Непутевые заметки
Несколько лет назад компания из пяти подружек, среди которых были прихожанки нашего храма, отправились в двухнедельное паломничество на святую Соловецкую землю в Спасо-Преображенский монастырь. Вашему вниманию предлагаются краткие дневниковые записи поездки.
Мечта посетить Соловки зародилась в наших сердцах зимой. Но, в действительности, в ее осуществление никто серьезно не верил. Казалось несбыточным попасть на далекую северную, чудесную землю недалеко от Полярного круга, где монахи выращивали виноград и ананасы. Денег на такое путешествие ни у кого из нас не было, и идея оставалась висеть в воздухе до самого лета. Как мы решились поехать на электричках, и как нас отпустили родители, понять до сих пор никто не может. Наши попытки что-то узнать о том, как можно добраться, на чем переправиться через море и где устроиться на самих Соловках оказались тщетными. На свой страх и риск мы решились на это путешествие, конечно же, взяв благословение архимандрита Иосифа, наместника Соловецкой обители, который как раз оказался в этот момент в Москве.
Итак, мы отправились в это полуавантюрное, а, по словам родителей и близких, совершенно безумное путешествие. И, о чудо! У нас получилось! Уже после кто-то удивлялся, кто-то не верил. Да, и что скрывать нас переполняло чувство восторга — мы и сами-то не очень верили, а кто-то даже попросил нас написать путеводитель «Как добраться до Соловков на электричках с минимальными затратами».
Сразу несколько практических советов:
1) Лучше не останавливаться ночевать в Бологом, так как вход в зал ожидания платный, всю ночь работает телевизор, и неудобные кресла (правда, только с непривычки).
2) И уж совсем вы не приляжете, если ночь вас застанет в Малых Вишерах (там, по словам жителей, вокзал был хороший и просторный, но к нашему приезду он успел сгореть). Поэтому несколько дождливых часов ожидания следующей электрички нам пришлось провести в таком знакомом всякому путешественнику сельском магазинчике со специфическим запахом, где продается все — от резиновых сапог до селедки.
3) Но зато на станции Чудово — самые удобные кресла, и вот там-то можно выспаться всласть.
4) После станции Медвежья гора — электричек нет вовсе и подсаживаться придется в поезда дальнего следования. Но, скорее всего, в скорый поезд вас не возьмут (нет общих вагонов), нужно ждать пассажирского.
5) Очень приятно, если удастся выкроить полденька на Петрозаводск. Там за умеренную плату можно попасть в Кижи (нам удалось — это было здорово!).
6) В городе Кемь есть Соловецкое подворье, где можно переночевать, если не повезет с катером (но нам повезло!).
Ну вот, пожалуй, все, что следует знать, отправляясь на Соловки на перекладных.
Еще далеко в море мы увидели купола суровой Соловецкой обители. Плаванье наше завершилось чаепитием с необыкновенно мягким, вкусным хлебом из монастырской пекарни, которым нас угостил добродушный капитан нашего скоростного «лайнера». Первое знакомство с монастырем потрясало воображение. Могучие стены и башни, сложенные из огромных седых валунов. Трудно было представить, что это построено человеческими руками. Чувство восторга, восхищения и благодарности переполняло нас. На следующий день нам была назначена встреча с настоятелем монастыря архимандритом Иосифом. Он предложил нам на выбор: жить при заповеднике и работать на заповедник с более мягкой дисциплиной, либо жить при монастыре трудниками. Мы выбрали последнее, сказав, что хотим посмотреть Соловки, узнать о хозяйстве монастыря, ну и, конечно же, потрудиться. Услыхав такой перечень наших желаний, отец Иосиф весело улыбнулся (несколько позже мы догадались, что его так развеселило).
Сразу же после очень вкусного обеда исполнились все три наших желания. Нас повезли в Савватьевский скит на огороды — и посмотреть, и поработать, и напрямую ознакомиться со способами ведения хозяйства. По дороге нам показали Секирную гору и рассказали ее страшную историю. Здесь мы впервые познакомились со знаменитым соловецким комаром. Будь у меня таланта побольше, этому маленькому «зверю» я посвятила бы поэму. Ни один хищник не сравнится с его кровожадностью. Кстати, еще одна строгая рекомендация для желающих побывать на Соловках — запаситесь всевозможными средствами борьбы с этим насекомым.
