Народный художник России Сергей Харламов родился в 1942 г. в г. Кашира Московской области. В 1966 г. закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывш. Строгановское). Со второго курса училища занимается графикой, в это же время начинает работать в газетах и журналах. За цикл иллюстраций к роману Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» Харламов был удостоен Первой премии на международной выставке в Чехословакии. С 1970 г. – член Союза художников. С. М. Харламов – лауреат Всероссийских конкурсов искусства книги. В 1995 г. С. Харламов стал лауреатом Международной премии Фонда Андрея Первозванного.
Сегодня Сергей Харламов рассказывает читателям Правмира историю своего семейного счастья.
В молодости мы с друзьями очень много ездили по стране. Восхищались, рисовали, рисовали. Особенно любимым был Вологодский край. Именно там, под Ферапонтово, я и познакомился с моей будущей женой, которая тоже приехала из Москвы из тех же побуждений, что и мы.
Так что наша встреча была освещена вологодскими красотами: потрясающая природа, Ильинское озеро, храм Ильи Пророка… (Кстати, позднее мы венчались как раз в храме Ильи Пророка, но уже в Москве). Мы ловили в озере рыбу, раков.
А еще я очень хорошо помню лето 1971 года, вскоре после свадьбы, когда мы с супругой почувствовали себя семьей – единым целым, а не просто двумя отдельными людьми со своей жизнью. Как-то пришло понимание, что все теперь надо делить надвое – радости, победы и печали. А ведь вроде бы ничего особенного не происходило: просто жили на даче под Каширой, в окружении изумительной природы, рисовали. И не то, чтобы мы специально сели и решили: «вот, мы теперь семья». Нет, все произошло как-то не специально, естественно и легко.
Момента «привыкания в быту», который считается почему-то тяжелым для молодых семей, у нас не было. Мы оба – художники, понимали друг друга с полуслова, и это объединяло и позволяло все равно оставаться как-то над бытом, от которого, конечно, никуда не уйти.
Сейчас вот смотришь телевизор – телефильмы, какие-то программы и постоянно ловишь себя на мысли, что там навязчиво проводится идея о ненужности семьи. В основе сюжета ситуации, как муж уходит от жены, жена от мужа, у них параллельно возникают побочные «семьи» и все в таком же духе. Невольно может сложиться мнение, будто семейная жизнь – величина изменяемая. На самом деле – она может изменяться лишь в сторону увеличения – появления детей. С другой стороны, молодые люди ожидают от семейной жизни нечто, всегда приносящее удовольствие, и, столкнувшись с бытовой стороной жизни, с какими-то проблемами – спешат расстаться. Опять же, имея в виду возможность этого варианта.
За сорок лет нашей с женой семейной жизни, конечно, было всякое – споры, вдруг вспыхнувшее раздражение. Но мы как-то всегда знали и знаем: любая проблема, недопонимание – преодолимы. Пусть порой для преодоления требуется какое-то усилие. А потом – продолжаешь идти дальше.
Не перерасти каким-то бытовым мелким несогласиям, спорам в серьезную ссору всегда помогает то, что буквально с первых дней существования нашей семьи мы пригасили свой эгоизм. То есть стали учиться понимать и слышать друг друга, не утыкаясь в стену собственного «я». Что сложного в том, чтобы подойти и сказать: «Извини»? А вообще чаще мы стараемся не доводить ситуацию до того момента, после которого придется просить прощения.
Но, честно, ситуации, когда думают: «Как все плохо, для чего мы поженились!» у нас никогда не возникало. Просто и я, и супруга всегда понимали, что наша семья нам необходима, иначе мы просто не сможем. Да, еще и какая-то уверенность в завтрашнем дне, возможность реализовывать себя творчески, одновременно получая за это деньги, способствовало тому, что тогда, в 70-е, 80-е годы, разводов было меньше.
Объединяло и укрепляло семью и появление детей (у нас их двое), мы каждый раз словно поднимались на ступеньку выше в семейном строительстве, осознавая новую степень ответственности. Да, стало больше забот, того самого быта. Но это же естественная часть жизни… И это так окрыляет! Когда жена находилась в роддоме, мы писали друг другу записки, в которых, соскучившись, задавали друг другу огромное количество вопросов…
Вот из множества таких, как эти записочки, вроде бы незначительных мелочей, и складываются радости семейной жизни.
Например, на День рождения жены я, вот уже сорок лет, обязательно просыпаюсь пораньше и иду за букетом цветов. А как радостно самому получить от нее в подарок книгу, о которой давно мечтал, но все как-то не получалось купить!
Мне, во время работы над иллюстрациями той или иной книги, приходилось уезжать в творческие командировки по нашей стране. Жена в это время занималась семьей. Но никакой проблемы в этом она не видела: я же уезжал по делу, связанному с моей профессией. Случалось, что уехать надо было ей – и в этом тоже не было ничего страшного.
Я вот сейчас пытаюсь теоретизировать, размышлять. И на самом деле это не очень просто: ведь в нашей повседневной жизни нет никакой теории, мы просто живем. И каждый из нас знает, что без семьи жизнь просто невозможна…
У меня есть знакомые, у которых была сначала первая жена, потом вторая, потом третья. Мне это кажется не то что неправильным, а даже каким-то противоестественным, что ли…
И еще не понимаю, когда слышу, будто за годы семейной жизни супруги перестают видеть друг друга. Это же абсурд! Как такое возможно?!
У нас не идеальная семья из сентиментальной книги. Повторяю, бывают и мелкие ссоры, но мы не перестаем смотреть друг на друга, друг другу в глаза, разговаривать, обсуждать волнующие темы, и всегда находим у «половинки» отклик.
В этом и есть секрет сохранения семьи: уметь понимать друг друга, иметь общий взгляд на мир, без каких-то глобальных противоречий. То есть супруги должны видеть едино, без этого очень сложно бытие в общем, неразделенном пространстве семьи.
Подготовила Оксана Головко