метафоре раскрывается то-то и то-то».
Но здесь главный лайфхак в том, что важно не просто бездумно заучить цитаты, а понять, для чего они тебе нужны.
Если на все темы у тебя есть минимум три мысли и по цитате на каждую из них — это уже прекрасно. Не надо учить наизусть все стихи — достаточно на все темы выучить по два-три. Не надо заучивать всех «Отцов и детей», но какие-нибудь высказывания Базарова знать неплохо, если ты знаешь, как это поможет тебе раскрыть его образ.
В мае пробник по литературе я написала на 91, но понимала, что прошла еще не весь материал. В последний месяц в школе у меня было свободное посещение, мама могла спокойно написать учителю, что я не приду. Когда все-таки приходила, брала с собой тетради, в которых у меня были расписаны все детали и тезисы по каждому произведению, на переменах все это читала.
За неделю до экзамена началась безвылазная зубрежка с перерывами на сон в 6–7 часов (сном я не пренебрегаю никогда). Просыпаешься — и сразу садишься за книжки, выписываешь цитаты, повторяешь. Еще мне нравилось открывать чистый лист, рандомно вспоминать произведения и выписывать оттуда все ключевые идеи и тезисы, придумывать задания: что я могу доказать, что нет. Ночью мне снилось, что я решаю варианты ЕГЭ, а наутро я помнила свои ответы и тезисы сочинения…
Я успела пройти все. Но в критериях проверки есть разница между тем, глубоко ты раскрыл тему или глубоко и разносторонне. Вот некоторые темы раскрыть глубоко и разносторонне я бы не смогла. Я знала примерно 80% отлично и 20% неплохо. ЕГЭ — это лотерея, и эти 20% могут очень сильно аукнуться, но лично мне с вариантом повезло.
Перед экзаменом из-за волнения и переработок я была в ужасном состоянии. Но здесь переработки — уже не психологическая проблема, а вынужденная мера, чтобы успеть подготовиться. Мама давала мне успокоительные, но они меня не берут. Я все пережила на своих нервах.
Русский язык и интенсив за три дня до экзамена
В школе у нас была очень суровая учительница по русскому. Сочинения мы писали по два раза в неделю. На максимум не писал никто, но структуру все знали назубок. По факту, весь 11-й класс мы только и готовились к ЕГЭ: писали сочинения и решали тесты — либо самостоятельно, либо классом.
С декабря я начала заниматься русским еще и в онлайн-школе, каждую неделю писала по сочинению и решала по тесту.
Те, кто считает, что сочинение на ЕГЭ — это шаблон, правы. Там очень важно соблюдать все пункты, четко следовать структуре. Используя шаблонные фразы, ты защищаешь себя от речевых ошибок.
ЕГЭ — не то место, где надо запомниться, а следовать системе — тоже навык, и в этом случае не такой плохой. Если ты хочешь обезопасить себя от потерянных баллов, то можно просто использовать шаблоны. Я не вижу в этом проблемы.
За два-три месяца до экзамена я открыла список паронимов и ударений, быстренько все выучила, а за неделю взяла интенсив в онлайн-школе. Было в районе четырех вебинаров в день. Я не могла готовиться к русскому, пока не сдала литературу, поэтому в последние три дня посмотрела все на скорости 2х с перемотками. Этот интенсив мне очень помог, потому что все равно были нюансы, которые до этого я не понимала, а там все разложили по полочкам. Мне этого хватило, чтобы написать без переживаний.
Обществознание и вебинары по 3,5 часа
Обществознание — тот предмет, где можно выехать на кругозоре и логике. Не полностью, все равно надо готовиться, но способность логически мыслить сильно помогает.
Я готовилась к олимпиадам по социологии, писала «Высшую пробу», и в этом блоке у меня была неплохая база. Но в обществознание входит и много других тем, поэтому я с декабря пошла в онлайн-школу. Было по три вебинара в неделю — один вебинар не меньше двух часов, а дальше — как пойдет: если сложна тема, мы сидели и три с половиной часа. Иногда я смотрела их в записи на скорости 2х и за полтора часа все спокойно проходила.
