«Не переживай, похитителей ребенка скоро поймают», – сказала мне подруга из США
Однажды я гостила у подруги в Штатах и днем укладывала детей спать. Вдруг мой телефон, купленный для использования в Америке, задребезжал и издал крайне неприятный и очень громкий звук. Я подпрыгнула и стала разбираться. На заблокированном экране телефона на английском языке был примерно следующий текст: «Внимание! “Янтарная” тревога! Машина “тойота-королла”, номер такой-то, двигается по такому-то шоссе в западном направлении…»
Я ничего не поняла – какая тревога, какая машина – но забеспокоилась и бросилась к подруге.
– Ищут похищенного ребенка, – объяснила она, не глядя на мой телефон. – Эти сообщения рассылаются всем, кто живет в нашем городке. В машине находятся похитители. Не переживай, их скоро поймают.
Так я узнала про существование национальной системы оповещения AMBER Alert.
Статистика пропаж – сравнить с Россией сложно
Ежегодно в США пропадает около 800 000 детей (эти цифры включают в себя и повторные обращения). 94% детей находят в течение 72 часов, причем 47% находят в первые три часа. Более 99% детей возвращаются домой живыми. В США 50% пропавших детей – те, кто сам ушел из дома, 25% – похищены, преимущественно родственниками. Из всех случаев исчезновений за год около 100 детей похищаются незнакомцами, из них около 50 подвергается сексуальному насилию.
Embed from Getty Images
Говорить о том, много это или мало – 800 тысяч – и сравнивать с Россией сложно, потому что у нас статистика по пропавшим в открытый доступ не выкладывается, но у нас дети составляют приблизительно 1/4-1/5 от общего количества пропавших. Однако это не значит, что у нас масштаб детских пропаж меньше – это значит, что у нас далеко не всегда заявляют в полицию и многие до сих пор уверены в том, что надо ждать трое суток, прежде чем подавать заявление, и часто сидят, буквально отмеряя 72 часа (что является опасным и вредным заблуждением, потому что обращаться в полицию и подавать заявление нужно сразу).
Поскольку у нас нет точных цифр о количестве пропавших детей, мы не можем достоверно судить о том, сколько из них в России возвращается домой.
Как работает в США национальная система оповещения
AMBER Alert System – система оповещения в ситуациях, когда обстоятельства пропажи ребенка позволяют подозревать похищение. Янтарь тут ни при чем: AMBER расшифровывается как America’s Missing: Broadcast Emergency Response. Система была названа в честь девятилетней похищенной Амбер Хагерман из Арлингтона, штат Техас, которую в 1996-м сначала похитили, а затем жестоко убили.
Она была запущена в 1996 году, когда СМИ Далласа-Форт-Уорта объединились с местной полицией для разработки системы раннего предупреждения, которая помогла бы найти похищенных детей. Другие штаты вскоре разработали свои собственные планы AMBER, поскольку идея была принята по всей стране.
Система AMBER Alert запускается в тех случаях, когда пропал ребенок 17 лет и младше, полиция подозревает похищение, и есть риск серьезного телесного повреждения или смерти ребенка. В этом случае по телевизору и по радио дают объявления о пропавшем, информация о пропавшем и похитителях высвечивается на электронных рекламных щитах вдоль дорог, идет бегущей строкой на заправках и в магазинах, и всем обладателям мобильных телефонов в зоне действия местной AMBER Alert, чьи аппараты позволяют получать текстовые сообщения, приходят объявления о пропавшем и похитителях.
Оповещение о похищении на собственном мобильном телефоне пропустить невозможно: оно сопровождается особым тревожным звуковым сигналом и приходит одновременно всем пользователям, и в такие моменты можно видеть, как прохожие останавливаются и начинают смотреть по сторонам в поисках упоминающейся в объявлении машины, то же самое делают и водители.
Это выглядит так, будто объявлена национальная тревога, которая касается каждого – видимо, в случае похищения ребенка так оно и есть.