На Савватиевских огородах матушка Мария преподала нам первый урок смирения. Огород был небольшой, и мы самонадеянно собирались расправиться с ним в два счета, чтобы отправиться в заветную баню, которая, кстати, работает всего два раза в неделю. Но не тут-то было. Работа для нас находилась постоянно. Три раза мы пололи морковку, несколько раз пересадили всю капусту и несчетное количество раз ее полили. А время поджимало, и мы не на шутку волновались. Но как ни странно, мы везде успели. Несколько позже, привыкая к соловецкой жизни, мы стали понимать, что здесь свой, совершенно иной ход жизни. Там нет московской спешки, а победит и во всем преуспеет отнюдь не самый предприимчивый. Там даже сама природа учит смирению. На следующий день мы работали на Филипповских огородах (опять три желания!). И вообще, с первого до последнего дня — с шести утра до часу ночи хотя бы два наших желания (ознакомиться с хозяйством и поработать) исполнялись со всею полнотой. Ну не чудеса ли?!
Мы ознакомились со многими особенностями хозяйства (все виды огородных работ, укладка дров, мытье посуды, частично приготовление пищи, уборка, реставрация гостиницы, включавшая в себя различные виды строительных работ). И представьте себе — за каждого трудника братия молится каждый день поименно! А отец Иосиф, частенько проходя мимо и интересуясь нашим здоровьем и расположением духа, с улыбкой спрашивал: «Ну, как вам наше хозяйство? Небось, больше не захотите приезжать?» — видимо наши усталые и покусанные физиономии несколько контрастировали с нашими бодрыми и веселыми ответами. Вообще, относились все к нам очень мягко и заботливо, прощали все наши слабости и ошибки.
Как-то после работы, то есть ночью, (ночи в этот период белые), мы бродили по лабиринтам в стенах монастыря. Мы поднимались на старинные башни, там приходилось крепко держаться за балки, чтобы не унесло шквальным ветром. Было жутковато пробираться по темным, запутанным, узким коридорчикам, подниматься по трухлявым лестницам, на которых зачастую не хватало ступенек и приходилось руками нащупывать, куда дальше ступить. Мы видели маленькую келью с лампадкой, в которой на аналое лежал длинный список замученных здесь людей. В нем было имя всего одной женщины-мирянки, все остальные несколько столбиков — священнослужители.
В трапезной монастыря нас всячески подкармливали: то только что испеченным горячим душистым хлебушком с хрустящей корочкой, то воскресными пирожками, а однажды девчонки радостно принесли совсем необыкновенный гостинец. Это была банка сладкого творога и банка необыкновенно густых сливок. Как это было вкусно! Ни одна самая изысканная московская еда не могла сравниться с этим угощением. Вообще, о кухне Соловецкого монастыря следует сказать отдельно. Там всем заправляет матушка Мария. У нее все идет в дело. Никакой продукт не пропадает. Например, здесь мы впервые попробовали салат из ботвы редиски. Очень вкусно. Овощи с монастырского огорода, ягоды, грибы из леса, рыбка из озер, селедка из моря. И из всего матушка умудрялась придумать огромное разнообразие аппетитных блюд. Когда мы уходили на весь день на огороды, она заботливо давала нам с собой чего-нибудь вкусненького. Матушка никогда не позволяла нам мыть посуду химическими средствами. Все остатки еды коровкам, а от них молочко, творожок, масло.
В назначенный день нашего отъезда разыгрался сильный шторм и задержал нас еще на день. К вечеру он стал стихать. Его сменил молочный, непроглядный туман. Это необыкновенное зрелище. Бледная луна в дымке, древние башни монастыря, похожие на сказочный, загадочный замок. А над озером сильный ветер носит воду. Благодаря этой задержке в последнюю ночь нам удалось посмотреть дамбу между островами, выстроенную из огромных булыжников монахами — еще одно соловецкое чудо. И вот — двенадцать километров туда, двенадцать обратно. Ночной поход через дремучий лес, окутанный ватным одеялом тумана, по тропинке, размытой разлившимися болотами, с нашими постоянными спутниками, комарами. Какой-то зверь ухал в лесу — все вокруг вызывало у нас неподдельный испуг. Вернулись мы под утро, измученные, промокшие до нитки, но счастливые! Наши ноги гудели и на последних километрах уже отказывались слушаться.
На следующий день, молитвами батюшек, туман вокруг Соловков рассеялся, и мы уезжали на замечательном монастырском катере. Провожал нас эконом монастыря, отец Зосима. В Кеми мы решили ехать поездом, так как отсюда оказалось довольно дешево. Наш поезд прибывал на следующее утро, и ночь мы провели на вокзале. Татьяне не спалось, и ей посчастливилось наблюдать, как подружки сладко сопят, как на самых мягких перинах, на неудобных рыжих стульчиках, которые так им были ненавистны две недели назад!