Не открывать окна, зажать нос мокрой тряпкой. 9 мифов о пожарах
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Не стоит беспокоить пожарных из-за того, что просто загорелась занавеска. И открывать окна тоже не нужно — это усилит огонь? Инженер по пожарной безопасности Павел Князев опровергает 9 популярных мифов о пожарах. Вера в эти мифы стоила не одной жизни.

Павел Князев

«Чаще всего пожары случаются ночью. Днем вы в безопасности»

Статистики по времени суток вообще не существует. Есть только по дням недели и месяцам. Например, на выходных пожары случаются чаще, это объяснимо — люди выпивают, становятся беспечными и совершают действия, которые приводят к возгоранию. Этот момент очень важно подчеркнуть — не алкоголь причина пожаров, а действия, которые человек совершает под влиянием алкоголя. 

Что касается любых ночных происшествий, то, конечно, они опаснее, просто потому, что человек спит. Он позже реагирует, может вообще не проснуться. Есть многочисленные исследования, которые показывают, что порядка 70% людей не пробуждаются, когда звучит оповещение.

«В общественных местах при пожаре из потолка брызнет вода. Как в фильмах»

Мы много раз видели в фильмах, как звучит сирена и из потолка начинает разбрызгиваться вода. В реальности это не происходит не только в России, но и в тех странах, где эти фильмы снимали. Я довольно плотно общаюсь с коллегами из США и Великобритании, в соцсетях есть группа «Пожарные инспекторы без границ», и там подобные эпизоды в фильмах часто высмеивают. Спринклерный ороситель может вскрыться только в том месте, где он установлен и где произошло повышение температуры. Он реагирует на тепло от пожара — тепловой замок разрушается и вода начинает подаваться.

Если же пожар начался в соседнем помещении, то в вашем с потолка ничего не польется — не ждите. 

«При пожаре самое опасное — это угарный газ»

Буквально вчера моему коллеге прислали анализ обстановки по лесным пожарам, и одной из угроз для зданий, находящихся в центре города, авторы этого доклада назвали угарный газ. Это невежество чистой воды!

Объясню для начала, что такое угарный газ. Это СО — вещество, которое появляется, если горение протекает с недостатком кислорода (СО не может окислиться до СО2). На открытом воздухе недостаток кислорода маловероятен.

Угарный газ образуется в помещениях при закрытых окнах с плохой вентиляцией. 

С другой стороны, в современной квартире есть огромное количество вещей, которые при пожаре создают токсичные продукты горения. Пластик, полимеры и так далее. Вот они очень опасны, так как быстро вызывают отравление. Даже если у вас есть противогаз, который спасет и от них, вы можете потерять сознание и сгореть из-за понижения концентрации кислорода.

«При пожаре нельзя открывать окна — это усилит огонь»

Это миф лишь отчасти. Приток кислорода действительно интенсифицирует процессы горения, но с другой стороны, он уменьшает количество угарного газа и токсичных продуктов горения, о которых я говорил выше. Есть шанс, что, вдохнув свежий воздух, человек не потеряет сознание и сможет самостоятельно эвакуироваться из здания. Его шансы на спасение в таком случае существенно возрастут. 

«При пожаре или задымлении надо закрыть нос мокрой тряпкой»

Эту рекомендацию впервые дал Николай Павлович Требезов в своей книге «Пожарная тактика», и она как мантра повторяется с 1913 года. Кто-то даже «усовершенствовал» этот совет и рекомендует на тряпку помочиться, если под рукой не оказалось воды. 

Давайте подумаем, что такое тряпка — это переплетенные волокна ткани. А теперь подумаем, что такое дым — это мелкодисперсная взвесь продуктов горения в воздухе. Это мельчайшие частицы, которые пролетают через сетку тряпки, как футбольный мяч в ворота, намоченная она или не намоченная. 

Тратить время на поиски тряпки не нужно, потому что при пожаре самое главное — это как можно быстрее начать эвакуацию, то есть выйти из здания. 

То же самое я могу ответить и на вопрос о спасении ценностей и документов: «Вам нужны будут документы, если вы сгорите?» Все действия, которые уменьшают время начала эвакуации — полезны. Все действия, которые его увеличивают: поиск документов или кота, сбор драгоценностей, поиск тряпки — вредны. Встать и выйти. Это самое главное правило.

