К 35-летию Патриаршества Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II
«Мой Патриарх» — так сказать о Святейшем и Блаженнейшем Католикосе-Патриархе Илии II в. Грузии может каждый. Патриарх Илия здесь несомненно самый любимый всеми человек — и верующими, и неверующими, и простым народом, и интеллигенцией. Причем каждый вам расскажет свою личную историю отношений с Патриархом.
Кто-то благодаря Святейшему обрёл веру: одна женщина в начале 1980-х зашла в Сиони, увидела Патриарха, и «такая благодать исходила от него», что сразу поняла — «моё место здесь». Кого-то Патриарх вдохновил на рождение ещё одного ребенка, пообещав стать его крестным (и стал — крестников у Святейшего уже 11 тысяч!)
А скольких поддержал Патриарх в тяжёлые минуты болезней, кончины родных, казалось бы, невыносимых жизненных испытаний. Звонок в Патриархию: нерождённому ребенку поставлен синдром Дауна и порок сердца, врачи настаивают на аборте. Святейший стал молиться — повторное исследование отменило страшные результаты.
Одна бедная женщина годами по утрам приносила Святейшему свежевыпеченный лаваш. Когда она заболела раком, и врачи отказались от неё, а родные не могли обеспечить уход, её взял в свою резиденцию Патриарх. И сам до последнего дня заходил укрепить и утешить её.
Недавно к Патриарху с просьбой о помощи подошёл пьющий человек. Святейший обеспечил его семью жильём и одеждой, беседовал с ним мягко, доброжелательно и без всякого превосходства. Также, когда он поручает заботу о страждущих своим помощникам, он просит: «Ведите себя с ними, как с собственными детьми».
От разных людей в разных уголках Грузии я слышала одни и те же слова: «Мы очень любим нашего Патриарха. Он молится за нас, за нашу страну. Зайдите к нам домой — у всех есть его фотография, потому что с ним мы словно рядом с Богом. От него исходят свет, благородство, уважение ко всем. Без нашего Патриарха мы не представляем Грузию».
О Святейшем Патриархе Илии II рассказывает автор книги «Мой Патриарх», двоюродная сестра Патриарха Нелли Шиолашвили. «Свои воспоминания я писала в масштабе один к одному (я конструктор, потому так говорю), — поясняет читателям „Правмира“ она, — в них всё, как было на самом деле».
Я и мой Патриарх
— Я с трех лет помню Патриарха. Ему было десять. И мне казалось, что он какой-то другой: более ласковый, более внимательный. Он оберегал нас, маленьких и слабеньких, всегда замечал, что нас, девочках, надето. Почему? Хотел нас порадовать. Он каждому стремился доставить удовольствие. Так прошла вся его жизнь. Теперь устаёт, возраст подоспел, но «сила Божия в немощи совершается» — он делает то, что физически человек делать не способен!
Наши общественные деятели и политики часто произносят слово «народ». Когда я его слышу, то выключаю телевизор, потому что знаю: они никого не имеют в виду — ни меня, ни Вас, никого. Патриарх всегда обращается к каждому конкретному человеку. Для Патриарха человек — это главное. Человек — венец божественного творения. Поэтому после встречи с Патриархом люди уходят другими.
Наш Патриарх — он ваш, так же, как он и мой. Кто-то скажет, я преувеличиваю. Больше всего я этого боюсь и много раз думала, что не будь я кровной родственницей Патриарха, я бы смелее писала о нём. Но я надеюсь на то, что правде все одинаково верят.
«Мой Патриарх». Поют сестры монастыря Самтавро в Мцхете
Во время радостей и во время горестей будем благодарны Богу. И пожелаем нашему Патриарху здравия, чтобы еще многие годы он воссылал Богу свои молитвы о нас — правых и неправых. И пусть его благословит Господь!
Выбор пути
Когда Ираклий (так звали Патриарха в миру) окончил школу, то в родстве ходили слухи, что он поехал в Москву и поступил в Энергетический институт. В те годы было уму непостижимо объявить во всеуслышание, что кто-то стал студентом духовной семинарии. В первый год Патриарх не вернулся на каникулы. А после второго курса приехал, изменившийся, в чёрном костюме, с фотоаппаратом «ФЭД» («Феликс Эдмундович Дзержинский» — А.Н.), или «Смена».