Если подозрений о похищении нет, ребенок потерялся, то обязанности распределяются следующим образом: полиция опрашивает членов семьи, соседей, персонал садов, школ и кружков, полицейские отряды проводят поиск с собаками, полицейские вертолеты осматривают поля и леса с тепловизорами, а волонтерские пешие отряды прочесывают территорию поиска. Эти отряды состоят на 98% из добровольцев, но управляются и обеспечиваются всем, вплоть до машин, еды и спецодежды, полицией.
По состоянию на 23 февраля 2017 года с 1996 года, с момента введения этой системы, 868 детей были спасены и возвращены именно благодаря AMBER Alert, потому что в такой ситуации практически невозможно скрыться с ребенком или спрятать его. AMBER Alert также служит сдерживающим фактором для тех, кто охотится на детей. Некоторые похитители освобождают ребенка сами после прослушивания оповещения AMBER Alert, которое содержит информацию о них самих.
|
Почему в США взрослые пропадают редко
Невооруженным взглядом видна разница в статистике пропавших в России и США: у нас около 80% пропавших – взрослые, в Америке – дети.
Причины просты: во-первых, в Америке, равно как в Европе, нет традиции собирать грибы и ягоды, а это дает огромный процент пропаж взрослых людей в России. Вторая причина в том, что у нас гораздо чаще пропадают пожилые люди с ментальными расстройствами, у нас нет централизованной помощи таким людям, как правило, не используются гаджеты, позволяющие отследить местонахождение пожилого человека, мягко говоря, несовершенна система взаимодействия между больницей и полицией в ситуациях, когда туда попадает неопознанный пациент.
Как решают эту проблему в Штатах? Во-первых, в США активно работает мировая волонтерская организация Medic Alert. Она была основана в 1956 году, и одна из основных ее задач – ведение базы информации о членах фонда, которая предоставляется медицинским учреждениям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Члены фонда предоставляют все важнейшие данные о состоянии своего здоровья – группа крови, аллергии, хирургическая история, контакты близких – и получают металлический кулон или браслет, который носят, не снимая. Он может использоваться медицинскими организациями или правоохранительными органами для круглосуточного доступа к истории болезни носителей через службу экстренного реагирования Medic Alert.
Если человека везут в больницу, Medic Alert отправит туда карту пациента до его приезда, чтобы она была доступна сразу по прибытии, и информацию о лекарствах и дозах, об аллергиях и прошлой хирургической истории пациента. Также предоставляется информация о близких для скорейшего воссоединения.
Кроме того, фонд работает в партнерстве с ассоциацией Альцгеймера, и пациентам с болезнью Альцгеймера предлагается круглосуточная защита от блужданий и экстренная помощь тем, кто страдает этой болезнью или другими деменциями.
И это вторая причина, по которой старики в США теряются редко: в стране действует круглосуточная общенациональная служба экстренного реагирования для людей с болезнью Альцгеймера Safe Return.
Она помогает тем, кто потерялся или нуждается в срочной медицинской помощи. Они реагируют на вызовы круглосуточно, независимо от того, когда и где человек пропал без вести.
Наконец, в США есть Silver Alert – это, как и AMBER Alert, система публичных уведомлений о пропавших без вести, особенно пожилых с болезнью Альцгеймера, деменцией или умственными недостатками. Но этих случаев благодаря перечисленным выше работающим системам не так много. Например, в Северной Каролине в 2008 году было 128 Silver Alerts, и 118 из них были успешны. В штате Джорджия – 70 из 71 между 2006 и 2009 годами. В Техасе в 2008 году было 52 Silver Alerts, из них 48 успешны.
Послесловие
В России нет в открытом доступе официальной информации о количестве пропавших и динамике человеческих пропаж. Из разных открытых источников можно сделать вывод, что их количество (только тех, о которых принято заявление в полиции) составляет от 60 до 120 тысяч человек в год. Системы оповещения о пропавших, в том числе детях, нет. Есть волонтерские поисковые отряды, в частности «Лиза Алерт», которые существуют полностью за свой счет – у большинства из них нет источников финансирования и государственной поддержки.