Вот супермаркет. В нем ходит женщина с тележкой. Денег у нее немного, на квартплате и проездных не сэкономишь — значит, надо ужаться на продуктах.
Ей бы купить стиральный порошок. Вчера он был по акции, а сегодня уже нет. Дзынь — микростресс.
Подходя к лоткам с картошкой, она видит манго. Ей очень хочется манго, но приходится напомнить себе, что увы. Желание отторможено, слюнки проглочены: дзынь — микростресс.
Еще эта женщина третью неделю не может справиться с жестким насморком, и доктор прописывает ей назонекс. В ближайшей аптеке он стоит 800 рублей, а в той, что в трех станциях метро и двух на автобусе — на 200 рублей дешевле. Что ж, тоже деньги, придется съездить, отломив кусочек времени от отдыха. Дзынь — микростресс.
Вечером совсем похолодало. Сняв с антресоли теплую одежду, она узнает, что у детской куртки, купленной на два сезона, отчаянно коротки рукава. Да, сын здорово вымахал за лето, придется покупать новую. Дзынь — микростресс. И еще же родительский комитет собирает по пять тысяч! Можно, конечно, не платить, но тогда надо объяснить ребенку, почему все получат подарки на праздники, а он не получит. Как-то от этих мыслей становится совсем неприятно. Дзынь, дызнь, дзынь — микростресс.
Готовясь ко сну, женщина привычно замечает, что спина занемела, а шея поворачивается через боль.
Вроде кто-то писал, что все боли в спине от нервов. Брешут, наверное.
Но про массаж придется забыть, хоть и досадно. Дзынь — микростресс.
Сколько у нас там уже стресса накопилось, кто-нибудь посчитал?
Обычная жизнь, обычные проблемки. Изношенные кроссы, деньги на подарок коллеге, требующий замены кран. Все как у всех, только это «все» вызывает спазм в животе. И еще это дурацкое ощущение, что на тебя что-то валится и валится. Но ведь не война же, откуда?
Потом женщина приходит на работу и слышит, что в бухгалтерии уволили трех сотрудниц. Спина немеет еще больше, в животе крутит. А если и до их отдела дойдут сокращения, что тогда? Работодатели ох как не любят сотрудников за сорок, да и накоплений нет. Приехали…
Наш мозг так устроен, что через призму тревоги он видит только невозможности и опасность. А через призму приятного спокойствия — возможности и варианты.
Снова деньги к деньгам, про что я пишу постоянно. Самая большая несправедливость нашего мира.
Наверное, вы замечали, что, когда все хорошо, начинает хотеться еще лучше. И даже силы откуда-то появляются, словно каждое желание приносит вместе с собой и новый ресурс. Глаза начинают смотреть шире, и бог мой, как многое, оказывается, можно реализовать! И наоборот. Стоит въехать на черную полосу, как возможности схлопываются одна за другой. Мы не видим выхода, даже если он перед носом — такова наша нейробиология. Расслабленный и тревожный мозг — совершенно разные инструменты с разными принципами работы, эффективной в первом случае и категорически неэффективной во втором. А бедность — это, в том числе, хроническая тревога, это адреналин и кортизол, меняющие наше функционирование от макушки до пят.
Так сколько же надо денег, чтобы мозг работал как следует? Миллионы, миллиарды? Ровно столько, чтобы повседневная рутина не превращалась в череду микрострессов.
Столько, чтобы можно было, не дергаясь, купить за полную цену стиральный порошок, недорогую куртку и лекарство в ближайшей аптеке. Такая вот незамысловатая социальная программа.
Так что нет, не верится мне в счастье с мелочью в кармане. Наверное, я слишком точно представляю себе наше внутреннее устройство, чтобы поддерживать идеи, не имеющие под собой никакого биологического обоснования.