Недавно меня уволили с работы за то, что я все время опаздывал и далеко не всегда сдавал в срок работу. «Ты хороший парень, но жуткий разгильдяй», — сказал мне на прощание начальник. Я намереваюсь в скором времени жениться, да и уже почти нашел новую работу, и мне бы очень не хотелось быть уволенным и оттуда — и вообще, пора начать новую жизнь! Посоветуйте, как научиться не опаздывать? Может, это возможно с помощью каких-нибудь упражнений? И еще: не очень часто, но я хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь. Но только после увольнения мне пришло в голову, что опаздывать — это, наверное, грех. Буду признателен, если вы разрешите мои вопросы по этому поводу. Дмитрий
Ольга КРАСНИКОВА, психолог-консультант, руководитель психологического образовательного центра «Собеседник», помощник ректора Института христианской психологии:
— «Как быстро летит время — не успел проснуться, а уже опоздал на работу…» — это из Жванецкого. Опоздания периодически случаются с любым, даже самым пунктуальным человеком. Но одно дело, когда опоздания — следствие объективных внешних причин, другое — когда они случаются регулярно, независимо от обстоятельств. Если человек решил попытаться снизить количество своих опозданий, для начала можно посоветовать ему попытаться понять их причину.
Например, опоздание может быть следствием сознательного выбора. В ситуации конфликта приоритетов, когда важное или срочное дело можно успеть сделать только за счет опоздания на другое не менее важное дело, человек может сознательно выбрать опоздание. Сделав такой выбор, важно ответственно принимать его последствия.
Но большинство опозданий — «случайные», и причины таких опозданий, как правило, психологические.
Одна из психологических причин — недостаточный самоконтроль, следствие незрелости личности. Если с детства ребенка будила в школу, собирала портфель, напоминала о каких-то делах и постоянно контролировала мама, то, когда он станет взрослым, ему будет очень сложно распределять самостоятельно свое время. Есть замечательный анекдот на эту тему: мама высовывается из окна: «Сынок, пора домой!» Он спрашивает: «Что, я уже проголодался?» Мама отвечает: «Нет, ты уже замерз». Когда такой «сынок» вырастает, может оказаться, что как личность он застрял в четырех-пятилетнем возрасте, хотя интеллектуально он может быть очень развит.
Иногда человек даже гордится своим разгильдяйством или опаздывает «назло». Отрицание правил, показная независимость, «я не из тех, кто приходит вовремя», — показатели того, что он еще не вышел из подросткового возраста.
Следующая важная психологическая причина — недостаточное ощущение ценности своей жизни. Это следствие психологических травм в детстве, в подростковом возрасте, каких-то сложных ситуаций, с которыми человек не справился. В результате возможны два варианта: либо это будет полное равнодушие к тому, что происходит в жизни — ну опоздаю я, ну рассердятся на меня, ну уволят с этой работы… Детские психологические травмы могут приводить к тому, что у человека снижается чувствительность — ему было настолько больно, что все остальное кажется незначительным. И окружающие могут сколько угодно возмущаться: как ты можешь, ты что, не понимаешь? А он не то что не понимает — он не чувствует… И в этом случае нужно работать с травмой, а не с опозданиями. Тут может помочь либо психолог, либо духовный наставник. Но опять же — если сам человек хочет что-то поменять.
А противоположное этому равнодушию — очень большая зависимость от мнения окружающих. И здесь опоздание — проверка отношения других людей ко мне: если меня дождались, значит, я нужен и ценен.
Еще одна причина опозданий — отсутствие мотивации, интереса к делу, к месту, куда я еду, к людям, с которыми я встречаюсь. «Моя б воля — я б туда не шел!» В таком случае человек иногда подсознательно делает все возможное, чтобы опоздать, не попасть туда, куда он так не хочет.
Нередко опаздывают люди гиперответственные. Перфекционизм может проявляться в стремлении закончить все дела. «Пока я посуду не домыла, в аэропорт не поеду. Пусть самолет улетает, но я должна дом оставить чистым!..» Причем человек умом вроде бы понимает, что это несоизмеримые вещи, но тем не менее… Конечно, это крайность, но на самом деле многие женщины часто опаздывают на работу именно по этой причине. Что делать? Выписать на бумажку все дела, которые вам кажется нужным сделать, а потом проранжировать их по степени важности и необходимости. И в первую очередь выбрать то, без чего вы или ваша семья не проживете ни дня. А какие-то вещи можно и нужно в своей жизни упростить. Ведь чистая посуда — это наверняка для вас не самое главное в жизни.
Некоторые люди не умеют говорить «нет» — берут на себя больше, чем могут, чтобы никому не отказать, а в результате не успевают ничего и везде опаздывают.
Иногда опаздывать человека заставляет страх одиночества и повышенная тревожность: «Лучше я опоздаю, но человек уже точно будет на месте, чем я буду ждать и сходить с ума — а вдруг я перепутал станцию или время…»
Причиной опозданий может стать так называемая «адреналиновая зависимость». У нас есть уровень адреналина, к которому мы привыкли и с которым чувствуем себя «живыми». Мы даже часто профессию себе выбираем исходя из уровня напряжения, который способны выдержать. Если при привычке к постоянному напряжению у нас вдруг не хватает острых ощущений, все тихо-спокойно — мы начинаем себе организовывать (бессознательно) «приключения» и цейтнот: приступаем к работе над отчетом за день до сдачи, выходим из дома впритык, а потом устраиваем бег с препятствиями. Или хватаемся делать какое-то неприятное для нас дело перед выходом: просто перед выходом у нас есть ощущение драйва, сил — они у нас есть для того, чтобы выйти вовремя, но если мы тратим их на дело, которое никак не могли сделать, — это уже про конфликт интересов. Если человек осознает свою «адреналиновую зависимость», он может взять ситуацию под контроль — организовывать безвредные для себя и окружающих «взбадривания»: например, путешествия, и необязательно куда-то ехать заграницу — можно по Москве в незнакомом районе погулять. Общение с новыми людьми, спорт, совсем необязательно экстремальный, обучение, когда надо мобилизоваться, — все это может быть источником тонуса и активности.
