Забытый в машине и погибший Дима Яковлев — один из многих детей, ежегодно забываемых и умирающих в закрытых машинах. Детское автокресло развернуто спиной к водителю — и водитель… забывает малыша на заднем сидении. Родные отцы и матери в состоянии хронического перегруза обнаруживают страшную трагедию нередко по окончании рабочего дня, иногда — приезжая в детский сад, чтобы забрать ребенка после работы…
Наверное, еще лет двадцать назад рекомендации по вспоминанию о ребенке не могли бы появиться, а если бы и появились — показались бы дикими. Жизнь в постоянном стрессе и беспрерывной спешке на фоне хронической усталости привела к тому, что они стали актуальными. Что нужно сделать, чтобы не забыть ребенка в машине?
Анна Рауткина, психолог-консультант Московской службы психологической помощи населению города Москвы:
Перед тем как отправиться в путь с ребенком, стоит задать себе вопрос зачем мы берем ребенка с собой? Можем ли мы обойтись без него в данной поездке? Если такой необходимости нет, то рекомендую оставить ребенка дома, под присмотром ответственных взрослых.
Если все же приходится брать ребенка с собой в поездку, то очень важно соблюсти меры безопасности при транспортировке ребенка в автомобиле. Здесь я имею ввиду не только автокресло, но и необходимые вещи, которые могут понадобиться маме и ребенку во время поездки (памперсы, салфетки и прочее).
1. Общаться с ребенком
Не стоит рассматривать поездку только как время в пути от пункта А в пункт Б. Важно видеть в ней время, проведенное с ребенком. Именно поэтому важно быть не только рядом с ребенком, но и вместе с ребенком. Для этого рекомендую подумать и ответить на вопрос: как эффективно его провести? Тут есть масса вариантов: игра в слова (подходит детям от двух лет до бесконечности), игра «что ты видишь за окном» или «какого цвета машинки», и так далее. С совсем маленькими детьми можно просто агукать или улюлюкать. Этим Вы поддерживаете постоянный контакт с ребенком.
2. Включать детские песни и сказки
Если ребенок — частый гость в машине, то игры стоит разнообразить аудиосопровождением. Сейчас есть множество дисков и с музыкой из старых детских мультиков и со сказками, которые можно ставить ребенку во время пути. Тут надо сказать, что мы сразу убиваем двух зайцев: во-первых, полезное развлечение ребенку; во-вторых, напоминание себе о том, что ребенок в машине — ведь без него мы вряд ли будем слушать детские аудиодиски.
Для современно-спешащих-сильно-тревожащихся о том, как не забыть ребенка в машине родителей, я предлагаю следующие советы:
3. Класть необходимые вещи рядом с ребенком
Вместе с ребенком на заднее сидение класть дамскую сумочку или барсетку, которая всегда при вас — условно говоря, ценное в машине после ребенка. При выходе из машины мы всегда берем ее с собой для того, чтобы положить ключ от машины, и обычно делаем это автоматически.
4. Научить ребенка напоминать о себе
Придумать игру, в которой Ваш малыш будет сам напоминать о себе. Например, всегда, когда мама выходит из машины или из квартиры, следует с ней попрощаться. Это не только напомнит Вам о присутствии ребенка, но и научит Вашего малыша вежливости.
5. Приклеить стикер
Можно наклеивать стикер-«напоминалку» на панель приборов. Но надо помнить, что это сработает два-три раза. Если делать это постоянно, Вы рано или поздно привыкнете и не будете их замечать.
6. Поставить будильник
Часто зарубежные психологи советуют поставить будильник на телефоне или купить браслеты, который реагируют, если расстояние между ребенком и родителем более 100 метров — но, по моему мнению, это усиливает тревожность самого родителя. А если родитель находится в стрессовом состоянии, то разумнее будет оставить ребенка дома или попросить кого-нибудь из родных съездить с вами и присмотреть за ребенком в машине.
7. Выйти из стрессовой ситуации
Главное правило для уставшего водителя — засыпаешь за рулем — остановись и поспи час. Так и здесь — надо разобраться, почему мы находимся в стрессовой ситуации? Почему внимание мамы сфокусировано не на детях? Если родитель чувствует, что не справляется со стрессовой ситуацией, стал тревожным, и может потерять или забыть ребенка, то можно обратиться за помощью к специалисту. Нужно решать саму проблему, а не бороться с ее последствиями точечными методами. Так, если у человека болит зуб, нужно его лечить. Заглушать боль обезболивающими — непродуктивно и бессмысленно.
Мои дорогие родители, не нужно накручивать себя и тем самым усиливать тревогу, внушать себе, что вы способны забыть о ребенке. Конечно, следует подстраховаться, но если Вы будете постоянно общаться в машине со своим чадом, творчески подходить к выбору занятий для него, то уверяю Вас, Вы всегда будете чувствовать, что он рядом.
