Не только медведи, водка и матрешка. Сибирский реставратор – о мастерстве, педагогике и выживании
Игрушки, сделанные руками учеников тюменского художника-реставратора деревянного зодчества Святослава Шитова, есть практически во всех странах мира и даже в космосе, а в этом году две из них – Конек-Горбунок и Солнечный конь – украсили Кремлевскую елку. Почему фигурки лошадок, кошек, домиков – лучшие воспитатели для детей, какие послания зашифрованы в деревянной резьбе, украшающей дома, и как игрушка из Тюмени попала на космический корабль? Об этом мастер рассказал читателям «Правмира».

В течение 10 лет Святослав Шитов преподает искусство изготовления деревянной игрушки детям и взрослым. В числе его учеников есть малыши-двухлетки, едва научившиеся держать в руках карандаш и кисточку, и 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, летчик-бомбардировщик Федор Иванович Дуб, который каждый год делает к Новому году праздничную игрушку. 

– Это не просто деревянные фигурки, это история, – рассказывает Святослав. – Игрушка имела огромное влияние на формирование личности ребенка, отражаясь на его психике, да и вообще воздействуя на всю дальнейшую жизнь. Традиция дарения игрушки ребенку описана еще в «Повести временных лет»: будущему ратнику преподносили коня-качалку, и уже с двух лет мальчика на него сажали. Как описывал Нестор-летописец, даже князь Святослав в два года выступил в поход против древлян с игрушечным боевым копьем, которое он бросил во врага. Играя в деревянных лошадок, в деревянные кораблики, потом появлялись командующие кавалерии и флота. Именно игрушка воспитывала в ребенке характер, формировала в нем будущего защитника. 

Например, говорит Святослав, как князь Игорь, описанный в «Песни о вещем Олеге», догадался поставить корабли на колеса, когда греки перегородили бухту Золотой Рог? Видимо, была в его детстве такая игрушка – кораблик на колесах. Даже знаменитая Российская гвардия положила свое начало с потешного войска Петра Великого. Представители княжеских фамилий коробами, телегами заказывали игрушки в Сергиевом Посаде, который славился этим замечательным промыслом. 

Святослав Шитов ездит по деревням и селам, общается с местными жителями – хранителями истории, собирает интересные истории, секреты деревянного зодчества, семейные традиции, а потом рассказывает это все детям на уроках по резьбе. 

– Сказка рядом с нами, а если ты ее научишься передавать ребенку, то в нем открывается богатый внутренний мир, потенциал, из него вырастет прекрасная личность – историк, патриот, писатель, поэт. «Конек-Горбунок» – это как раз народная сказка, которую Петр Ершов, с детства впитывая в себя народные мудрости от крестьян, облек в красивую форму, перенес на бумагу.

Тюменская деревянная резьба, говорит Святослав, всегда была уникальна. Например, Томск богат ажурной резьбой, в Иркутске она более плоскорельефная. В Тюмени резьба объемно-рельефная, и сначала ею украшали корабли. А зимой мастера начинали скучать и переносили свое творчество на здания. По его словам, любая резьба несет в себе много тайн, тюменская – не исключение. Он начал ее расшифровывать и за 20 лет раскрыл множество секретных символов. 

– Сибиряки могли не доесть и не допить, но поставить хороший добротный дом, – объясняет он. – В прошлые века можно было построить либо пять простых домов, либо сделать один, но с резьбой – она стоила дорого. Резьбу мастера выполняли на кедре, вырезая то, что пожелает хозяин. Например, свиток означал, что здесь проживает государев человек. Виноград – символ добрых дел, значит, в доме проживал благодетель, меценат. Пальмовую ветвь просили закрепить те хозяева, которые мечтали побывать на Святой земле. Волны обозначали жизнь. И так далее. Оказывается, в резьбе нередко зашифровывались и родовые знаки – так, дом Буркова в Тюмени украшают 11 цветочков, а у него по документам было 10 родных детей и один ребенок приемный. Совпадение? Вряд ли. Дом был всегда родословной книгой, которую можно читать.

Игрушек из Сибири нет пока только в Антарктиде

Интерес Святослава к деревянному зодчеству, конечно, не случаен. Его отец, реставратор Вадим Макарович Шитов – тюменская легенда, Почетный гражданин города Тюмени, благодаря которому были восстановлены многие памятники истории и культуры региона. Учился он в Киевском институте инженеров гражданской авиации и потом работал инструктором-оператором самолетов во Втором Тюменском летном отряде. А потом закончил исторический факультет Тюменского государственного университета и стал по совместительству работать резчиком по дереву в реставрационной мастерской и мастером бригады реставраторов. Он обучил множество мастеров деревянного зодчества и, конечно, передал свой богатый опыт своему сыну Святославу.

– У меня не было другого пути, – говорит Святослав. – Папа из такой замечательной семьи, где все были художниками, скульпторами. Например, его двоюродный брат Вячеслав Михайлович Назарук – советский и российский художник-мультипликатор, художник-постановщик, живописец, скульптор, создатель мультфильмов про кота Леопольда, «Мама для мамонтенка» и других. Мама тоже происходила из прекрасного рода рукодельников и мастеров. Мой прадед, отец шестерых дочерей, жил за счет того, что делал уникальную мебель, хотя никогда этому не учился. Я с детства посещал музеи, выставки, мастерские, а в четыре года из шишек и веточек создал свою первую композицию «Сказки леса», получившую диплом первой степени на конкурсе. 