Фотоаппарат для деревни был тогда редкостью. И вот Ираклий ходил всех фотографировал. Пока он добрался до нас, пленка закончилась. А ему так хотелось порадовать каждого! Он щёлкнул, хотя кадра уже и не было. И потом я ему напоминала: «Святейший! Прошло 40–50 лет, а мы все ждем фотографию»! Наверное, мы не забываем эту историю, потому что с Патриархом связано всё самое светлое в жизни!
Потом уже в родстве узнали, где он учится. Мать Патриарха Наталия была бесподобная женщина: она вполголоса говорила, но было ясно каждое слово. Если она заговаривала о сыне Ираклии, у неё голос дрогнет, и она умолкала, не хотела своими слезами огорчать других. Ираклий сделал свой выбор (на это, конечно, была воля Божия) под влиянием отца, Георгия Шиолашвили. Это был такой верующий человек, что мы все к нему относились как к священнику. С детства он возил сына к крестной, игумении монастыря Самтавро матушке Зоиле в Мцхету. Там Ираклий участвовал в службах, читал Псалтырь.
Когда в 1967 году Георгий Шиолашвили скончался, тогдашний Патриарх обратился к присутствовавшим на его погребении с речью. Он говорил о деятельности тогда уже владыки Илии и о его «избранничестве». Мы, родственники, между собой решили, что, наверное, он имеет в виду, что следующим Патриархом станет «наш Илия». Но прошло время, и этого не случилось. Мы поспешили, помню, очень взволнованные, к владыке Илии и спрашиваем: «В чём же дело?» А он довольный и улыбающийся нас просто обезоружил словами: «Это воля Божия. Без воли Божией ничего не бывает».
23 декабря 1977 года Илия II был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Как-то в Сионском соборе присутствовали высокие гости. С ними после службы Патриарх вышел на амвон. И я слышу, стоящие рядом со мною женщины переговариваются между собой: «Нужно смотреть на гостей, а мой взор идёт к Патриарху». То же самое повторяет и другая. Действительно, наш Патриарх так красив душой, что эта его красота притягивает всех.
В 2010 году из Баку в Тбилиси приезжал муфтий кавказских народов поздравить Патриарха с Днём рождения. На Кавказе было тогда неспокойно, и они обсуждали территориальные проблемы. И в конце встречи муфтий обратился к Патриарху: «Святейший! Вы — аксакал (так называют старейшего и мудрейшего — А.Н.) всего Кавказа». Я удивилась. А матушки, которые работают в Патриархии, мне напомнили: «В свой прошлый приезд он назвал Патриарха „отцом всего Кавказа“». Это простые слова, но их нужно заслужить!
«Подумайте о своем поведении»
Раньше Патриархия располагалась возле Сиони в маленьком двухэтажном здании. На втором этаже находилось всего три комнаты. Однажды я что-то писала под диктовку Святейшего, а в коридоре поссорились две женщины, монахиня и мирская. Я была в ужасе: как они могли так себя вести при Патриархе!
Патриарх вышел, я за ним. Спрашивает: «В чём дело?» Спокойно, словно они и не ругались, а беседовали. Одна ответила: «Вот, вот и вот». «А теперь ты скажи», — обращается он ко второй. «Вот так, вот так и вот так». «Видите, так случилось, потому что вы не слышали друг друга. Ты кричала — она не слышала, ты кричала — она не слышала. Теперь идите и задумайтесь над своим поведением».
Я про себя подумала: я, плохая, хотела, чтобы Патриарх их просто выгнал отсюда! А он лишь сказал: пойдите и подумайте о своём поведении. Он вернулся в кабинет и продолжил диктовать точно с того места, на котором остановился. На следующий день эти две женщины мирно занимались своими делами будто никакой ссоры между ними и не произошло.