Когда человек находится в измененном состоянии сознания: влюблен или в депрессии, или у него хроническая усталость, он просто не в состоянии следить за временем и не опаздывать.
Если в трудовом коллективе нет четкого режима, уважительного отношения к своему и чужому времени, то люди там, скорее всего, будут опаздывать. Начинать семинар или «летучку» всегда вовремя — это один из способов организовать сотрудников. Четко выстроенные границы с теми людьми, которые опаздывают, очень хорошо дисциплинируют — если вы не можете ждать опаздывающего, спокойно, без обид, предупреждаете его и уезжаете.
Есть люди, у которых, наоборот, есть пунктик — если они на пять минут опоздали — это вселенская катастрофа. Такие люди нередко очень нетерпимо относятся и к чужим опозданиям. Хорошо, если человек пунктуален, но плохо, если опозданиям придается слишком большая эмоциональная значимость.
Прежде чем переходить к работе со своими опозданиями, нужно их хорошо изучить. Можно вести дневник наблюдений и выписывать: места, куда я опаздываю, людей, на встречу с которыми опаздываю, как часто я это делаю и куда я прихожу вовремя, — тогда, возможно, станут понятны причины опозданий.
Можно дать несколько самых общих рекомендаций, как снизить вероятность опозданий.
Собираться лучше в тишине, чтобы не отвлекаться.
Важно обеспечить себе здоровый сон, нормальное питание и отдых — в неадекватном состоянии адекватно обращаться со своим временем очень сложно.
По возможности подготовить все необходимое заранее, если предстоит важная встреча.
Составляя план, не стоит перегружать свой график. На случай непредвиденных обстоятельств можно оставлять между намеченными делами запас времени.
Время ожидания — не потеря, а подарок, если использовать его «во благо»: почитать, позвонить, забежать в магазин подарочек купить, сделать то, на что обычно у нас не хватает времени. А можно просто в парке посидеть, посмотреть на небо.
Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель храма Успения Божией Матери города Красногорска, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:
— Бывает, Господь человеку попускает какую-то немощь: один болтлив, другой раздражителен, третий всегда опаздывает… Грех ли опаздывать? Это определяется не формально, а сердечным расположением человека. Если он помышляет: «А… ничего, подождут», то это, конечно, грех — пренебрежение ближним. Если обижается, когда его наказывают за опоздание, — тоже грех. Если всячески старается никого не огорчить, но по внешним причинам или по особому попущению Божьему опаздывает, при этом укоряет себя и благодушно терпит неприятные последствия, — то не грех. Пусть каждый сам судит. Иногда даже наша немощь может послужить нам ко спасению.
Мы должны быть по возможности снисходительнее друг к другу, причем как к тем, кто опаздывает, так и к тем, кто нас ждет. Плохо, если люди из-за нас нервничают и переживают. То, что ты смутил братьев и сестер — предмет для покаяния. Но если ты, наоборот, от природы склонен к порядку, организован — ты должен понимать, что это твое личное качество, и не осуждать людей беспорядочных — люди все разные.
Если ты начальник и подчиненные у тебя опаздывают, нужно выбрать рациональную линию поведения. С чем-то смириться, за что-то наказать. Важно избежать морализма. Человека нужно наказывать не за грех (это дело Божие), а за проступок. Опоздал — расплатись. Если я как начальник считаю, что можно и нужно сделать снисхождение, — это мое дело.
Поддается ли несобранность исправлению? Если человек осознает важность организованности (духовную — любовь к ближним, душевную — поддержание добрых отношений, деловую — помогает в работе), то будет стараться. Если же он себя постоянно оправдывает или пребывает в иллюзии относительно себя: ничего, что я опаздываю, в конце концов, я все успеваю сделать, — вряд ли что-то изменится. Вообще же дисциплина с духовной точки зрения — это смирение перед Богом и установленным порядком.
Конечно, с непредвиденными обстоятельствами приходится смиряться. Но иногда можно их предупредить. Например, мне до Епархиального управления ехать 45 минут. Если предстоит встреча с митрополитом, я выезжаю за три часа, приезжаю обычно за два (из-за пробок). Если вдруг будет четырехчасовая пробка — это форс-мажорные обстоятельства. А если я выезжаю за час, то опоздание — моя вина, потому что пробки в Москве не редкость. Мне кажется, выходить всегда впритык, надеясь, что авось проскочу, — это дурная привычка. В этом есть и элемент неправильного упования на Бога — конечно, все в Его руках, и когда Богу угодно, то и пятичасовую поездку можно совершить за полчаса, но очень неправильно на это рассчитывать всегда. Однако если каяться и добродушно терпеть последствия, тогда и многие дурные привычки уходят.
Можно задать вопрос, касающийся веры, карьеры и др.