В 2015 году Святослав Шитов представил на Всемирном конгрессе АЦК ЮНЕСКО в Пекине международный экскурсионный маршрут «Летопись Сибири в культуре и деревянной архитектуре города Тюмени» – во время пешей прогулки он знакомит с особенностями домовой резьбы, с историей домов и родного края.

– Тогда вся мировая общественность узнала не только о тюменском зодчестве, но и о том, что у нас делают такие деревянные игрушки, – вспоминает Святослав Шитов. – Представители 150 стран были поражены – неужели в Сибири есть не только медведи, водка и матрешка? Я привез в Пекин более 150 заготовок лошадок, все их шкурили, красили, в результате каждый участник конгресса уехал домой с сибирской фигуркой. А спустя несколько лет делегаты конгресса все-таки побывали в Тюмени и посмотрели вживую на деревянную архитектуру. Такой вот мост дружбы. И сейчас без преувеличения могу сказать, что наши игрушки есть практически в любой точке земного шара, за исключением, пожалуй, Антарктиды. И на Северном полюсе есть – там моя сестра работала. 

Деревянная лошадка Шитовых оказалась даже в космосе. Как рассказал Святослав, к ним в гости регулярно приезжает Герой РФ и летчик-космонавт Российской Федерации Александр Скворцов и сам сделал деревянную игрушку, ставшую его талисманом. 

– Когда Александр Александрович узнал, что наша игрушка связана с такой традицией – во время ее создания нужно загадать желание, и оно непременно сбудется, то рассказал, что желание стать космонавтом и побывать в космосе у него уже сбылось. Но хотелось бы слетать еще раз! Я тогда ему сказал: «А вы сделайте лошадку, загадайте желание, оно сбудется». Через год он полетел в космос и пообещал, что если в третий раз полетит, то возьмет игрушку с собой. И сейчас он как раз там, и наша лошадка где-то с ним рядом. 

А в этом году представители департамента по туризму Тюменской области привезли тюменские игрушки – Конька-Горбунка и солнечного коня в Москву, и теперь они украшают Кремлевскую елку. 

Труд сближает и облагораживает

Святослав Шитов разработал свою методику обучения детей, благодаря которой ребенок уже после первого занятия может приколотить на даче наличник.

– Главное – это индивидуальный подход к каждому ребенку, – объясняет Святослав. – Смотришь, что ему интересно: ложки – делаем, сразу хочет орнамент – пожалуйста. Учитываю и разные характеры – непоседливым даю одни задания, усидчивым другие. В итоге разными путями двигаемся к одной цели. А пока они руками работают, я им про историю игрушки рассказываю, про исторические традиции – это потом никогда не забывается. Мне нравится преподавать, делиться знаниями, опытом, наверное, от мамы-педагога передалось, да и я был старшим братом среди четверых детей, научился нянчиться. У меня дочка с двух лет уже мне помогала. Дам ей фигурку обрабатывать, она трет наждачкой, тут же подружки подходят: «И нам тоже!» Потом всем двором ждут, когда я им задание дам. 

У Святослава в мастерской занимается также незрячий человек. Один глаз у него совсем не видел, другим различал светлое и темное. В течение года работал руками, и глаз стал лучше видеть. Человек талантлив, а резервы организма неограниченны, говорит Святослав. 

– Главное – желание, научиться можно всему, – добавляет он. – Пока человек не захочет, обучать его бесполезно. Помню, папа даже как-то набирал целую команду учеников среди бывших заключенных. Мне было как-то не по себе сначала – сидят дядьки в наколках, криминальные авторитеты, потом привык. И ведь нашли общий язык, они втянулись, такие потом вещи красивые делали, участвовали в восстановлении объектов культурного наследия. Труд сближает и облагораживает.

Еще один предмет гордости Святослава Шитова – африканская коллекция. Прежде чем стать преподавателем, он устроился на работу в Utair – хотел облететь весь мир, побывать в странах Африки. А в свободное время резал по дереву и собирал коллекцию африканских народных промыслов.  

Выживаем, но не унываем

Весной 2019 года в двухэтажном деревянном доме, построенном в 1909 году, где располагалась мастерская Вадима и Святослава Шитовых, случился пожар. В огне пострадала коллекция наличников, которую Вадим Макарович собирал более 30 лет. Сильно искалечено и само здание. Несмотря на то, что губернатор пообещал восстановить памятник культурного наследия, до сих пор это пока не получилось – не нашлось желающих выполнить подобную работу. 

– Первый этаж сохранился, надо бы разобрать второй, а потом построить новый, но нужны деньги, а сейчас там на сгоревшей крыше выросли деревья с человеческий рост, – рассказывает Святослав. – Большое количество старинной резьбы сейчас хранится в плохих условиях. Так что мы пока выживаем, но не унываем. Считаю, что никогда не надо жаловаться, лучше радоваться тому, что есть, и за все благодарить. Случилось несчастье, но у нас не прекратился ни один наш проект, и как бы тяжело нам ни было, мы настроены позитивно.

Елена Сидорова

Фото из личного архива семьи Шитовых

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.