Людмила Петрановская, педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ:
Риск забыть ребенка в машине может появиться на фоне переутомления, длительных недосыпаний, переработок с одной стороны, а с другой — на фоне очень стандартизированной жизни, в которой многое делается «на автопилоте». Опасно, когда происходит «сбой системы» — люди привыкли делать ежедневно одни и те же действия по одному графику, но в какой-то момент он ломается: ребенка в сад повез папа вместо мамы, не в эту сторону, а в другую… А в памяти — программа автопилота. И тогда, действительно, можно забыть, что ребенок в машине. Так что:
8. Не доводить себя до переутомления
Не нужно доводить себя до переутомления. Иначе, как в компьютере, зависает программа. Оперативная память не срабатывает, и базовые вещи вытесняются. Возможности нашей головы ограничены. А нам кажется, что нет. Мы ее заполняем обдумыванием 225 вопросов разом… Надо бережно к себе относиться, не считать, что наши возможности беспредельны.
9. Сделать паузу, отдохнуть и не садиться в состоянии крайнего переутомления, стресса за руль вообще
Сегодня у людей, особенно у работающих женщин с детьми — хроническое недосыпание, они считают, что это нормально — неделями спать по 4 — 5 часов в сутки. В итоге — истощение, полуневменяемое состояние. В таком состоянии вообще опасно садиться за руль. В автокатастрофах гибнет гораздо больше детей, чем детей, забытых в машинах.
***
И еще один способ:
10. Смотрите по сторонам. Проходя мимо припаркованных машин, смотрите. Если вовремя заметить забытого ребенка — ему можно спасти жизнь.
О том, что же случилось с нами, современными родителями, живущими в современных ритмах и в состоянии хронической перегрузки — протоиерей Андрей Лоргус:
На самом деле, вопрос даже не в том, что человек не выспался или перегружен на работе. Я поставил бы вопрос шире:
Речь о том, готовы ли родители в психологическом и духовном смысле к родительству. Зрелы ли они как личности. Понимают ли они, отдают ли себе отчет в той ответственности, которая перед ними возникает. Часто мы сталкиваемся с инфантильностью как у мужчин, так и у женщин. А это значит, что для родительства они должны дополнительно готовиться.
В современной жизни родители пытаются включить маленьких детей во взрослый светский обиход, в опасный мир взрослых, отсюда — поездки с детьми за границу, в музеи, походы в магазины… Дети стали объектами. Предметами, которые носят с собою. Которые, по замыслу современной цивилизации, не должны мешать родителям, жить полноценной жизнью. Когда приходится говорить с молодыми матерями: «Послушайте, что вы делаете, ведь вы подвергаете опасности не только ребенка, и, по сути, хотя он с вами, он не с вами: вы занимаетесь другими делами».
Но что современная мать мне отвечает, как психологу и священнику: «Как вы смеете лишать меня полноценной личной жизни!» И — сажает ребенка в автомобиль и везет в свой светский образ жизни. А детям в этом взрослом мире нет места. Для детей требуется специальный мир, приспособленный для них, в котором всегда есть кто-то, кто о них заботится. Если не мама, то бабушка, если не бабушка, то няня…
К сожалению, современные люди часто живут в потоке адреналина. То есть выстраивают такой график своей жизни, в котором они находятся в измененном состоянии сознания. Оно характеризуется тем, что человек не может адекватно оценивать свои возможности, свои силы, контролировать себя и нести ответственность за каждый свой поступок. Многие из этих поступков он совершает автоматически. Ответственность за это несет он сам.
Многих людей вообще устраивает адреналиновая зависимость. Это экстремальный образ жизни, когда день расписан по минутам не только у отца, который работает, но и у матери, которая должна вроде бы с детьми сидеть.
Отношение к детям как к объектам делает возможным то, что их могут забыть как вещь. Значит, в измененном состоянии сознания мамы или папы в этот момент ребенок — именно объект.
Часто даже если мама занимается детьми, она говорит, что время распределено по минутам: одного ребенка отвезти в школу, второго — на занятия в кружке, и так далее. А ведь, на самом деле, это родители так распределили. Они устроили такую гонку. Всякий раз, когда ко мне обращаются родители с подобными проблемами, я их спрашиваю: «А почему ребенок не ходит в школу, которая рядом с домом?» «А почему дети ходят на три-четыре занятия, кроме школы, в день?» Кому это нужно? Ведь нередко — не ребенку, а родителям для реализации их амбиций и ожиданий.
А для детей самое главное — быть с родителями. Чтобы родители с ним занимались, рисовали, читали, лепили. Именно это важно для их развития.
Подготовила Оксана Головко
Читайте также:
Андрей Максимов: Как не стать врагом собственному ребенку (ВИДЕО)
Что родители хотят от детей и чего дети хотят от родителей?