«Я не могу без вас»
Обычно перед отъездом из Грузии Патриарх бывает не в лучшем настроении, так как он не любит покидать свою страну даже ненадолго. Но я говорю: «Святейший, зато это такая радость, когда Вы возвращаетесь — и для Вас, что Вы ступаете на родную землю, и для нас, Вас встречающих». Когда Патриарха нет, в Патриархии всё изменяется, всем становится труднее — и двору, и саду, и каждому человеку, и даже каждому цветку.
Патриарх. 1985 год
Как-то Патриарх, вернувшись из-заграницы, увидел свою паству и захотел ей передать те чувства, которыми был полон. Он обратился к людям: «Я не могу без вас». И увидев их сияющие счастливые лица, продолжил: «И вы не можете без меня». Вот так просто, ёмко и глубоко. Можно целые тома написать о жизни Патриарха, но этими словами всё сказано.
— Самое основное свойство Патриарха…
— Это любовь!
— Любовь, любовь, любовь… Да. Часто он говорит: не глазами, а сердцем нужно видеть. Но я хотела сказать о его кротости. Помните тропарь Николаю Чудотворцу «Правило веры и образ кротости»? Вот когда я произношу эти слова, у меня перед глазами наш Патриарх. Более кроткого человека я не встречала.
Вернувшись из очередной командировки, Патриарх направился в Сионский собор (он всегда из аэропорта прямиком едет либо в Свято-Троицкий, либо в Сионский собор и возносит благодарственную молитву за совершенное путешествие). И так обратился к собравшимся: «Я физически был три недели не с вами, душевно — конечно, с вами». Из паствы никто не поднялся на амвон ответить, что «мы физически были здесь, а душою — с Вами». Но Патриарх это знает, это видит, это чувствует. А это уже счастье.
Он очень переживает всё, что происходит с его народом, с его страной. Во время встречи с грузинами диаспоры одна женщина спросила: «Святейший, как Вы себя чувствуете?» (зная, что он проходил лечение). Патриарх ответил: «Как и Грузия». Одна студентка, более решительная, чем другие, обратилась: «Святейший, так я Вас люблю, как Грузию». Что можно сказать более этого?!
Когда историческое здание только вернули Патриархии (это было в 1989 или 1990 году), то я принимала проектную документацию. Домой я ушла абсолютно подавленная, потеряла покой. Что здесь нужно нашему Патриарху? Это же «казарма»какая-то! Через три недели я снова пришла в Патриархию и попала в «другой мир». Ни ремонта, ни новой мебели, ни антикварных вещей, — ничего! Но это был уже такой уют, такая красота и такой покой! Присутствие Патриарха преобразило все вокруг. И где бы ни оказался Патриарх, изменяется все. Его внутренняя красота передаётся и людям, и неодушевленным предметам.
Каждое им начатое дело насыщено благом молитв, добротой, думами о стране и упованием на Бога.
Сын природы
Иногда о людях говорят «сын природы» (вот, например, был такой грузинский поэт Важа Пшавела). Это выражение в полной мере относится и к нашему Патриарху: где он ступит, там все цветёт.
Мы происходим из высокогорного района, деревни Сно. Там очень суровая природа, кто ее поймёт, тот глубокий человек. Однажды 28 августа, на Успение Божией Матери, Патриарх вёл у нас службу. После службы хлынул дождь со снегом (!) такой, что в пяти метрах не было видать ни зги. И когда Патриарх вышел из храма, то алтарники раскрыли над ним зонт. Патриарх отодвинул его спокойным движением руки и до машины прошёл весь путь под дождём. Он был так доволен: «Дождь и снег моих гор меня посетили».
Особенно любит Патриарх полевые цветы. Когда ему дарят красиво оформленные букеты, матушки заранее их развязывают, убирают всё лишнее и ставят в вазы, чтобы Патриарх не увидел верёвок и оберточной бумаги. Это на него давит.
Ну, а когда он ласкает животных, вы смотрите и ждете, когда животное в ответ слово скажет. До того гармонично получается!