«Если человек потерял сознание, нужно пытаться самостоятельно вынести его из помещения»

Человека действительно нужно спасти. Спасти на пожарном языке означает «перенести в безопасное место», но. Только если это по силам именно вам. Если вы весите 50 килограмм, то мои 85 вы никак не вынесете. Вы можете броситься искать кого-то на помощь, звонить соседям, никого не найти, героически сгореть вместе со мной. А можете выйти из здания, позвонить спасателям и сказать: «Парни! В таком-то здании на таком-то этаже лежит человек». И мои, и ваши шансы на выживание увеличиваются в разы. 

Я сейчас выскажу непопулярную мысль. У нас в стране складывается культ героя вместо культа профессионала. В итоге непрофессионализм одних нивелируется за счет героизма других. Но этот героизм, к сожалению, основан не на знании, не на навыке, не на умении, а на везении.

То есть человек зашел в горящую квартиру и спас кого-то — хорошо, если ему это удалось. Но зачастую это получается не благодаря умению и знанию, а благодаря удаче. Повезло — спас и сам спасся. Не повезло — все вместе сгорели.

Россия на первых местах по количеству погибших при пожарах.

Я не устаю повторять: увидели пожар — вызывайте пожарную охрану, сообщайте, что в здании люди, сами участвуйте в спасении, только если вы прошли обучение и умеете это делать, иначе пожарным придется спасать еще и вас. 

«Не стоит беспокоить пожарных из-за какой-нибудь занавесочки»

Если загорелась занавеска (или любой предмет), то что мы делаем в первую очередь? Правильно, выбегаем из здания, вызываем пожарных. Занавеску вы водой не потушите. Воду выплеснете, и ничего не произойдет. Пожар по вертикальной горючей поверхности распространяется очень быстро. Можно, конечно, сдернуть ее вместе с карнизом на пол — внизу тушить легче, но тогда возникает риск, что загорится ковер или еще какая-то мебель вокруг. 

Можно попытаться потушить пожар, если вам это по силам. Более того — вы обязаны это сделать! Но что значит по силам? Если вы неоднократно приводили в действие огнетушитель, он у вас дома есть, и он исправен. Если нет, то я считаю, что вам это не по силам, и мы возвращаемся к главному правилу — выйти и позвонить пожарным. 

«Если в квартире открыть водопроводные краны, то пожар не распространится»

Водой нельзя тушить электроустановки под напряжением, масла, литиево-ионные батарейки, которые есть практически в каждом мобильном. Допустим, загорелось у вас масло на сковородке, вы вылили на него воду и вместо тушения получили столб пламени — наверное, видели такие ролики на «Ютубе» или в «Тик-Токе»? Вода тяжелее масла, попадая на раскаленную сковородку, она мгновенно вскипает, на каждой капельке пара тонким слоем «лежит» масло, которое начинает гореть, только теперь еще и летит по всей кухне вместе с паром. 

Поэтому лучше всего иметь в квартире два огнетушителя — воздушно-эмульсионный и порошковый.

Порошковым сбиваете пламя и вторым дотушиваете. Но если вы не умеете этого делать, то я тушить пожар самостоятельно не рекомендую, навредить себе вы можете, а пожар все равно не потушите. 

«Самая частая причина пожаров — алкоголь и непотушенная сигарета»

Пожары возникают по одной-единственной причине — когда человек делает что-то, что не должен делать, или не делает чего-то, что нужно сделать. Если это принять, то надо обвинить в пожаре самих себя, а это для нас крайне тяжело.

Что пишет МЧС по причинам пожара: сигарета, спичка, короткое замыкание. Выходит, виновата проводка, а не электрик, который неправильно ее проложил, не тот, кто неправильно ее эксплуатировал. Человеческие действия или бездействие — вот единственная причина пожаров. Если мы это принимаем, то приходит осознание, что ответственность лежит на нас, что мы не беспомощны, что мы можем контролировать ситуацию. И пожар из разряда непредсказуемого бедствия переходит в рамки чего-то, что мы можем предотвратить, занимаясь пожарной профилактикой.

Как любой человек может провести пожарную профилактику

  1. Подумайте, что может загореться у вас в доме. Не допускайте в эти места источники зажигания. Например, если вы давно (или никогда) не проверяли проводку, то вызовите специалиста по измерению сопротивления изоляции.
  2. Купите и установите извещатели или пожарную сигнализацию.
  3. Купите огнетушитель и научитесь им пользоваться. 
  4. Позаботьтесь о том, чтобы пожар не распространился в здании. Для этого все доводчики на дверях подъезда должны быть исправными — то есть двери должны плотно закрываться (это препятствует распространению огня и дыма и дает вам дополнительное время для эвакуации). 
  5. Не заставляйте личными автомобилями проезды для пожарной техники. 
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.