Немецкие ученые прочитали геном алтайских неандертальцев
19 декабря, ПРАВМИР. Геном неандертальцев указал на наличие четырех видов древних людей.
Ученые получили новую версию генома неандертальцев, точность и полнота которой значительно превосходит предыдущие «копии», и обнаружили в ней следы их скрещивания не только с нашими предками и «денисовцами», но и с неизвестным видом древних людей, произошедших от человека прямоходящего, говорится сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.
Ученые пришли к такому выводу, восстановив геном неандертальца, жившего в российской Денисовой пещере на Алтае примерно 50 тысяч лет назад. В этой пещере, помимо неандертальцев, жили и другие древние люди, «денисовцы», чей геном был «воскрешен» в 2010 году немецкими генетиками.
Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) и его коллеги извлекли фрагменты ДНК и восстановили геном из кости пальца стопы, принадлежавшей женщине-неандертальцу. Обрывки генома в этих останках сохранились неожиданно хорошо, что позволило ученым восстановить его с высокой точностью.
Сравнив полученную последовательность с геномами человека и «денисовцев», ученые натолкнулись на несколько интересных особенностей в неандертальской ДНК. Во-первых, она несла в себе следы близкородственного скрещивания, которое продолжалось в этой популяции неандертальцев на протяжении многих поколений.
Это открытие является серьезным аргументом в пользу того, что неандертальцы были «вымирающим» видом людей. Во-вторых, ученые нашли в геноме жительницы Денисовой пещеры следы того, что ее предки вступали в контакты с кроманьонцами, денисовцами и другим подвидом людей, о котором мы пока ничего не знаем.
«Было множество эпизодов скрещивания, о которых мы уже знаем, и скорее всего, еще больше тех случаев обмена генами, о которых мы и понятия не имеем. Мы пока не знаем, произошло ли это смешение генов лишь один раз, когда неандертальцы впервые встретились с людьми, или же обмен генами шел постепенно, когда поселения неандертальцев и других людей находились рядом», — заключает Монтгомери Слаткин из университета Калифорнии в Беркли (США).