Авторская программа Тутты Ларсен в эфире Радио «Маяк» в преддверии первого сентября была посвящена подготовке ребенка к саду и школе и связанным с этим трудностям и ошибкам. Отвечает на вопросы ведущих детский психолог Ольга Новикова, , сотрудник центра образования № 686 «Класс-центр».
Тутта Ларсен: Подготовка ребенка к школе и к детскому саду – это разные процессы или все-таки похожие?
Ольга Новикова: С одной стороны, похожие. Ребенок уходит из дома, в любом случае ему нужна какая-то наша поддержка и помощь. С другой стороны, когда ребенок идет в школу, на него возлагаются некие обязательства и требования. В первую очередь – это оценивание ребенка. В первом классе оценок как таковых нет, но все равно где-то исподволь мы сравниваем своего ребенка с другими детьми. Учитель предъявляет к нему более строгие требования, и качество его работы можно оценить, например, по тетради. Конечно, для ребенка поход в школу — это больший стресс.
Гия Саралидзе: А детей не начинают оценивать еще до этого? Я помню, у меня дети пошли в год. Как-то на площадке гуляла мамаша с ребенком, он был чуть младше и уже ходил. Она посмотрела на моих детей и говорит:
— А ваши только пошли?
— Да.
— А сколько им?
— Да вот год недавно исполнился.
— А моему девять месяцев, — сказала она гордо.
Поэтому мне кажется, что детей постоянно оценивают. В разных семьях может по-разному, но все-таки какие-то успехи оценивают. Это же присутствует всегда?
Ольга Новикова: Присутствует. И более того, ребенок – это некая витрина родителей. И в этом вся проблема, для ребенка в первую очередь. И, как следствие, для родителей. Поэтому нам хочется, чтобы ребенок был самый умный, самый организованный, самый начитанный и имел бы много всего самого-самого, что мы хотим в него вложить. Но школа предъявляет достаточно понятные и четкие требования: желательно, чтобы читал.
В принципе, школа учит читать. Но тот ребенок, который уже овладел чтением, на первых этапах — именно на первых — более успешен. Это не хорошо и не плохо. Плохо, потому что за первый класс он практически ничему не учится и отвыкает работать.
Тутта Ларсен: Ему скучно. Это я по себе помню. У меня были дикие проблемы с дисциплиной в первом классе, потому что я уже довольно бегло и хорошо читала и хорошо считала. Мне просто нечего было делать на уроках, и поэтому я всячески нарушала дисциплину.
Гия Саралидзе: Я тоже что-то читал и знал какие-то буквы, и тот момент, когда дети дошли до тех знаний, которые у меня уже были, я как-то пропустил. И пришлось из вечного отличника, которого хвалят, превращаться вдруг в плохого ученика.
Гия Саралидзе: Иногда говорят: «Ну все, ты в школу пошел, ты уже взрослый». Это надо подчеркивать?
Ольга Новикова: Не надо. Ни в коем случае не нужно этого подчеркивать, потому что пугать школой не надо. В школе очень много положительных вещей. И надо понять одну единственную вещь. И ваша, как родителей задача и задача педагогов в одном – чтобы ребенок был успешным. Это выгодно всем, а главное — ребенку. Нужно постараться не искать, в чем наше отличие с позиции педагога, а посмотреть, что есть общего, что нас объединяет и что есть положительное во всем этом. И именно это поможет ребенку.
Гия Саралидзе: А как уговорить ребенка, если он боится? Ведь иногда у детей возникает страх перед школой и с этим непонятно как бороться, нельзя же насильно схватить ребенка в охапку и привести в школу. Что делать?
Ольга Новикова: Нужно совершить экскурсию в школу. Если вас приглашают педагоги оформить класс к 1 сентября, берите с собой ребенка. Он должен привыкнуть к этому новому пространству, чтобы оно не было для него чем-то пугающим. В Германии есть очень интересная традиция – в первый день учебы дети идут в школу с конфетами, а не с цветами, и там ими угощаются и делятся. И это замечательно, потому что когда мы приходим куда-то и начинаем всех угощать, мы чувствуем себя хозяевами положения. И, кстати снижается уровень страха, когда мы кушаем и кого-то угощаем.
Тутта Ларсен: Какие еще ошибки совершают взрослые, готовя ребенка к школе или какие важные вещи упускают?
Ольга Новикова: Не нужно забывать о физиологической готовности ребенка. Если ваш ребенок маленький, если ему меньше 6,5 лет, стоит задуматься – а нужно ли это делать в этом году? Сейчас большая нагрузка на детей, не надо торопить события, немножечко детства не помешает никому. Это первый момент. Второй момент – это состояние здоровья, о котором нужно предупредить. Не все в карте написано – так бывает. Поэтому необходимо предупредить классного руководителя, может быть положить записочку в карту о наличии у ребенка аллергии или чего-то еще – это нужно сделать обязательно.
Потом такой момент — новый ритм жизни. Все лето он классно отдыхал, вставал, когда хотел, его не очень торопили с укладыванием. Вот за некоторое время до 1 сентября полезно перейти на тот режим, в котором вы будете жить. Не создавать лишнего стресса с 1 сентября. Понятно, что родителям это не всегда удобно бывает, но, тем не мене, постарайтесь помочь ребенку в этом.