По обществу самое важное — очень много раз все повторять. В онлайн-школе некоторые задания попадались по три-четыре раза. Ты видишь задание во второй раз и думаешь с ноткой снобизма: «Хм, ну я же это решал». А потом пытаешься писать — и ничего не помнишь. Вот так я ловила себя очень часто. Даже если ты спокойно делал какое-то задание, это вообще не гарантия, что сможешь сделать его еще раз.
Еще я прорешала все существующие тестовые задания от составителей ЕГЭ, выучила все планы, которые давали кураторы. В итоге на экзамене все хорошо было.
Английский и репетитор
Английский я сдала на 92 балла и бесконечно этому рада. Это единственный предмет, по которому я взяла репетитора. Еще одну онлайн-школу я бы просто не потянула из-за нагрузки, потому что всегда делала и учила больше, чем надо.
Я не могу точно сказать, какой у меня был уровень к 11-му классу, потому что не сдавала никаких международных экзаменов, но я довольно свободно говорила.
После 4-го класса я занималась с репетитором: она дала мне столько знаний, что этой базы хватило вплоть до 11-го. По крайней мере, по грамматике ничего нового для меня не было. Мы с ней позанимались год, я поняла структуру и логику языка, а дальше нужно было просто нарабатывать лексику.
В 11-м классе, в декабре, я пошла к репетитору, потому что не знала структуру ЕГЭ. Мы занимались раз в неделю, искали подводные камни, очень много работали над письменной частью по шаблонам, чтобы на экзамене не волноваться и не изобретать велосипед.
У меня до сих пор проблемы с вокабуляром — иногда есть ощущение, что я использую слишком простую лексику, что так фразу не строят, что я не могу в полном объеме выразить свою мысль. Но на ЕГЭ это не проблема, там все довольно просто. Устная часть проходит с компьютером, тебе нужно только грамматически верно построить предложения — богатство словаря там не оценивается.
Расписание и поддержка семьи
Я вставала в семь утра, шла на занятия к восьми — школа была совсем рядом. Приходила домой в районе часа-двух, быстро делала уроки и садилась за ЕГЭ. Заканчивала иногда в девять, иногда в одиннадцать.
Это не значит, что я сидела не отрываясь, нет. Я могла 10–15 минут поиграть на гитаре, сделать разминку, потанцевать под музыку. Этого хватало, чтобы мозг отдохнул.
Ко второй половине года я почти отказалась от кружков: перестала ходить на баскетбол, редко посещала театральную студию. Но я все равно старалась хотя бы раз в неделю выделять себе свободное время.
Были и фильмы, и соцсети, и прогулки с друзьями, но все по графику и сжато. Если мама предлагала выбраться на выходные в Питер, я отказывалась — нужно тратить на дорогу три часа, а у меня нет столько времени и сил. Но просто на два часа пойти погулять, поиграть в настольные игры, еще чем-то заняться — это можно, только в дозированных порциях. Чтобы, например, в субботу с часу дня я была свободна, в будни надо было сделать в два раза больше заданий.
Город у нас маленький, поэтому мои 392 балла стали сенсацией. Маму поздравляли все знакомые: «Как ты так смогла подготовить ее?» И она отвечала: «Ребята, я вообще ничего не делала!» Мама поддерживала меня морально и финансово: «Мам, я нашла онлайн-школу, мне надо 3 тысячи рублей». — «Хорошо, на».
Она была во мне уверена, и я сама перед экзаменами понимала, что хорошо решаю задания — все пробники у меня на 90+. Но всегда же есть страх слишком поверить в себя: чем выше взлетел, тем больнее падать. Я сделала максимум, но все равно боялась, что достанется неудачный вариант или будет слишком строгий эксперт. Ни с одного ЕГЭ я не вышла с мыслью, что у меня 100 баллов.
А еще очень мешают разные страшилки из серии, что на ЕГЭ все в разы сложнее, а одного мальчика, пока он сдавал, расплющило на атомы. И ты веришь — ты же там не был. Но ЕГЭ под силу сдать каждому. Если вы честно готовитесь, то ничего шокирующего там не будет.