Патриарх и искусство
Нет ни одной сферы в искусстве, где бы Патриарх ни сказал своё слово, о котором стоит задуматься. Никто не удивится, если увидит Святейшего Патриарха за мольбертом с кистью в руках.
— Эти таланты у Святейшего Патриарха проявились в детстве?
— Нет, в школе он особо этим не занимался. Потом, уж когда в Загорске учился в духовных школах, во время учёбы, он изучил многое.
Нашим общим предком был Шиола. Патриарх вылепил его бюст, который сейчас находится в нашей деревне Сно. Патриарх пишет музыку. Вы слышали его Sanctus, Agnus Dei, Ave Maria, Κύριε ελέησον?
Музыка Патриарха Илии II звучит на концерте в Париже
— Трудно поверить, что эти произведения сочинены человеком, не имеющим специального музыкального образования!
— Патриарх изучал музыку в семинарии. Он просто всегда относился к занятиям серьёзно и с любовью. Есть люди, которые слушают лекцию, чтобы сдать зачёт. А есть те, для которых бесследно ничего не проходит.
Святейший Патриарх и интеллигенция
Сегодня многие, даже те, кто вначале чуть ли не враждовал, говорят: «Мы счастливы быть современниками нашего Патриарха». В самые страшные для страны времена все ждут, что скажет Патриарх.
Патриарх вступил на патриарший престол в 1977 году, в разгар коммунистического строя в нашей стране. И часть интеллигенции избрала выжидательную позицию. Патриарх понимал это и говорил, что придёт время и благодаря своему интеллектуальному развитию и обширным познаниям, они оценят роль Церкви в жизни Грузии.
Первой хлынула в Церковь молодёжь. Это вселило надежду — ведь именно они когда-то станут править страной. Патриарх восстановил традицию, установленную праведным Ильёй Чавчавадзе, который по четвергам приглашал к себе представителей интеллигенции и говорил с ними на научные, актуальные и просто повседневные темы. Патриарх тоже стал по четвергам собирать интеллигенцию. И меня поражало, как люди раскрывались, как они искренне и смело говорили о вере, несмотря на то, что еще мы жили тогда в Советском Союзе.
Они говорили при Патриархе о том, о чём в другом месте никогда бы не сказали. Кто-то еще не обрел веру до конца и чувствовал себя неуверенно. Патриарх это понимал и даже с большей любовью относился к тем, кто не верил. Он знал, что они станут более верующими со временем, чем те, которые говорят, что «мы верующие». Яркий пример — режиссёр Резо Чхеидзе, директор Тбилисской киностудии. Сперва он приглашал Патриарха на просмотры, а постепенно сам занялся делами на благо Церкви. Он одарённый, добрый и беспредельно любящий Патриарха человек.
Из интеллигенции сегодня я не назову ни одного человека, который не общается или не желает общаться с Патриархом. У всех есть такая потребность. И Патриарх для каждого находит время. Всем, кто желает с ним встретиться, это удается.
Кафедральный Свято-Троицкий собор. Патриарх поет со своей паствой
Патриарх не признает никаких привилегий, «авторитетов». Для него каждый человек — авторитет и объект внимания. Однажды в Патриархии поднялся большой шум. Святейший говорит мне: «Пойди, посмотри, что там происходит». Я выхожу и вижу: пришёл человек (он у нас на просфорне рубил дрова), желает видеть Патриарха, а его не пускают.
Патриарх мне: «А, это Илья? Пойди скажи, чтобы его пригласили. Как же так? Он же ко мне пришел!» И тот прямо, в чём рубил дрова, так и идёт к Патриарху. Святейший встал, встретил его, стоя, прижал к себе и сказал тёплое слово.
Это не эпизод. Это вся биография нашего Патриарха, это его полный портрет.
Автор сердечно благодарит Пресс-центр Грузинской Патриархии и Мариам Гагуа лично за помощь в подготовке серии материалов к 35-летию Патриаршества Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Фотографии — из открытых Интернет-источников.
Читайте также:
Митрополит Батумский Димитрий — о чуде в Аджарии, мусульманах и Патриархе Илии
Четыре истории о Патриархе Илии (+Видео)