Не отчаивайтесь!
От редакции: Статья Марии Городовой «Фанатка» вызвала широкую дискуссию и на сайте «Правмир«, на форумах и блогах сети интернет, много писем пришло автору на адрес «Российской газеты». Мы надеемся продолжить эту тему на страницах сайта, и первой в серии публикаций мы публикуем письмо-отклик нашей читательницы елены. Мы сердечно благодарим Елену за такой содержательный и важный ответ, ее письмо будет передано Нине Викторовне — автору письма «Фанатка».
Здравствуйте, Нина Викторовна! Ваше письмо глубоко тронуло меня, т.к. приблизительно то, что сейчас проходит Ваша дочь, я начала проходить лет с 10-ти, только это не было завязано на увлечении музыкой.
С детства я была очень болезненным ребенком, трижды была в реанимации. При этом, наверное, практически все время, сколько себя помню, меня что-то невыразимо тянуло ввысь, к Богу. Несмотря на то, что самыми любимыми книгами с детства были детская Библия и (вот уж насколько, с первого взгляда, странно для ребенка 4-х лет) «Наскальная живопись» Ефросинии Керсновской (книга верующего автора о годах жизни, проведенных в сталинских лагерях), вокруг не было НИ ОДНОГО человека (включая даже крестных), кто мог бы подсказать, как именно идти к Богу.
После третьей реанимации, в очередной раз услышав «Мы не знаем, что делать с вашим ребенком; идите, куда хотите», моя мама решила искать выход в нетрадиционной медицине, подсознательно понимая, что причины здесь не только физические. Все началось с книги Луизы Хей «Исцели свою жизнь, свое тело» (и с этого, собственно, начался мой духовный поиск). Скажу честно, все это не давало результатов по части здоровья, но было единственной соломинкой для нас, в то время нецерковных, людей, единственной надеждой на то, что, возможно, состояние моего здоровья улучшится. Дальше — больше. Мы начали заниматься Рэйки, затем я увлеклась Агни-йогой, немного рунами, не зная, чем это грозит. Через «не могу» 4 года прозанималась боевыми искусствами (ай-кидо и у-шу), тщательно вникая в их философскую составляющую.
Однако, облегчения это мне не приносило, как любому человеку, которого морально давит суетность века сего, а истинного пути он не знает. В результате — страшнейшие затяжные депрессии. Апогеем моих эзотерических изысканий было знакомство с одним человеком, который якобы лечил травами, при этом пользуясь оккультными практиками (на деле оказался просто самообольщенным шарлатаном, наживающимся на чужой беде; вразуми, Господи, этого человека и его жертв, число которых весьма велико!). Вел он себя как типичный сектантский лидер, включая педофилическую составляющую (на мне, слава Богу, не реализовавшуюся). Тогда же я начала заниматься медитацией. На внушения мамы — ноль эмоций, т.к. она, будучи потрясающим человеком по жизни, не могла мне дать духовного в той мере, в котором этого жаждала моя измученная исканиями душа. В дальнейшем мы собирались эмигрировать на постоянное место жительства за границу. Узнав об этом, он просто выгнал меня. Дальше — все симптомы жертв тоталитарных сект. Некоторые люди искренне верят в то, что ад где-то там, далеко (а может, и не будет его?), а нам тут пока хорошо. Но я поняла на собственном опыте: ад может быть и на земле, уже в этой жизни. Безусловно, имело место бесовское влияние, т.к. переживания были страшными — в 16 лет появилось предостаточное количество седых волос. Я разрушала все вокруг себя, как и в случае в Вашей дочерью, Нина Викторовна, могла ударить мать, доводя ее до мыслей о суициде. В общем, как мы это пережили, я по сей день не знаю. Могу сказать одно: «Господи, прости меня, грешную…»
Уехав за границу я временно отошла от активных эзотерических практик, постепенно приходя к мысли, что один направления противоречат другим, но еще боясь подобных размышлений. Но, т.к. сложности со здоровьем продолжались, одна наша знакомая (также, к сожалению, и сегодня занимающаяся оккультизмом — очень прошу молитв всех читающих о р. Б. Екатерине) посоветовала обратиться к одной женщине в Киев, занимающейся отчитками. Как я сейчас понимаю, это было что-то сродни оккультному экзорцизму. Но именно по ее совету я пришла в церковь и, т.к., вернувшись на родину, я жила на другом конце страны, я стала воцерковляться. Со временем я поняла, что обращаться к ней — это тяжкий грех (хотя первое время внутренне оправдывала все иконами на стенах в ее доме).
Но воцерковление дало свои результаты. Стали происходить постепенные улучшения со здоровьем. Милостью Божьей я обрела мир душевный. С мамой, пришедшей в церковь вместе со мной у меня прекрасные отношения (хотя во период неофитских перегибов были сложности, не скрою; но все достаточно быстро уладилось). И, более того, и мама, и я поймали себя на одной и той же мысли: все, что было до воцерковления было как будто не настоящим, ибо подлинный смысл человеческая жизнь обретает лишь во Христе. Я подсознательно очень долго искала чего-то и только в Церкви нашла. То, что я искала, есть БОЖЕСТВЕННАЯ БЛАГОДАТЬ, вся немощная врачующая и оскудевающая восполняющая…
Сейчас я студентка Свято-Тихоновского университета. Обретя Христа я просто поняла, что более никому, кроме Него, свою жизнь посвятить не смогу.
Вот такая невыдуманная история. Нина Викторовна, не стоит отчаиваться! Молитесь. Как мне кажется, исходя из собственного опыта, у Вашей дочери такой же духовный поиск, просто очень сложный и тяжелый для вас обоих.