И еще одна такая вещь. Вот мы говорим, что наш ребенок гиперактивный, и чтобы он не бегал на переменке – дадим-ка мы ему какую-нибудь игрушку с собой в школу, и лучше всего – электронную. Уткнется он в эту игрушку на перемене, никого не собьет, и все будет отлично. Весьма вас предостерегаю от таких вещей, потому что очень много сил, энергии и внимания тратится на эти игры. Потом на уроке ребенок реально отдыхает, потому что возможности перейти из того пространства, в котором он был и сесть на уроке и включиться в то, что происходит вокруг тебя – крайне трудно. Не осложняйте жизнь ребенку, пусть он лучше побегает на перемене.
Тутта Ларсен: Ребенку три года, научен читать, проявляет интерес к развитию. Как не потерять этот интерес в 1 классе, когда ему будет неинтересно высиживать?
Ольга Новикова: Есть ранние дети. Но в три года не нужно отдавать ребенка в школу, надо расширять представления ребенка о мире. Понимаете, ведь кроме умения читать, писать, держать ручку, застегиваться, завязывать шнурки, существует масса всяких социальных вещей, без которых реально в школе находиться невозможно.
Произвольность и саморегуляция – базовые вещи, которые требуются в школе, и без этого никак нельзя. Маленький ребенок просто физически неспособен на это, ему нужны другие условия для обучения. Ему нужна игра. Вообще играть надо много с детьми и даже особенно с теми, кто идет в школу. Ведь мы как говорим, в школу пошел – взрослый, ручку тебе в руку, тетрадку и больше ничего. А нужно обязательно играть. Если ребенку нравится рассаживать кукол и рассказывать о том, что там происходило в школе и изображать из себя учителя – замечательно, пусть играет.
Тутта Ларсен: Бывает так, что идет ребенок в первый раз в первый класс, и в этот день с ним что-то такое происходит, что не оправдывает его ожиданий, тех восторгов, которые он готов был испытать. Может, он где-то оплошал, и над ним посмеялись, может он не ответил на вопрос педагога. И вот он пришел после школы в первый день, в которую он шел с распахнутыми глазами, с огромным желанием, и сказал: «Я больше туда не пойду!» Как родителям быть?
Ольга Новикова: Наверное, имеет смысл рассказать о своем личном жизненном опыте. Ведь в жизни каждого из нас бывали ситуации, когда нам казалось, что все, катастрофа. Не хочу ни видеть, ни слышать, и вообще не пойду больше никогда туда. Достаньте свои старые фотографии, расскажите о своих одноклассниках, о ляпах в школе и так далее. А потом, ведь вокруг нас такие же дети, такие же люди. Поговорите с ним о том, что происходило в это время с другими детьми. Переведите немножечко стрелку на интерес к окружающим, поменяйте акцент.
Тутта Ларсен: Скажите, а есть какой-то рецепт, который может помочь родителям научить своего ребенка занять правильное место вот в этой иерархии, адекватно социализироваться? Я помню, насколько это было страшно оказаться в детском коллективе каким-то аутсайдером, не занять какую-то более или менее лидерскую позицию или хотя бы активную позицию. Бывают такие дети – хорошие, умные, талантливые, которые вдруг становятся объектом издевательств для своих сверстников. Есть ли какой-то способ это предупредить?
Ольга Новикова: Есть. Любить своего ребенка. Если он уверен в вашей любви, поверьте — у ребенка не будет потребности добиваться огромного внимания со стороны окружающих. Она будет в большей степени реализована вашими отношениями.
Гия Саралидзе: А не будет ли какой-то подмены вот этих хороших отношений с родителями подменой отношений с детским коллективом? То есть, неважно, как у меня складывается, зато дома все хорошо, я понимаю родителей, они меня любят и так далее, а здесь мне ничего не надо.
Ольга Новикова: Сейчас очень модно давать детям в школу мобильные телефоны. Мамы тревожно звонят и говорят: «Ну как ты, Петенька, как перемена прошла?» Вот тогда мы действительно подменяем общением с собой общение в детском коллективе. Вот как раз этого не стоит делать, вы дома пообщаетесь и все обсудите. А в школе ребенок должен сам учиться выстраивать отношения с окружающими.
Гия Саралидзе: Ну а как ему помочь с этим, если не получается?
Ольга Новикова: В первом классе педагог может вам помочь. Вам нужно взять его в соратники и сообщники. И нужно, таким образом, чуть-чуть помочь ребенку, чтобы показать своего ребенка с выигрышной стороны, с положительной стороны.
И, кроме того, не спешите вмешиваться в детские конфликты. Не нужно воспитывать чужих детей и чужих родителей. Оставьте это на откуп специально подготовленным людям. Если у вас какая-то сложность, обсудите это с учителем, со своим ребенком. Постарайтесь, может быть, с помощью какого-то третьего лица, не вступая в прямой контакт, как-то разрулить эту ситуацию. Если уж конфликт разросся и нерешаем внутри коллектива, то можно обратиться в какие-то вышестоящие организации. Очень часто бывает такое, когда я вхожу в класс, и мне говорят: «Ольга Дмитриевна, помогите мне, пожалуйста, Петя меня не понимает!» Я говорю: «Так, давай подойдем к Пете, и ты скажешь ему все то, что сейчас говоришь мне».
Детей нужно научить общаться напрямую. Это очень важно. Я хочу сказать, что ребенок становится изгоем только тогда, когда ему в этом помогают взрослые, камушек раздора бросает всегда взрослый, он оказывает недоверие маленькому ребенку. И тогда уже все остальные дети вокруг подхватывают и начинают сомневаться в том, что этот ребенок хороший.
Печатается с сокращениями